Эксперты оценили попадание Пермского края в Волго-Камский макрорегион

19 февраля, 15:10

Пермский край вошел в состав Волго-Камского макрорегиона. Об этом премьер страны Дмитрий Медведев объявил на форуме в Сочи. Газета «Звезда» спросила у пермских экспертов, что за этим последует. Как пояснил сам глава правительства, идея направлена на то, чтобы «не строить в соседних областях заводы одинаковой специализации, создавая искусственную конкуренцию».

Олег Постников, руководитель фракции ЛДПР в ЗС Пермского края:

– Думаю, это логичный шаг с учетом того, что у нас уже есть федеральные округа. Пермский край входит в ПФО, так что логично, если он войдет в Волго-Камский макрорегион (вместе с республиками Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Мордовия и Марий Эл, а также Нижегородской и Кировской областями). Существующая система позволяет администрации президента эффективно контролировать все социально-экономические процессы, понимать, что нужно для экономической эффективности региона. У нас есть соглашения между органами власти субъектов ПФО. Если бы мы вошли в Уральский макрорегион, пришлось бы многие процессы отлаживать заново между системами исполнительной и законодательной власти. А время для настройки может сказаться негативно.

Алексей Швайгерт, политэксперт:

– Нужно смотреть, что последует за принятием стратегии. В политическом плане уже есть федеральные округа. Странным образом перестраивать макрорегионы – затея, требующая политической воли и решительности. Но мы почти год слышим, что есть на этажах власти желание укрупнять регионы. Объединять более успешные с менее успешными и создавать из этого более управляемые или экономически сбалансированные территории. Идея будоражит умы некоторых.

Если говорить о возможном политическом укрупнении регионов, я руководствуюсь очень простыми доводами. У нас губернаторы и то не всегда за один срок успевают объехать территории. Допустим, если захотят объединить Пермский край и Удмуртию, потребуется переконфигурация всего чиновничества, настройка управленческих процессов. Я бы, наоборот, дробил регионы, а не пытался всячески их укрупнять.

Текст: Алексей Колышкин

Фото: схема Минэкономразвития



ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ