Пермские ученые разрабатывают программу для автоматизации судебной практики

26 ноября, 11:59

Ученые из Пермского университета (ПГНИУ) разрабатывают программу «Лазер», которая поможет судьям автоматизировать работу и сделать ее более системной. В российской судебной практике у этой программы нет аналогов.

Профессор кафедры теории и истории государства и права Сергей Полякови студент четвёртого курса механико-математического факультета Игорь Гилев совместно разрабатывают алгоритм, который поможет судьям двигаться строго по стадиям судебного разбирательства, последовательно фиксировать ход судебного процесса и записывать аргументацию обеих сторон. В результате этого программа создаст текст мотивированного решения. Таким образом, «Лазер» поможет судьям быстрее и точнее формулировать мотивированную часть судебного акта.

— Право, как и информатика, подчиняется алгоритмам. У алгоритмов есть главное требование — только выполнив один шаг, можно приступить к следующему. Как раз это свойство не должно позволить судье сознательно или по профессиональной неграмотности уйти с логического и нравственного пути в стихию произвола, — рассказывает доктор юридических наук Сергей Поляков.

Программа «Лазер» создает строгие условия движения по закону, исключая неправомерность вынесенных решений, и при этом ускоряет работу судебных органов: при правильном заполнении форм программа практически сразу генерирует мотивированное решение. Создатели отмечают, что программа в первую очередь создана для устранения дефицита времени, передает пресс-служба ПГНИУ.

Оформить подписку на e-mail