СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
13.06.2024
16+
Спорт

Большая спортивная семья установила рекорд

Большая спортивная семья установила рекорд
Фото: Алексей Пушкарёв
  1. Спорт
В ежегодной 94-й легкоатлетической эстафете на призы газеты «Звезда», которая традиционно прошла в Перми 1 мая, приняло участие 160 команд. Это – новый рекорд соревнований, который ознаменовал открытие летнего легкоатлетического сезона в регионе.

Традиции

Легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Звезда» проводится с 1930 года. Соревнования не прерывались даже в годы Великой Отечественной войны, и только однажды из-за коронавирусных ограничений во время пандемии старты были отменены. Но это, конечно же, не прервало связь поколений. Строители первых пятилеток передали эстафету победителям фашизма, те – покорителям недр и космоса. Они передали нам промышленно развитый регион, потенциал которого сейчас расширяется благодаря синергии сотрудничества реального сектора экономики и науки. Символично, что старты команд промпредприятий и вузов всегда задавали тон эстафете на призы газеты «Звезда».

Еще одна прикамская традиция – уважение к ветеранам. Они были желанными и почетными гостями эстафеты. Им вручили букеты цветов от компании «ФЛОРА СЕРВИС». Победителей соревнований разных лет приветствовал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

– Уже без малого сто лет в Первомай проходит эстафета на призы газеты «Звезда». На традиционные старты собрались трудовые коллективы нашего региона, ветераны спорта и даже ребята-детсадовцы. Рад был видеть представителей разных поколений, большие дружные семьи. Сегодняшний день вновь подтвердил, что труд и спорт – это то, что объединяет нас во все времена! – отметил глава региона.

Дмитрий Махонин вручил памятный кубок «Королеве марафона» 83-летней жительнице Кунгура Тамаре Федотовой. В этом году она отмечает свое 40-летие в марафонском беге. На счету бегуньи более 200 побед, четверть которых была достигнута на дистанции 42 км 195 м.

– Это тяжелейшая и очень сложная дистанция. Вся моя жизнь посвящена этому марафону. Очень благодарна за то, что вы отметили мой 40-летний стаж. Я воспитала уже четырех марафонцев и буду дальше воспитывать спортс­менов, пока у меня ходят ноги, – заверила Тамара Федотова.

На старт эстафеты выходят представители разных поколений. Фото: Алексей Пушкарёв

На старт эстафеты выходят представители разных поколений. Фото: Алексей Пушкарёв

На старт эстафеты выходят представители разных поколений. Фото: Алексей Пушкарёв

На старт эстафеты выходят представители разных поколений. Фото: Алексей Пушкарёв

На старт эстафеты выходят представители разных поколений. Фото: Алексей Пушкарёв

Старты

Первыми на старт мини-эстафеты вышли самые юные участники – воспитанники детских садов. В этой категории победила команда пермского детсада «Уральские самоцветы». Взрослым участникам организаторы предложили трассу протяженностью 6 км 750 м, разбитую на 15 этапов. Старт и финиш устроили на стадионе «Динамо», а трассу проложили по улице Краснова и Комсомольскому проспекту. Горожане активно поддерживали спортсменов.

Победителей определяли в восьми группах. В отдельную категорию вывели трудовые коллективы. Лучший результат среди более двух десятков команд показали сотрудники ООО «АВИСМА». Победителям вручили специальные призы от пермского край­совпрофа. Среди общеобразовательных организаций Перми быстрее всех пробежали эстафету учащиеся из школы № 127. Среди школ городских округов победу одержала сборная Березников. Команда Пермского округа победила в категории школ муниципальных округов. Студенты колледжа олимпийского резерва не оставили шансов соперникам в группе команд учебных заведений среднего профессио­нального образования. Среди высших учебных заведений победили студенты Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ).

Самая напряженная борьба развернулась в забеге с участием спортивных клубов, коллективов физкультуры, команд спортивных обществ. В двадцатый раз победу праздновали «динамовцы», за которых выступали профессиональные легкоатлеты, заслуженные мастера спорта Константин Холмогоров и Владимир Никитин. При этом к финишу первого этапа лидером пришел Станислав Угрин из «Политехника». Этот маленький спортивный подвиг принес Угрину специальный приз за лучший результат первого этапа эстафеты.

Специальную награду для участников подготовило и региональное отделение партии «Единая Россия». Первый зам. секретаря реготделения Вячеслав Григорьев вручил победителю первой группы – команде «Динамо» сертификат на приобретение продукции в спортивном магазине.

– В Пермском крае больше нет спортивных событий с такой большой историей. Именно такие традиции делают наш регион уникальным. Ну и, конечно, эстафета – это командный дух, зрелищность, яркие эмоции и хорошее весеннее настроение! – прокомментировал Вячеслав Григорьев.

Эстафета ставит рекорды по количеству команд-участниц не только потому, что она – главный старт легкоатлетического сезона, но и потому, что на стадионе «Динамо» каждый год собираются любители легкой атлетики всех возрастов со всего региона.

– Люди порой пересекаются на эстафете, а в следующий раз видятся через год, на следующей эстафете. Это значит, что у них есть общее увлечение, что они и все мы – одна большая спортивная легкоатлетическая семья, – резюмировал генеральный директор АО «Газета «Звезда» Андрей Творогов.

Победители получили заслуженные призы. Фото: Алексей Пушкарёв

Победители получили заслуженные призы. Фото: Алексей Пушкарёв

Победители получили заслуженные призы. Фото: Алексей Пушкарёв

Победители получили заслуженные призы. Фото: Алексей Пушкарёв