СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
27.07.2024
16+
Архив

Школьникам Прикамья станет проще подработать в каникулы

Школьникам Прикамья станет проще подработать в каникулы
Госдума РФ приняла закон об упрощенном трудоустройстве несовершеннолетних старше 14 лет.

Госдума РФ приняла закон об упрощенном трудоустройстве несовершеннолетних старше 14 лет. Как говорят депутаты, раньше процедура сбора документов занимала до двух месяцев, в результате далеко не все подростки, желающие подработать, трудоустраивались. Теперь для заключения трудового договора достаточно предоставить согласие одного из родителей или попечителя. Есть и еще ряд важных новаций – как для юных работников, так и для работодателей.

Административные барьеры

Многие российские подростки хотели бы самостоятельно зарабатывать. Объясняя актуальность закона, председатель думского комитета по молодежной политике Артём Метелев ссылался на данные социологических опросов. Они показывают, что около 91 процента старшеклассников хотят найти подработку летом, однако из-за бюрократии системы трудо­устройства лишь девяти процентам из них удается получить реальный трудовой опыт.

– Чтобы трудоустроить подростка, родителям нужно потратить два месяца на сбор 10–12 документов для органов опеки. Работодатели вынуждены оплачивать медицинские осмотры и обязательно сталкиваются с проверками. Все эти барьеры делают сам процесс занятости несовершеннолетних крайне неудобным и архаичным. В итоге государство не поспевает за желанием школьников и студентов найти себе работу, – цитирует Артёма Метелева сайт Государственной думы (18+).

По словам депутата Государственной думы РФ от Пермского края Ирины Ивенских, упрощение трудоустройства подростков с 14 лет в свободное от учебы время – одна из главных просьб родителей и школьников на встречах с депутатами.

– Мне эта тема близка и понятна, моя трудовая книжка – с 15 лет. Помню свои ощущения от первой ответственности – график, дисциплина, взаимодействие в коллективе. И от первой зарплаты, которую потратила на подарки самым близким. Считаю, что у детей должна быть возможность выбора начала своего трудового пути. Родители поддерживают, понимая, что преж­де всего трудовая деятельность влияет на становление личности, уверенность ребенка в своих силах, – говорит депутат.

Новые правила

Теперь несовершеннолетнему не нужно согласовывать свое оформление на работу со службой опеки. Раньше именно на сбор множества справок и разрешений у многих уходило до двух месяцев. Сейчас для визита к потенциальному работодателю достаточно предоставить только согласие одного из родителей. При этом депутаты подчеркивают, что трудоустраивать детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будут только с письменного согласия органа опеки или иного законного представителя.

Еще одна важная новация закона связана с мед­осмотрами. Законодатели предусмотрели синхронизацию результатов школьной диспансеризации с медосмот­рами, которые должен проводить работодатель. Таким образом с него снимается обязанность по проведению обязательных медосмотров несовершеннолетних работников.

Депутат Ирина Ивенских подчеркивает, и это важно, что законом предполагается разработка Минтрудом по согласованию с Минздравом методических рекомендаций по определению работ для несовершеннолетних. Методическим руководством смогут воспользоваться региональные власти, утверждая перечни этих работ.

– Ну и конечно, важно повышать уровень защищенности несовершеннолетних детей. Дети и их родители не всегда в полной мере информированы о своих трудовых правах, эту работу необходимо специально организовывать, начиная с Трудового кодекса РФ, – считает парламентарий.

Принимая закон, депутаты особо отмечали, что речь идет исключительно о работе, которая никак не совмещена с учебой. Все же образование для несовершеннолетних граждан – основное занятие.

Практика – критерий истины

Житейская мудрость родителей также подтверждает значимость принятого закона. Ведь летняя подработка – это не просто осмысленная занятость детей в длинные каникулы, но и прибавка к семейному бюджету.

Пермяк Евгений Г. – отец двоих детей. Старшему, Антону (имя изменено), – 16 лет, он недавно окончил школу и подал документы в вуз на юридический факультет. Но летние дни зря не теряет. Отец рассказывает, что Антон самостоятельно нашел место разнорабочего на стройке и в каникулы решил подработать.

– Я никак не влиял на решение сына, он захотел работать сам, самостоятельно нашел и место работы. Отношусь к этому хорошо: парень не болтается без дела, шесть часов в день занят. Спецодеждой обеспечивают, платят аккуратно, раз в неделю по пятницам, за 21 смену выходит примерно 30 тысяч рублей. Считаю, это очень неплохо для 16-летнего. Сам он тоже доволен, – рассказал Евгений.

Реализуя закон на практике, необходимо сделать еще один шаг в сторону работодателей, отмечают парламентарии. Предприятия и организации, берущие на работу подростков, немедленно сталкиваются с кратным ростом проверок надзорных органов, даже если на работодателя никто не жалуется.

Все понимают, что трудовые права несовершеннолетних надо защищать. Но чтобы избежать перегибания палки, депутаты Госдумы направили обращение к генпрокурору РФ Игорю Краснову с просьбой применять при надзоре за соблюдением прав работающих подростков «риск-

ориентированный подход». Проще говоря, проводить проверку только тогда, когда есть какая-то проблема. Иначе, облегчив путь на работу для молодых соискателей, можно наткнуться на другую проблему – массовый отказ работодателей в приеме их на работу. Себе дороже.

справка

В Пермском крае при содействии службы занятости нашли работу на лето более 2,5 тысячи школьников. Подработка в летние каникулы помогает ребятам получить трудовой опыт, на практике оценить свои силы и примерить разные профессии.

Подростки получают возможность показать работодателям, на что они способны, принести пользу обществу. При обращении в центр занятости карьерные специалисты проведут индивидуальные консультации, профориентационное тестирование, помогут определить профессиональные наклонности ребенка и подберут подходящую вакансию рядом с домом.

В Перми более тысячи юношей и девушек приняли участие в работе «Отрядов мэра». В течение десятидневных трудовых смен ребята имели возможность попробовать себя в различных направлениях. Таких, как «Культурный дежурный», «Экодежурный», «Книжный фонд», «Медиаиндустрия», «Вожатый» и «Корпус спасателей».

Екатерина Захарова