Как вырастить крупные клубни картофеля
Помните грустный анекдот о том, как мужик посадил три ведра картошки и выкопал ровно три ведра картошки. Ни одну не потерял. Между тем такая ситуация на дачных участках не редкость. Вроде бы все делали правильно – посадили, окучивали, пололи, поливали и даже подкармливали. А результат не радует. Клубни мелкие, как горох. Давайте разбираться.
Во-первых, к измельчению клубней могут привести болезни. Если растение болеет, то и урожая ждать не приходится. Поэтому никогда не используйте для посадки зараженные клубни. Даже одно черное пятнышко должно вас насторожить. Помните и о том, что семенной материал надо периодически менять, покупая его в специализированных магазинах или выращивая из семян. Кстати, в последнее время появились умеренно-устойчивые к фитофторе сорта («астерикс», «валентина», «ветеран», «олимп» и другие). И про севооборот не забывайте. Возвращайте картофель на старое место только через три года.
Во-вторых, маленький урожай может быть ошибкой самого огородника. Почему-то многие считают, что если на картофельном поле рассыпать навоз, затем все перепахать и посадить картошку, то и урожай будет отменным. Но все не так просто. В навозе слишком много азота. Этот элемент вызывает бурный рост ботвы, а сами клубни остаются мелкими. У агрономов этот процесс называется жирование.
Чтобы этого избежать, внесите в почву калийно-фосфорные удобрения или золу перед посадкой. А если вы этого не сделали, и жирование уже началось, подкормите картофель суперфосфатом (одна столовая ложка на квадратный метр). Или сделайте вытяжку из этого удобрения. Помните, что суперфосфат бывает простой и двойной. Последнего надо в два раза меньше.
Для приготовления вытяжки два килограмма простого суперфосфата (или один килограмм двойного суперфосфата) насыпьте в ведро и залейте кипятком, перемешайте и дайте настоятся в течение суток. Затем раствор надо процедить и использовать из расчета 0,5 стакана на десять литров воды. Хватит примерно на две сотки картофеля.
В-третьих, низкий урожай можно получить при недостатке влаги. Если есть возможность, то картофельное поле надо поливать минимум два раза в неделю. А если воды на участке нет, а лето засушливое, то картофель надо обязательно полить хотя бы два раза – первый раз, когда на растениях появятся бутоны (от этого будет зависеть количество клубней на растении), второй раз – во время цветения (этот полив как раз и повлияет на размер клубней).
Хорошо бы замульчировать грядки с этим растением соломой, опилками или специальной пленкой. Мульча сохранит влажность и рыхлость почвы. Да и корням будет намного теплее (а это не маловажно, особенно в такое лето, как нынешнее). Только не забудьте присыпать мульчу землей, чтобы ее не сдуло ветром.
Инга Кострова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
Вчера
24/09
