СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
23.05.2024
16+
Экономика

Шесть приоритетов Прикамья

Шесть приоритетов Прикамья
Пермский край – регион с высоким экономическим потенциалом. Фото: Антон Берг
  1. Экономика
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин представил в Законодательное собрание Стратегию социально-экономического развития Прикамья на период до 2035 года. Документ логически дополняет и расширяет ключевые положения, обозначенные главой региона в недавнем послании краевому парламенту. Заявленные цели амбициозны, но вполне реальны, так как базируются на прочном фундаменте уже имеющихся достижений.

Приоритеты

Предыдущая Стратегия социально-экономического развития (СЭР) региона составлялась на период до 2026 года. Хотя срок, на который она рассчитана, не завершен, кардинально изменились внешние условия. Перед Россией и Пермским краем стоят новые вызовы, которые требуют совершенно других подходов и решений. Вот почему Стратегия-2035 появилась раньше срока, и задача документа – сформулировать векторы развития региона в современном мире.

Как сказано в предисловии к Стратегии, при ее создании проанализировано социально-экономическое развитие Пермского края за период 2012–2022 годов, дана оценка достижений, определены преимущества и потенциал региона, а также имеющиеся риски.

Сформулирована стратегическая цель социально-экономического развития Пермского края, которая будет достигаться через концентрацию ресурсов по выбранным шести приоритетным направлениям.

Основными приоритетами развития Пермского края в документе названы диверсификация базовых секторов экономики, креативная экономика, зеленая экономика, туризм и индустрия гостеприимства, человеческий капитал, пространственное развитие.

Реализация Стратегии социально-экономического развития позволит к 2035 году усилить рост экономики региона и повысить инвестиционную активность. Так, определены среднегодовые темпы роста по следующим показателям: валовый региональный продукт (ВРП) – 103,6 процента, индекс производительности труда – 101,7 процента, инвестиции – 106,5 процента.

Стратегия-2035 вполне конкретна. В ней определен перечень показателей достижения целей социально-экономического развития Пермского края, сроки и этапы реализации. Описаны три сценария социально-экономического развития Пермского края, проведены анализ кадрового обеспечения и оценка финансовых ресурсов, необходимых для реализации положений Стратегии.

Наконец, все ключевые положения документа синхронизированы с национальными целями социально-

экономического развития и национальными стратегическими приоритетами Российской Федерации.

Фундамент

О том, что заявленные в Стратегии-2035 цели базируются на прочном фундаменте, в новом документе говорится довольно подробно. На территории региона выявлено и разведано более 1,5 тысячи месторождений по 53 видам полезных ископаемых. В Пермском крае расположено уникальное Верхнекамское месторождение хлористых солей калия, магния и натрия, на котором сосредоточено 90 процентов от общероссийских запасов калийных солей. Вместе с калийными и магниевыми солями в месторождении сконцентрированы запасы каменной соли, оксида рубидия и брома.

Территория края практически полностью расположена в бассейне реки Кама и богата на водные ресурсы. Кама является важным звеном единой глубоководной системы европейской части России, связанной с водными путями европейских стран. Из Пермского края можно перевозить грузы в порты Балтийского, Белого, Чёрного, Азовского и Каспийского морей, речные порты Большого Европейского кольца.

Край является одним из самых лесных в России. Показатель лесистости территории составляет 71,4 процента при среднероссийском показателе 46,4 процента. Запасы древесины оцениваются в 1,5 млрд кубометров. Среди регионов Приволжского федерального округа лесные ресурсы Пермского края занимают одну из лидирующих позиций по количественным и качественным характеристикам.

Прикамье – регион с высоким экономическим потенциалом. Экономика региона носит выраженный промышленный характер, значительную долю в которой занимают отрасли, выпускающие экспортно ориентированную продукцию. Это – химпром, добыча нефти и производство кокса и нефтепродуктов, металлургия, целлюлозно-бумажное производство.

Кроме того, к числу предприятий с наибольшим количеством занятых работников можно отнести предприятия оборонно-промышленного комплекса, авиационного и ракетного двигателестроения, производства электроэнергии, приборостроения.

Министр экономического развития и инвестиций Пермского края Татьяна Чуксина:

– К появлению главного стратегического документа региона мы подошли очень серьезно. Была проделана большая научно-исследовательская работа по выработке приоритетов, на которые впоследствии будут «нанизываться» управленческие решения о распределении тех или иных ресурсов в целях поддержки выработанной концепции. После того как депутаты краевого парламента утвердят и примут законопроект, мы сможем перейти к следующему этапу работы: формированию плана мероприятий по реализации стратегии, который позволит связать стратегический документ с конкретными шагами по развитию региона.

Пермский край играет заметную роль в социально-экономическом развитии Российской Федерации. Доля региона – 1,6 процента в объеме промышленного производства, 1,6 процента в обороте торговли и в объеме платных услуг населению, 1,3 процента в объеме инвестиций в основной капитал по итогам 2022 года, 1,4 процента от суммарного ВРП субъектов РФ.

Отмечается, что регион обладает значительным природным, научным и культурно-историческим потенциалом. Все это может служить основой для определения приоритетов развития Пермского края.

Новые возможности

В своем послании Дмитрий Махонин, говоря о Стратегии-2035, отмечал, что документ разработан правительством края в тесном сотрудничестве с представителями органов власти, бизнеса, научного сообщества, общественных организаций.

– Наша задача совместно с крупными промышленными предприятиями, малым и средним бизнесом, профес­сиональными сообществами при поддержке президента реализовать все намеченные планы. Важно сохранять набранный темп, эффективно участвовать во всех федеральных программах и проектах, поддерживать и развивать инициативы регионального и местного уровня. Создавать новые возможности в крае, чтобы результаты нашего совместного труда ощутила каждая семья, каждый житель Пермского края, – подчеркнул глава региона.

Ожидается, что депутаты Законодательного собрания рассмотрят проект Стратегии-2035 на майском пленарном заседании. Как отмечают в региональном Мин­экономразвития, работа по согласованию и утверждению плана мероприятий должна завершиться до конца 2024 года.