СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
16.06.2024
16+
Общество

Студотряды открыли новый сезон

Студотряды открыли новый сезон
Самым массовым направлением являются трудовые отряды подростков. Фото: региональный штаб студенческих отрядов Пермского края
  1. Общество
В этом году студенческие отряды Пермского края отмечают три памятные даты – 65-летие с момента зарождения российского движения, 60 лет с момента начала работы пермских отрядов и 20-летие современной истории студотрядов. Отправной точкой юбилейного года стал XIII Слет студенческих отрядов Приволжского федерального округа, который еще в прошлом году объединил 700 участников из 14 регионов ПФО.

Старт сезона

В этом году старт новому сезону будет дан 17 мая на торжественной линейке открытия трудового лета. А пока завершается подготовка к трудовому сезону. И вот с 3 по 5 мая прошел традиционный весенний межрегиональный слет студенческих отрядов «Собирай Прикамье». На базе ребячьего лагеря «Новое поколение» встретились более 600 школьников, студентов, ветеранов студ­отрядовского движения. Координатором мероприятия стало региональное отделение «Российских студенческих отрядов» (РСО) при поддержке Агентства по делам молодежи Пермского края.

В насыщенную программу слета вошли встречи с руководителями направлений работы студотрядов страны, веревочный курс, коммуникативная игра, ролевая игра «Служба спасения», конкурс ветеранов и многое другое. Параллельно проходил творческий фестиваль. Как пояснили в пермском отделении РСО, все проходящие в течение года мероприятия направлены на командообразование, возможность лучше узнать друг друга и реализовать свой потенциал.

Например, для любителей спорта проходит спартакиада студенческих отрядов. Сначала спортсмены соревнуются на уровне региона, потом выезжают в Приволжский федеральный округ, а затем – на всероссийский уровень. Для ребят также организуют творческие конкурсы и волонтерские акции. Помимо этого, есть сезонные подработки.

Следующим этапом станет открытие третьего – трудового семестра. Сейчас же представители студотрядов проходят профессиональное обучение в зависимости от выбранной специальности. Празднование юбилея студенческих отрядов и другие мероприятия в честь памятных дат запланированы на осень 2024 года.

Регион

Всего в Прикамье действует более 160 студенческих отрядов. Подростки и молодежь в возрасте от 14 до 35 лет работают по семи направлениям. Так, ребята из сельскохозяйственных отрядов выезжают на агропредприятия Пермского края, Курской, Липецкой и Воронежской областей, в Чувашию, по направлению рыбообработки – на Камчатку и Сахалин.

Трудовые отряды подростков летом работают в своих поселениях в пришкольных лагерях, по соглашению с предприятиями – на производстве. Строители трудятся на различных объектах Прикамья и других регионов. Представители педагогического направления преимущественно остаются работать в лагерях Пермского края, но есть и те, кто ездит во всероссийские детские центры «Сена», «Орленок», «Артек», «Океан».

Обширная география у сервисных отрядов и отрядов проводников. В этом году на базе Перми будет организован Всероссийский медицинский студенческий отряд «Сердце Пармы». Сейчас ребята со всей страны подают заявки на участие, чтобы приехать работать в медучреждения нашего города и края.

– Наши студенты работают не только на региональных, но и на международных объектах в Турции, Египте. Студенческие отряды Пермского края охватывают большой спектр волонтерской деятельности: «Десант Прикамья» (в 2024 году завершился уже десятый сезон), волонтерские корпуса событий всероссийского и международного уровня. Например, в 2023 году мы стали организаторами волонтерского корпуса Российской студенческой весны и Международного форума «Россия – спортивная держава», – рассказал Алексей Блюмин, руководитель Пермского регио­нального отделения «Российских студенческих отрядов».

Стоит отметить, что самым массовым направлением являются трудовые отряды подростков, а среди студентов наиболее популярно педагогическое. К слову, на всероссийском конкурсе профессионального мастерства педагогические отряды Прикамья становились лучшими два года подряд.

История

А начиналось всё более полувека назад, в 1959 году, когда 339 студентов-добровольцев физического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова отправились поднимать целину в степи Казахстана. Считается, что именно тогда и зародилось движение студенческих отрядов. В общенародном деле принимали участие студенты разных вузов страны, в том числе и из Пермской области. Освоение целины для советской молодежи стало практикой и школой жизни. Наряду с работой занимались художественной самодеятельностью, проводили спортивные мероприятия, отряды соревновались между собой.

В 1964 году на объединенном пленуме промышленного обкома ВЛКСМ и Пермского горкома ВЛКСМ было решено одобрить инициативу комсомольских организаций вузов отработать месяц в счет летних каникул на важнейших предприятиях и стройках города и области, был создан ударный студенческий отряд. В 1990-е годы произошел спад, поэтому началом современной истории движения стал 2004 год. В целом через российские студенческие отряды прошли более 20 млн человек, через отряды Прикамья – около 300 тысяч молодых людей.

– С 2004 года интерес к студенческим отрядам заметно вырос. Мы предоставляем студентам не только подработку на лето, но и знакомство с будущими работодателями региона и страны, обучение дополнительным специальностям, профориентационные пробы для школьников, возможность развивать лидерские качества, найти друзей, вторую половинку. Из года в год мы совершенствуем старые мероприятия и создаем новые, привлекаем к сотрудничеству новых партнеров, – говорит Алексей Блюмин.

Ежегодно пермское отделение РСО входит в число лучших по итогам конкурса-рейтинга среди 82 региональных отделений организации. В краевой столице установлены мемориал «Душа студотряда», памятник Механизированным студенческим отрядам Пермского края, заложена Звезда на Аллее Славы города Перми в честь 50-летия студенческих отрядов региона.


Желающие провести свое лето с пользой могут еще сейчас записаться в студенческие отряды Прикамья, заполнив форму «Хочу в отряд» в группе студенческих отрядов региона vk.com/msoperm (18+)