Золотые 3,8 сотки: в историческом центре Перми идет холодная война за участок старушки

19 февраля, 14:02


Жительница краевого центра Валентина С. (имя изменено – ред.) уже много лет является обладательницей лакомого кусочка для девелоперов, ну и для историков города.

Пенсионерка живет в самом центре миллионного города в шаге от Соборной площади, и из ее окон открывается вид на центральную набережную и просторы Камы. Только речь идет не об элитном особняке, а, к сожалению, о стареньком, изрядно обветшавшем доме, будто из деревни, который уже многие годы пытаются прибрать к своим рукам различные структуры, занятые в сфере оборота недвижимости.

Корнями в историю

Земельный участок, за который развернулась настоящая холодная война, находится на виду у всего города по адресу: ул. Окулова, 1. Сегодня и не представить, что еще столетие назад на этом месте располагался знаменитый пермский архиерейский квартал, который с конца XVIII столетия был частью монастырского комплекса с кладбищем.

– Когда Пермь посетил император Александр Первый, он оставил за оградой всю свою свиту, всех сопровождающих и несколько часов бродил по архиерейскому кладбищу в сопровождении мудрого пермского старца, – рассказал телеканалу «Урал-Информ ТВ» (16+) краевед, литератор Владимир Гладышев.

Еще в советский период квартал почти полностью снесли. Часть территории отошла зоопарку, часть стали использовать под хозяйственные постройки. Сегодня от той достопримечательности осталась лишь небольшая деревянная хибара на почти четырех сотках жилой застройки – дом Валентины.

Свято место пусто не бывает

Согласно последним документам, ее участок одной частью стоит в зоне рекреации, относящейся к центральной городской набережной, а другой – в зоне Ц-1, коммерческой зоне обслуживания центральных административных районов. Согласно нынешнему законодательству, на участке меньше четырех соток площади индивидуальное жилищное строительство запрещено.

Собеседник газеты в администрации Перми рассказал, что несколько раз в неформальном порядке некоторые девелоперы зондировали почву на предмет возможности изменения кадастрового назначения земли в случае ее перехода к новому собственнику.

– Теоретически можно изменить кадастровое назначение на коммерческую застройку, – не исключил наш источник. Например, если на данном участке возведут торговый центр или офисное здание с площадью, скажем, в 300 квадратных метров на этаже (исходя из трех соток), то стоимость годовой аренды там будет достигать нескольких миллионов рублей.

Согласно данным с сайта «ЦИАН» (18+), стоимость аренды офиса в квартале на пересечении улиц Окулова и Монастырской в среднем составляет 8 тысяч рублей в год за один кв. м. Таким образом, можно предположить, что с трехсот квадратных метров аренда может достигать 2,4 миллиона рублей ежегодно – а таких этажей может быть несколько.

«Золотая» хибара

Попытки выкупить у Валентины С. участок предпринимались постоянно. Цену женщина не называет, как и не раскрывает предложенные ей суммы, говоря лишь, что боится мошенников и не верит, что ей правда заплатят. Учитывая, что, по независимой оценке, ее земля стоит достаточно дорого.

– Мы полагаем, что, наверное, не меньше миллиона за сотку, – говорит директор компании «Тереза» Эдуард Бобунов. – С учетом, что площади там 3,81 сотки, это где-то три с половиной – четыре миллиона рублей.

На такие деньги, согласно данным того же сайта «ЦИАН», можно купить несколько однокомнатных квартир в пределах центра Перми.

– Надо добиться, конечно, чтобы это место освободить, – согласен и Владимир Гладышев. – Я помню жалобы этой жительницы на то, что, когда праздновали День города, отмечались другие праздники, к ней под окна ходили как в туалет. Так что ей не позавидуешь.

Краевед уверен, что для этого места возможно и другое будущее, кроме как жить на нем или же использовать под коммерческую застройку.

– Имеются прекрасные замыслы насчет устройства мемориального парка на месте архиерейского некрополя (после переезда отсюда зоопарка – ред.), – рассказывает Гладышев. – Здесь может быть установлена и памятная стела в честь предков нынешних пермяков.

Из администрации города на момент публикации на запрос партнерского СМИ по поводу будущего, которое ожидает участок на улице Окулова, не ответили.

Ксения Бажутина,
Алёна Честикова
info@zwezda.su