80 лет Победы
Молодежная столица РФ
СВО
Выборы в Пермском крае
Социальная поддержка
Инфраструктура
Благоустройство
21.05.2025
16+
Архив

Посадили перец сладкий, а вырос — острый

Посадили перец сладкий, а вырос — острый
Инга Кострова рассказывает, почему такое возможно и как правильно хранить собранный урожай

У меня в этом году вместо сладких перцев выросли острые. Почему так произошло? И еще. Если в прошлые годы перцы отлично хранились в течение месяца, то в этом загнивают уже через 4—5 дней. Что делать в такой ситуации?
Ибрагимова Н. Р., Кунгурский р-н

Перцы делятся на сладкие и острые по содержанию в их плодах алкалоида капсаицина. В острых сортах (Жгучий Букет, Аджика, Астраханский 147, Язык Дракона и другие) его содержание — до двух процентов. Капсаицин возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, используется как местное согревающее средство, например в перцовых пластырях.

Если это не тот случай, когда ошибочно продают вместо сладкого сорта острый, что в последнее время, к сожалению, случается довольно часто, то, возможно, произошло опыление сладкого перца пыльцой острого сорта. Такое случается, если сладкий перец посадить вместе с острыми сортами в одной теплице. Причем если посадить семена из этих плодов на следующий год, то они также будут острыми. Именно поэтому совместные посадки сладкого и острого сортов перца не рекомендуются.

На лежкость плодов оказала влияние наша погода. Низкие температуры и дожди сдвинули ритм развития всех растений в этом году. Запаздывало цветение, поэтому и плоды мы увидели намного позднее. Несколько теплых дней не спасли урожай перцев, не дав им возможности сформировать качественные плоды. Такая стрессовая ситуация способствовала развитию различных болезней. Высокая влажность провоцировала развитие грибных болезней. Именно эти возбудители и вызывают гниль после уборки.

Для того чтобы не загубить урожай, перерабатывайте перцы сразу же после того, как вы их сняли. Из перца получаются отличные салаты на зиму, их можно заморозить целиком (для того, чтобы потом фаршировать) или кусочками, наконец, просто использовать в различных блюдах.

Здоровые плоды хранятся при температуре 9—12 градусов в течение 2—3 недель, а при нулевой температуре способны сохраняться в течение 1,5—2 месяцев. Главное, чтобы температура оставалась постоянной, не колебалась, потому что даже отклонение на 1,5 градуса способно вызвать серую гниль на перцах.

Текст: Инга Кострова

Фото: teplicnik.ru