На Липовой горе в Перми посадили парижскую колдуницу
Резервное местообитание двулепестника парижского Circaea lutetiana (он же – парижская колдуница) создано на Липовой горе, где находится участок Ботанического сада Пермского госуниверситета.
Название краснокнижного цветка состоит из имени мифической колдуньи Цирцеи и латинского обозначения Парижа – Лютения. Растения были высажены с целью реинтродукции – возвращения редкой флоры в естественную среду обитания.
Этому предшествует интродукция, когда растения охраняемых видов изымаются из природных местообитаний и переносятся на участки живых коллекций, где их и лелеют, и исследуют. Такой комплекс мероприятий ученые Ботанического сада ПГНИУ проводят совместно с региональным минприроды, начиная с 2003-го.
Пять видов были интродуцированы, например, в текущем году: осока лесная и бороздоплодник многораздельный из Лысьвенского округа, кубышка малая и кувшинка четырехгранная из-под Красновишерска, а также осока войлочная из Ординского округа.
Интернет-газета «Звезда» узнала в пресс-службе классического университета, что сейчас краснокнижные коллекции ботсада насчитывают свыше 11 тысяч редких растений: высших и споровых. Всего – 72 вида из 32 семейств.
Юрий Токранов
info@zwezda.su
Фото floranimal.ru.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
