Будущий министр здравоохранения впервые выступил перед краевым Заксобранием

26 сентября 2017 , 06:56

В минувший четверг состоялось очередное пленарное заседание краевого Законодательного соб­рания, на котором было рассмотрено около сорока вопросов. Поскольку тема здравоохранения в политической повестке является едва ли не самой главной и руководство региона на всех совещаниях ставит её в приоритет, то и на нынешней пленарке к ней было проявлено особое внимание. Но повышенный интерес к докладу «О состоянии здоровья населения Пермского края и санитарно-эпидемиологическом благополучии в Пермском крае по итогам 2016 года» был вызван ещё и тем, что буквально накануне произошла замена докладчика. Ведь министр здравоохранения Вадим Плотников за два дня до пленарного заседания ушёл в отставку, и политическая тусовка спорила, кто же займёт министерский пост. Поскольку в докладчики определили заместителя министра Дмитрия Матвеева, который появился в Перми ровно три месяца назад, то интрига была исчерпана. И в этой связи краевым парламентариям было интересно послушать будущего министра, которому, к слову, предстояло отчитаться за работу предшественника.

Уровень младенческой смертности — самая объективная оценка работы минздрава

Выступление Дмитрия Матвеева напоминало лекцию врача перед гражданами с пониженной социальной ответственностью, ибо изобиловало научно-популярными фактами и морализаторскими нотками о необходимости ведения здорового образа жизни. Начал Дмитрий Александрович с показателя общей заболеваемости населения, который на протяжении нескольких лет является стабильным «с незначительными колебаниями». Но в то же время отмечается рост болезней эндокринной системы, расстройств питания, онкологической патологии и болезней системы кровообращения. Как подчеркнул и. о. министра, с большинством неинфекционных заболеваний жить можно. Но нужно вовремя выявлять, диагностировать их и поддерживать своё здоровье лекарственными препаратами.

Наиболее объективной оценкой работы минздрава Дмитрий Матвеев назвал показатель младенческой смертности. Ведь, по мнению врача, социальные факторы — образ жизни, наличие вредных привычек и так далее — в силу специфики оказывают минимальное воздействие на новорожденного. Здесь в чистом виде только работа отрасли! И по этому показателю за 2016 год наш регион достиг исторического минимума — 5,8 на одну тысячу родившихся, в то время как в среднем по стране этот показатель — 6. Чтобы улучшать этот показатель, необходимо заранее заниматься подготовкой беременных к родам. Возможно, в обязательном порядке.

А дальше началось про социальные факторы. Сначала докладчик рассказал про школьные болезни. Если начальные классы, то это нарушение осанки со всеми видами сколиоза. Если среднее звено, то это проблемы со зрением. Ну а подростковый возраст — заболевания желудочно-кишечного тракта. Сегодня у каждого третьего школьника-подростка диагностирован гастрит в связи с бессистемным и несбалансированным питанием. Понятно, что все эти заболевания можно профилактировать и предотвращать, если и семья, и школа будут вести соответствующую работу. Ведь никакого велосипеда изобретать не надо. Просто соблюдать режим дня, качественно и равномерно питаться, заниматься физкультурой и спортом.

С трудоспособным населением хуже. В нашем регионе каждый третий житель умирает в трудоспособном возрасте. Если взять городскую местность, то причинами смерти в трудоспособном возрасте являются болезни кровообращения, затем внешние причины (алкоголизм, наркомания и так далее), на третьей позиции – новообразования (онкология). В сельской местности на первой позиции — внешние причины. Что ещё раз подтверждает расхожую мысль, что экологическая ситуация в деревне лучше, люди там крепче и здоровее, но отсутствие нормальной работы и, как следствие, алкоголизация населения — это фактор, который убивает деревню быстрее, чем инфаркты и онкология.

Если же говорить о рекомендациях, то Дмитрий Матвеев назвал три: создание благоприятной среды обитания со здоровым образом жизни, ранняя диагностика заболеваний, мотивация работодателей на сохранение здоровья работников.

Пятый министр здравоохранения за последние шесть лет

Доклад был достаточно объёмным и, казалось, не должен был вызвать какой-то полемики или обсуждения. Однако для краевых парламентариев это был дебют будущего министра. И именно поэтому вопросы Дмитрию Александровичу задавались самые разные. К примеру, первый вице-спикер Игорь Папков согласился с будущим министром, что легче предупреждать болезнь, чем её лечить. Но есть моменты, когда лечить уже поздно. Людям требуется получение высокотехнологической помощи, замена органа и так далее. И, по словам Игоря Валентиновича, люди долго не могут получить эту помощь. Как быть? Дмитрий Матвеев согласился, что очереди есть. Но они некритичные. К примеру, самая длинная очередь – на установку коленного сустава. Ждать необходимо около года. Но можно получить эту помощь значительно раньше, если согласиться на операцию в другом регионе. Однако прикамские пациенты в большинстве своём отказываются ехать за пределы края. Вероятно, в связи с их малой мобильностью.

А вот депутат и ректор педуниверситета Андрей Колесников заметил, что нынче дебют Дмитрия Матвеева на парламентской трибуне. И поскольку новый руководитель минздрава неизвестен депутатскому корпусу, то Андрей Константинович попросил его рассказать немного о себе. Понятно, что Дмитрий Александрович человек хотя и лихой, и с хорошо подвешенным языком, и даже немного нагловатый, но в Перми чужой. Поэтому он смутился и ответил, что рассказывать о себе очень не любит. Но всё же рассказал, что долго работал в минздраве Чувашии, последние семь лет — в правительстве Кировской области в должности социального вице-губернатора, что образование у него медицинское и по специальности он терапевт. Больше будущий министр ничего о себе не рассказал, хотя депутатам хотелось подробностей. К примеру, кто этого управленца привёз в Пермь? С какими задачами? И чем этот воспитанник чувашского здравоохранения лучше воспитанников Пермского медуниверситета и пермской медицины?

Конечно, попытки как-то поддеть докладчика были. Депутат и первый секретарь крайкома КПРФ Владимир Корсун в свойственном ему эмоциональном духе заметил, что Матвеев — это уже пятый министр здравоохранения за последние шесть лет. И что у него теплится надежда, что новый руководитель решит проблемы не только с узкими специалистами, но и в терапевтической службе. В качестве примера Владимир Кузьмич начал вспоминать свой опыт записи в поликлинику к окулисту через онлайн-сервис. Он рассказывал, как искал сайт, как пытался записаться, но так и не нашёл куда. Хотя с Интернетом у него было всё в порядке. На это кто-то из зала пошутил, что, возможно, Владимир Кузьмич просто ничего не увидел. Из-за смеха в зале вопрос оказался смазан.

Тем не менее депутату-коммунисту всё же дали закончить в традиционной протестной повестке. Он заявил, что медицина в Перми давно перестала быть доступной, что больные не могут записаться к врачу, поэтому ищут свои болезни в Интернете, сами себе ставят диагнозы и самостоятельно покупают лекарства. В интерпретации Владимира Корсуна, у нас сегодня каждый сам себе врач. А если, мол, новый руководитель минздрава не верит депутату, то ему надо сходить в поликлиники № 12 и № 21. И вообще всем сотрудникам министерства нужно почаще бывать в низовых учреждениях здравоохранения. С чем, кстати, и. о. министра Дмитрий Матвеев спорить вообще не стал и как-то очень просто на всё согласился.

Текст: Евгений Плотников

Фото: Свойкировский.рф

Оформить подписку на e-mail