Проявление пятен

5 июля, 12:19

Избирательная комиссия Пермского края завершила проверку на наличие судимости предполагаемых партийных кандидатов, выдвигаемых на выборы 9 сентября.

Соответствующие данные уже переданы руководству региональных партийных организаций, заключивших ранее соответствующее соглашение с крайизбиркомом и представивших в срок сведения о своих кандидатах.

Среди партий, подписавших соглашение и планирующих выдвигать кандидатов, не представили сведения только региональные отделения ЛДПР и КПРФ, сообщили на Ленина, 51.

В прошлом избирательном цикле именно у ЛДПР оказалось самое большое количество кандидатов с судимостями — 23 человека. При этом те партии, которые представили сведения о потенциальных кандидатах на предварительную проверку, в итоге не выдвинули ни одного судимого гражданина.

Благодаря заключению и действию соответствующих соглашений, в последние годы в Пермском крае существенно снизилось число выдвигаемых и регистрируемых судимых кандидатов, отмечают в комиссии. Так, в 2015 году на четырнадцать избирательных кампаний заявились более 90 кандидатов, побывавших в своей жизни под судом. В 2016 году число таких кандидатов в органы местного самоуправления было на треть меньше. В прошлом году изъявили желание принять участие в выборах 55 кандидатов с судимостями, из них комиссии отказали в регистрации сорока трем в связи с сокрытием таковых сведений или предоставлением неполных данных о подобных фактах в биографии.

— Мы продолжим предавать гласности факты наличия судимости у кандидатов, выдвигаемых от политических партий, — комментировал председатель Избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин. – В случае регистрации таковых кандидатов соответствующие данные обязательно будут указаны в информационных материалах и в бюллетенях для голосования.

Текст: Ярослав Павлов
Фото: открытые источники

Оформить подписку на e-mail