СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
23.05.2024
16+
Экономика

Пермский край вошел в топ-10 регионов страны с самым высоким рейтингом бизнес-активности

Пермский край вошел в топ-10 регионов страны с самым высоким рейтингом бизнес-активности
Фото: правительство Пермского края вительство
  1. Экономика
Прикамье расположилось на восьмой строчке рейтинга. За первый квартал 2024 года край показал исторический максимум, достигнув рекордного показателя.

Подведены итоги общероссийского рейтинга состояния бизнес-активности за январь-март этого года. Пермский край занял восьмое место среди регионов России с результатом в 58,2 пункта индекса RSBI (Russia Small Business Index). Представители малого и среднего предпринимательства (МСП) отмечают, что в крае улучшились условия для ведения бизнеса. Так сказали 17% опрошенных. Для сравнения, кварталом ранее такой ответ дали 6%.

Показатели Пермского края превышают средние по стране — 55,9 пункта. Регион достиг исторического максимума — 58,2 (49,6 за первый квартал 2021 года, 48,6 — первый квартал 2022, 52,6 — первый квартал 2023).

Исследование показало, что стандартный срок окупаемости инвестиций для бизнеса составляет 1-3 года. При этом бизнес в сфере производства чаще окупает свои вложения в течение 3-5 лет.

Цель RSBI — представить обществу, государственным институтам и предпринимателям актуальную информацию о фактических результатах деятельности МСП и о прогнозах предпринимателей о дальнейшем развитии бизнеса. За основу берутся четыре показателя: продажи, кадры, кредиты и инвестиции. По каждому из них Пермский край показал результат выше среднего по стране.