На днях первые итоги работы НОЦ обсуждали на заседании правительства края: редкий случай, когда заслушивается вопрос об отдельно взятом учреждении.
В 2021 году центром разработаны и переданы компаниям реального сектора экономики почти пятьдесят конкурентоспособных технологий и образцов продукции, отметил губернатор края Дмитрий Махонин. Кстати, это на 20 процентов больше, чем планировалось при организации центра в 2019 году.
Представьте, работает человек на каком-нибудь горячем производстве, на нефтяном месторождении вахтовым методом или в шахте. Помимо всего прочего, очень важно, чтобы у работника, находящегося на таком переднем крае, было хорошее физическое самочувствие.Чтобы не возникло перебоев в добыче ресурсов и производстве ответственной продукции из-за того, что, например, у трудящегося случился скачок артериального давления. Конечно, перед выходом на смену таким трудящимся положено обязательно проходить мед-осмотр. Однако сегодня возможно контролировать состояние здоровья персонала в режиме реального времени, дабы в случае необходимости быстро и эффективно оказать сотруднику необходимую помощь. Это позволяет, в частности, приложение «Мобильный обходчик» – разработка научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня «Рациональное недропользование». Это один из первых плодов работы пермского межотраслевого межвузовского научно-прикладного комплекса, учрежденного в 2019 году, и он не единственный.
– Всего сегодня в России в рамках национального проекта «Наука и университеты» работают пятнадцать научно-образовательных центров, – сообщил глава региона. – Прикамье оказалось в числе первых регионов, где создавались НОЦ, благодаря своему научному и промышленному потенциалу. Одна из целей его существования – стать дополнительным связующим звеном между образовательной средой и наукой, и мы возлагаем большие надежды на этот инструмент в плане подготовки специалистов, поддержки молодых ученых. И, конечно, внедрение изобретений в промышленность на новом историческом этапе способствует приданию и увеличению конкурентоспособности продукции наших предприятий.
Третья ключевая задача, и не последняя, – создание экосистемы, что позволит обеспечить технологические прорывы в пользовании природными ресурсами, которыми богат Западный Урал, не в ущерб окружающей среде.
В рамках НОЦ организуются лаборатории, создаются механизмы поддержки рационализаторов и изобретателей, пользуясь терминологией советского времени, и иной талантливой молодежи, отметил Дмитрий Махонин. А взаимодействие с высшей школой расширяется: в круг партнеров вошли Российский государственный национальный исследовательский университет нефти и газа, Казанский федеральный университет, Пермский медицинский университет имени Вагнера.
– Центр возник как естественное продолжение процессов взаимодействия и сотрудничества науки, производства и образования в Прикамье, – говорит министр образования и науки края Раиса Кассина. – С самого начала функционирования НОЦ в его работе начали играть весомую роль промышленные предприятия-партнеры, в том числе обеспечивающие конкурентоспособность российской наукоемкой продукции на мировых рынках: «ОДК-Авиадвигатель», Пермская научно-производственная приборостроительная компания, «ЛУКойл», «Уралкалий», «Еврохим», другие крупные субъекты сферы недропользования. В этом году центром планируется вовлечь в орбиту разрабатываемых проектов госкорпорацию «Ростех», «Газпром» и Роскосмос, пригласить к взаимовыгодному сотрудничеству еще ряд партнеров, в том числе из стран ближнего зарубежья.
В целом пермский НОЦ развивает исследования и образовательные программы в семи отраслях. Это, в частности, углеводороды, разработка твердых полезных ископаемых, цифровизация и роботизация производств и сервисов, энергетическое машиностроение. В 2021 году в качестве приоритетных советом центра были утверждены пять технологических проектов. Они включают в себя научные исследования, а также отработку технологий и выпуск высокотехнологичной продукции в таких направлениях, как цифровизация добычи нефти и газа, мониторинг шахт, авиадвигателестроение.
Общий объем выполненных центром работ и услуг, по словам министра, составил 2,1 млрд рублей. При этом создано 250 высокотехнологичных рабочих мест. Один из ярких примеров результативности центра – внедрение тестовой системы мониторинга состояния подземных выработок на шахтах «Уралкалия» и «Уралхима».
В ближайшие два года центр планирует развивать производство газотурбинных установок малой мощности на базе авиадвигателей ПД-14, а также содействовать выводу на международный рынок технологий, применяемых в разработке двигателя ПД-35, сообщил директор научно-образовательного центра Павел Илюшин.
Анатолий Москвин
info@zwezda.su