СВО
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
26.04.2024
16+
Архив

В рейтинге субъектов РФ по явке на президентские выборы у Прикамья 38 - е место из 85

В рейтинге субъектов РФ по явке на президентские выборы у Прикамья 38 - е место из 85
Избирательная комиссия Пермского края подвела итоги выборов на территории региона и утвердила их результаты

В минувший вторник Избирательная комиссия Пермского края подвела итоги президентских выборов на территории региона и утвердила их результаты.

Выглядят они так: Владимир Путин — 75,35 процента, Павел Грудинин — 10,55 процента, Владимир Жириновский — 6,84 процента, Ксения Собчак — 2,2 процента, Григорий Явлинский —1,28 процента, Борис Титов — 0,9 процента, Максим Сурайкин — 0,77 процента, Сергей Бабурин — 0,73. Явка составила 66,51 процента от общего числа избирателей.

Медные трубы
Заседание краевой избирательной комиссии проходило в расширенном формате и напоминало торжественное собрание. Ведь председательствующий Игорь Вагин дал слово практически каждому из приглашённых, чем они и воспользовались, нахваливая почти час избиркомы, губернатора и муниципальные власти за образцовую организацию выборов и воспитание сознательного электората, благодаря которому была получена «беспрецедентная» и «абсолютно рекордная» явка.

Жонглировать цифрами у нас научились давно. Главное — что и с чем сравнивать. Никто ведь не предложил сравнить пермские 66,51 процента с 78,93 процента Тюменской области или с 83,24 процента Кемеровской области, а то и с 93,66 процента Республики Тыва. Напротив, начали вспоминать, что в 2011 году на выборах в краевое Законодательное собрание явка составила 48 процентов, а на президентских выборах в 2012 году она поднялась до 55 процентов, потом на очередных парламентских выборах она упала до 35 процентов. И только на прошлых выборах губернатора удалось сломать тенденцию и повысить явку до 42,5 процента. А нынче с явкой в 66,51 процента Прикамье вроде как вообще прыгнуло выше головы!

Для медных труб нашлись и говорящие головы, и цифры, и обоснования. Председатель краевой Общественной палаты Дмитрий Красильников уже сообщил в региональных СМИ, что Пермский край вошёл аж в топ-15 регионов страны по максимальному росту явки! Ведь по сравнению с предыдущими президентскими выборами явка выросла на 11,4 процента, а по сравнению с губернаторскими, которые прошли полгода назад, — так и вовсе на 24 процента! Поэтому вывод Дмитрием Георгиевичем делается такой: активность на выборах — это показатель новой электоральной реальности Пермского края, где основные факторы — участие молодёжи и выстроенная система по информированию о выборах.

Но никакой новой электоральной реальности ни за шесть лет, ни тем более за полгода не воспроизвести. Об этом хорошо известно и университетскому профессору Красильникову, и всем остальным участникам заседания. Поэтому Игорь Вагин в отношении всех этих громких процентов был достаточно сдержан. Сказал по-честному, что по явке Пермский край занял 38-е место по стране и седьмое среди субъектов Приволжского федерального округа. И нынешняя явка — не самый высокий показатель в новейшей истории региона. На президентских выборах в 2004 году она была выше на полпроцента. А про абсолютные цифры явки Игорь Сергеевич вообще скромно умолчал. Иначе весь этот мыльный пузырь с процентами сразу бы лопнул.

Бюллетень на память
На заседании самыми конструктивными были представители краевой избирательной комиссии и уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков. Председатель КИК Игорь Вагин после приветственных слов как-то быстро переключился на рабочий режим.

Он отметил, что в день голосования обращения в избирком были. К примеру, громкий случай на участке в педуниверситете, который наблюдатели от оппозиционных кандидатов охарактеризовали как «вброс бюллетеней». Но там велось видеонаблюдение. На повторе хорошо видно, что бюллетень уже был вложен в урну для голосования, но внутрь не упал. Человек его просто протолкнул. Никакого вброса не было. Аналогичный сигнал был по Лысьве, где вброс также не подтвердился.

Тему нарушений затронул и уполномоченный по правам человека Павел Миков. Он сразу оговорился, что по одной возникшей ситуации его позиция с позицией КИК расходится. Дело было на пермском участке, где избиратель решил взять бюллетень на память, так как он уже долгие годы их коллекционирует. Но он был задержан сотрудниками полиции, с него были взяты объяснения, и его принудили опустить бюллетень в урну для голосования. Что, по мнению Павла Владимировича, является нарушением прав гражданина. Ведь в законе прописан порядок получения бюллетеней, порядок голосования. Но нигде не сказано, что человек обязан его опустить в урну. В интерпретации Микова любой избиратель вправе сделать со своим бюллетенем всё что угодно: проголосовать, испортить или унести домой.

Председатель КИК Игорь Вагин ответил, что у избиркома здесь позиции нет. А то, что произошло, — это действия полиции, которая посчитала, что таким образом она препятствует возникновению противоправных действий. Ведь если человек выносит с участка бюллетень, то это может быть частью незаконной схемы по покупке голосов под названием «карусель». И поэтому если и искать правовой выход из ситуации, то нужно обязательно учесть возможные негативные последствия.

Мёртвые души
Главным достоинством минувших выборов на территории Пермского края стало то, что ни одно оппозиционное движение не сомневается в легитимности результатов. Выборы были хорошо организованы, ни одной существенной жалобы, которая бы могла привести к пересмотру результатов голосования, не зафиксировано, полученные кандидатами проценты голосов не выбиваются из общероссийских трендов. И даже международные наблюдатели в кои-то веки оказались в восторге. Как, к примеру, эксперт из Аргентины Карлос Гастон, который поразился организации голосования на дому для больных и инвалидов — подобного в его стране нет.

Однако предложения по совершенствованию работы избирательных комиссий ещё звучат. К примеру, Павел Миков предложил изучить опыт промышленных районов Екатеринбурга, где голосование начиналось с шести утра. Потому что на некоторых участках в Индустриальном районе краевого центра с 8 до 9 утра были очереди из желающих голосовать, так как люди торопились на работу. Наверняка со временем родятся предложения и от территорий, которые оказались аутсайдерами по явке. Ведь, как показывает опыт, любые прорывы или провалы в показателях и процентах — это чистая математика, которая мало соотносится с реальностью.

Действительно, сегодня в аутсайдерах по явке Чердынский, Александровский и Кизеловский районы. Это депрессивные территории, где существенная часть населения числится лишь на бумаге, живя и работая в более перспективных территориях. Наиболее показательный пример — Кизеловский район, где в списках для голосования значится около 20 тысяч избирателей. Однако дотации по подушевому принципу считают исходя из реального количества населения, которое составляет около 16 тысяч человек. Вероятно, к следующим выборам в этих территориях тоже почистят списки избирателей от всех убывших, и они тоже станут середнячками. Как, собственно, и сам Пермский край, который тоже регулярно чистят от «мёртвых душ», раз за разом улучшая проценты явки.

Текст: Евгений Плотников
Рисунок: Дмитрий Кононов

Фото: Владимир Бикмаев