Многоэтажный лук можно выращивать на подоконнике и на грядке

26 сентября, 22:25


Каких только видов и форм лука не существует в природе! Очень интересны, например, лук египетский (рогатый) и многоярусный (катависса).

Такие сорта образуют воздушные луковицы (бульбочки): рогатый дает один ярус таких луковиц, а лук катависса – три. На нижнем ярусе образуется от трех до шести бульбочек.

Они довольно крупные, диаметром до двух сантиметров. После этого у многоярусного лука появляется вторая стрелка, и на ней формируется еще один ярус, затем третий, с мелкими бульбочками уже бледно-фиолетового цвета.

Зелень у этих двух видов появляется намного раньше, чем у другого многолетнего лука, и отличается прекрасным вкусом. Крупные бульбочки первого яруса и подземные луковицы (вес их, кстати, доходит до 60 граммов) используют в пищу, а бульбочки 2–3-го ярусов – для размножения.

При подобающем уходе такой лук дает большой урожай в течение трех-четырех лет. Потом луковицы мельчают и урожайность падает. Поэтому на пятый год лук нужно поделить и пересадить на другое место с расстоянием в 15–20 сантиметров между растениями.

Между прочим, такой лук можно выращивать и зимой в домашних условиях, на подоконнике. В отличие от репчатого лука, эти виды не имеют периода покоя и растут круглый год – лишь бы тепло было.

Инга Кострова
«Усадьба», №13/2021,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»

Читайте также в свежем выпуске приложения «Усадьба», №13/2021:
∗∗∗ Хрен вам на стол, земляки
∗∗∗ Огород вас покормил – теперь покормите его тоже
∗∗∗ Береги кочерыжку от холода и инфекций
∗∗∗ Идем в кусты: готовим усадьбу к завершению сезона