В Перми научились искривлять лазерный луч для передачи энергии в нужную точку без проводов

25 июля, 14:52


В рамках федерального конкурса «Студенческий стартап» грант в 1 млн рублей выиграла команда молодых ученых из пермских национальных исследовательских университетов – классического и политехнического.

Как сообщили в Центре компетенций НТИ «Фотоника» ПГНИУ, результатом совместной работы стала разработка целиком отечественной системы беспроводной передачи энергии на расстояние посредством лазерного излучения через волоконно-оптический канал. Единичные аналоги в мире есть, но прикамский – компактнее, легче и эффективнее.

Если коротко, процесс дистанционного питания таков. Энергия в виде лазерного излучения отправляется от источника по как угодно искривленному оптическому волокну к фотоприемнику получателя, где преобразуется в электричество. Данная схема без проводов позволяет избежать потерь на их нагрев, не создает электромагнитных помех и каких-либо искр.

Уже сейчас лабораторный вариант обеспечивает возможность передачи энергии на две сотни метров. Перспективы у разработки самые широкие. Запитать по оптоволокну можно, например, робота, отправляемого во взрывоопасную шахту для добычи полезных ископаемых или внутрь ракетной установки, беспилотный транспорт и так далее.

Ранее сайт Пермской краевой газеты «Звезда» сообщал, что Минобрнауки совместно с Фондом содействия инновациям подвело итоги первой очереди конкурса «Студенческий стартап». Среди 650 проектов-победителей, которые получают по 1 млн рублей, – 16 прикамских.

Также по теме:
Студентка Пермского политеха научилась добывать цезий и рубидий в карналлитовой шахте
Пермским агротехнологам выделен 1 млн рублей на создание датчика, позволяющего получать высокие урожаи

Юрий Токранов
Фото Центра НТИ «Фотоника».



Новости Mediametrics: