СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
16.06.2024
16+
Экономика

В Путино взошла заря

В Путино взошла заря
Аграрии Прикамья активно пользуются поддержкой государства. Фото: Владимир Бикмаев
  1. Экономика
В Прикамье полным ходом идет подготовка к посевной кампании. Агропредприятия и фермеры готовят семена, проводят подкормку озимых культур и боронование почвы. При увеличении посевных площадей в этом году ожидается прирост по выращенному зерну и объемам молока.

Отечественные поставщики

В этом году в Пермском крае будет засеяно 690 тысяч га земель, 278 тысяч из них запланированы под яровой сев. Полевые работы идут полным ходом. Чтобы они начались вовремя, субсидии предприятия и фермеры получают еще в марте-апреле. С начала года из регионального бюджета было направлено уже более 1 млрд рублей. Всего в Прикамье действует более 20 мер поддержки аграриев.

– У нас традиционно очень широкий перечень: и текущие меры поддержки, которые мы предоставляем коллегам, и меры инвестиционной активности, когда мы субсидируем построенные комплексы и приобретенную технику. Техника, по большому счету, – тоже инвестиции в собственное производство. Основные меры поддержки, которые действовали и были востребованы, сохраняются. В первую очередь они касаются приобретения удобрений и сельскохозяйственной техники, – говорит министр агропромышленного комплекса Пермского края Павел Носков.

Так, на приобретение минеральных удобрений лимит в текущем году составляет 113,69 млн рублей. Востребованной у аграриев Прикамья является поддержка по лизинговой программе. Если в 2021 году было просубсидировано 60 единиц техники, то по итогам прошлого года – уже 180.

Приоритет отдается технике отечественного производства, по ней ставка составляет 30 процентов от стоимости, по импортной – 20 процентов. Как сообщил Павел Носков, в прошлом году были подписаны соглашения с производителями сельхозтехники, чтобы увеличить лимит поставок на Пермский край, так как аграриям в регионе пришлось серьезно увеличить объем производства. Спрос в приоритетном порядке был удовлетворен.

В ходе совещания по вопросам подготовки к весенне-полевым работам в текущем году, прошедшего в Куединском округе, министр отметил также, что со второго полугодия 2024 года инструмент субсидирования лизинга будет модернизирован и станет более доступным. Планируется, что денежные средства будут предоставляться до первоначального взноса, который вносится в лизинговую кампанию.

Кроме того, три года назад краевое минагро зашло в федеральную программу по вовлечению земель сельхозназначения в части субсидирования и межевания кадастровых работ. В 2021 году по этому направлению Пермский край получил только 143 тысяч рублей, сейчас объем привлеченных средств составляет порядка 40 млн рублей. Финансирование направляется в муниципалитеты для проведения кадастровых межевых работ и последующего предоставления этих земельных участков сельхозтоваропроизводителям.

В целом на развитие сельских территорий направлены и меры поддержки, связанные с субсидированием, – в бюджете Пермского края на 2024 год предусмотрено более 3 млрд рублей.

Топливо и удобрения

Аграрии Прикамья активно пользуются поддержкой государства. Например, агрохолдинг «Труд» из Кунгурского округа получил более 17 млн рублей. Эти средства предприятие направило на приобретение топлива, минеральных удобрений, ремонт техники. Также закупают топливо, ГСМ и удобрения для сезона хозяйства Осинского округа. По данным министерства, в этом муниципалитете в обороте восьми предприятий, занимающихся расте­ниеводством, находится около 9743,26 га пашни. Сев яровыми произведут на площади 2647 га, зерновыми и зернобобовыми – 1050 га, однолетними культурами – 1202 га, многолетними травами – 395 га.

Полностью обеспечены семенами 19 хозяйств Уинского округа, выращивающие растениеводческую продукцию, техника к началу весеннего сева готова. В этом году за счет начала деятельности ООО «МПК – Арти» здесь увеличены посевные площади. Кроме того, с 2024 года на территории округа будет реализовываться приоритетный инвестиционный проект по производству витаминной травяной муки. Инвестору ООО «АСР – Агро» предоставлены земельные участки площадью около 1000 га.

Агропредприятия Бардымского округа при поддержке министерства АПК Прикамья из федерального и регионального бюджетов получили свыше 25 млн рублей. В муниципалитете реализуется программа поддержки самозанятых в сфере сельского хозяйства по возмещению части затрат на приобретение сельскохозяйственной птицы и крупного рогатого скота молочного направления. Идет работа по введению в оборот земель сельскохозяйственного назначения. Сейчас в округе находится более 17 тысяч га посевных площадей.

В этом году введен в эксплуатацию первый корпус молочно-товарного предприятия «Заря Путино». Общая стоимость трех очередей комплекса оценивается в 2 млрд руб­лей. Для реализации этого инвестпроекта предприятие регулярно пользуется государственной поддержкой.

– Мы предоставляем меры поддержки доступнее и доводим субсидии до аграриев перед началом весенне-полевых работ. Более того, усиливаем и контрольную функцию, которую необходимо осуществлять при проверке бюджетов. И если в 2021 году министерство смогло охватить контрольными мероприятиями 388 млн рублей, то по итогам 2023 года охвачено уже 853 млн рублей. Кроме того, отчетные документы, которые вы подаете, также проходят проверку. Поэтому прошу внимательно относиться к отчетным данным и планам, – подчеркнул в ходе кустового совещания Павел Носков.

Добавим также, что с учетом увеличения посевных площадей и при благоприятной погоде в этом году в Прикамье планируется показать прирост по выращенному зерну и основному показателю – объемам молока. Также министерство рассчитывает сохранить динамику, а возможно, и превысить цифры прошлого года по экспорту сельхозпродукции. По итогам 2023 года этот показатель вырос более чем на 20 процентов. Как сообщил Павел Носков, лидером по объемам экспорта является ООО «Юговский комбинат молочных продуктов» с группой молокосодержащих продуктов: спреды, сычужные и сухие продукты. Также в другие регионы страны Пермский край отправляет куриное яйцо, молочные товары, овощи.

Партнерами Прикамья по экспорту агропродукции являются Казахстан, Беларусь, Азербайджан, Киргизия, в Китай ведутся поставки мороженого.

– Есть спрос на нашу продукцию, с учетом курса валюты она у нас очень конкурентоспособна, – резюмировал министр.