Студентка Пермского политеха научилась добывать цезий и рубидий в карналлитовой шахте

13 июля, 20:00


Из Минобрнауки РФ поступили результаты первой очереди всероссийского конкурса «Студенческий стартап». Среди 650 победителей, из которых каждый получит на реализацию своего бизнес-проекта по 1 млн рублей, 16 пермяков.

Как написал в своем телеграм-канале губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, в списке лучших – 11 студентов, аспирантов и сотрудников ПНИПУ и трое студентов физфака и химфака ПГНИУ. Гуманитарно-педагогический и аграрно-технологический университеты столицы субъекта Федерации тоже не отстали – у них по одному будущему миллионеру.

«Не устаю повторять, – констатировал глава Прикамья, – что инициативы молодых и активных людей имеют особое значение для будущего региона. Мы заинтересованы, чтобы каждый школьник и студент мог проявить свои способности и таланты, а их лучшие проекты и идеи были реализованы. И реализованы именно в Прикамье. Мы продолжим создавать условия для того, чтобы талантливые ребята оставались жить, учиться и работать в Пермском крае, а их ноу-хау работали на благо нашего региона и его жителей».

Все разработки явно ожидает большое будущее. Так, студент аэрокосмического факультета Политеха Никита Владимиров одержал победу с робототехническим конструктором. А студентка Березниковского филиала того же вуза Евгения Щекотова вышла в национальные лидеры с темой «Селективное извлечение соединений рубидия и цезия из карналлитовых растворов с помощью ионно-обменных смол». Эти металлы используются в лазерах, атомных часах, оптике, при лечении рака, в источниках питания.



Новости Mediametrics: