СВО
Год Семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
30.10.2024
16+
Архив

Станет ли природным парком самая северная в России Кунгурская лесостепь, пережившая ледник?

Станет ли природным парком самая северная в России Кунгурская лесостепь, пережившая ледник?
Студентом Дмитрий Наумкин так увлекся изучением зоологии позвоночных на кафедре у профессора Александра Шепеля, что и по-прежнему несет верность теме пернатых животных сквозь всю свою научную карьеру.

Студентом Дмитрий Наумкин так увлекся изучением зоологии позвоночных на кафедре у профессора Александра Шепеля, что и по-прежнему несет верность теме пернатых животных сквозь всю свою научную карьеру.

А заповедные места его собственной родины – Кунгурская лесостепь, самая северная в России, по-своему знаменитая среди ученых, – вовлекли будущего исследователя в подготовку проекта национального парка под названием «Сылвенский».

Тогда полевые и организационные работы коллектива проектантов, к сожалению, не привели к организации реального охранного режима для последних сохранившихся фрагментов лесостепи в низовьях Сылвы. Но изучение флоры и фауны этого раздольного района Предуралья, особо охраняемых природных территорий Кунгурского и Кишертского районов силами естественно-научных экспедиций, руководителем и участником которых был Наумкин, продолжается с девяностых годов и поныне.

В начале карьеры благодатным творческим полем был для Дмитрия Владимировича Кунгурский краеведческий музей при его авторитетном директоре Сергее Мушкалове. Здесь он развернул научно-исследовательскую и экскурсионную деятельность на посту старшего научного сотрудника. Авторские экспозиции о природе родного района Наумкин дополнил каталогами по естественно-научным собраниям «Птицы Кунгурского края», «Гнезда и яйца птиц».

В дальнейшем научную мысль исследователя формировали два центра, работа в которых периодически чередовалась, а то или совмещалась во времени. В Кунгурской лаборатории Горного института УрО РАН он занимался организацией и функционированием ведомственного музея. При поддержке завлаба Ольги Кадебской удавалось осуществить первые печатные издания, участвовать в полевых экспедициях и наиболее крупных орнитологических симпозиумах.

Однако самые плодотворные годы начались, когда Дмитрий Владимирович стал работать научным сотрудником, а позднее дорос до заместителя директора заповедника «Басеги». Творческое сотрудничество с бывшим директором «Басегов» Надеждой Лоскутовой остается взаимно плодотворным.

Кандидатскую по биологии Наумкин защищал в ПГНИУ на родном материале: «Птицы Кунгурской островной сосново-березовой лесостепи: видовое разнообразие, экология, охрана». Вышла и монография под тем же названием.

– Это первая обобщающая сводка данных о птицах нашей лесостепи, – рассказывает кандидат. – На основании как собственных, так и литературных данных составлен максимально полный список орнитофауны, включающий 227 видов из девятнадцати отрядов и 52 семейств. Орнитофауна Кунгурской лесостепи более разнообразна по сравнению с другими регионами Пермского края – это 80,2 процента от состава современной орнитофауны Прикамья.

Оказывается, территория Урала остается недостаточно изученной в орнитофаунистическом отношении, сообщил ученый, а это «объективно сдерживает исследования экологии птиц».

– Характерной особенностью орнитофауны в настоящее время является большое количество залетных, южных по происхождению птиц, большинство которых отмечены в Прикамье только здесь, – делится наблюдениями Дмитрий Владимирович. – Активное освоение пернатыми-южанами территории Кунгурской лесостепи обусловлено потеплением климата, наличием здесь подходящих и привычных для них условий обитания.

Нет такого человека, который, оказавшись наедине с природой, хоть на миг не замер бы, залюбовавшись оперением и красотой полета внезапно сорвавшейся птицы, заслышав пение. Есть еще такие знатоки даже в большом городе, кто различает голоса птиц. Но наряду с тем продолжается и неумеренное вторжение человека в природную среду… Вырубка лесопарковых массивов влечет и разорение гнезд, а значит, сокращение численности пернатых.

Системной охраной птиц в общей экологической повестке сегодня озабочены во всем мире. В календаре есть День орнитолога и День наблюдения птиц. На примере своей излюбленной территории орнитолог Наумкин настаивает:

– Оптимальной формой сохранения видового разнообразия орнитофауны и отдельных видов птиц Кунгурской лесостепи должен стать природный парк. Или какая-либо другая форма охраняемой природной территории с реальным, а не бумажным статусом. Перелетные птицы будут возвращаться в привычную для них среду обитания, где они являются частью лесных, лесостепных и околоводных экосистем, – то есть будут прилетать домой.

Надежда Вершинина

Дмитрий Наумкин, 50 лет, уроженец Кунгура. Выпускник биологического факультета Пермского государственного университета.
Орнитолог, кандидат биологических наук (2012). Научный сотрудник Горного института Уральского отделения Российской академии наук (Кунгурская лаборатория).
Автор и соавтор более 200 печатных работ, трех монографий, редактор сборников научных трудов государственного заповедника «Басеги». Автор и соавтор очерков в генеральном «Атласе гнездящихся птиц европейской части России» (2020).
Член Союза охраны птиц России.