СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
15.09.2024
16+
Архив

В Прикамье предложили создать федеральный образовательный центр для бумажной промышленности

В Прикамье предложили создать федеральный образовательный центр для бумажной промышленности
Лесопромышленный сектор в текущем году столкнулся с рядом проблем: нарушение логистических цепочек, дефицит оборудования по причине сворачивания западными производителями своего присутствия в России…

Лесопромышленный сектор в текущем году столкнулся с рядом проблем: нарушение логистических цепочек, дефицит оборудования по причине сворачивания западными производителями своего присутствия в России…

А также сокращение экспорта и при этом кризис перепроизводства одновременно! Участники отрасли говорят и о дефиците комплектующих для техники и оборудования на фоне внешних санкций, о нехватке оборотных средств и росте ставок по кредитам, о нехватке лесосырья.

Специалисты отрасли прогнозируют: если не предпринять практических шагов по ее поддержке, уже в середине следующего года часть предприятий будет вынуждена уйти с рынка. Все эти вопросы обсудили в рамках круглого стола «Лесопромышленный комплекс Прикамья: новые стратегии», состоявшегося в Перми и приуроченного к профессиональному празднику.

Согласно исследованию «Центра системных решений» (аналитический центр лесопромышленного комплекса в масштабе РФ), за последние пять лет совокупный рост рынка бумаги и картона составил более 20 процентов. В 2022 году впервые за много лет ожидается снижение общего объема выпуска бумаги и картона на 13 процентов.

Предприятия сокращают свои мощности ввиду сниженного спроса и отсутствия экспорта. При этом в сегменте ранее импортируемых видов продукции, наоборот, наблюдается дефицит. Главная особенность нынешнего кризиса заключается в изолированности российского ЛПК от тех зарубежных рынков, что были ранее доступны.

– Если мы сейчас не примем антикризисный план и соответствующие меры, то получим высокую вероятность банкротства ряда предприятий отрасли уже в середине следующего года, – прогнозирует генеральный директор ассоциации «Лига переработчиков макулатуры» (саморегулируемая организация) Андрей Гурьянов.

Исполнительный директор ассоциации «Лесопромышленники Прикамья» Игорь Старцев сетует на недостаток внимания к лесному бизнесу сегодня. По его мнению, краю не хватает комплексных программ развития отрасли. Решение проблем лесопромышленники видят в отраслевой кооперации и освоении новых направлений.

По мнению того же Старцева, выход из кризиса для отрасли лежит на пути увеличения внутреннего потребления ее продукции. Для выработки целесообразных мер поддержки отрасли необходимо создание центра компетенций при Минпромторге РФ. Задачи такого центра – провести подсчет текущих объемов выпуска продукции ЛПК в стране, расчет необходимого объема выпуска той продукции, которая ранее поступала в Россию в потоке импорта, и определить потенциальный объем роста потребления внутри страны.

Выработка мер поддержки с опорой на такой анализ реальной рыночной ситуации позволит избежать неэффективных решений. Кроме того, основной задачей на сегодняшний момент является объединение всех предприятий – от крупного до малого бизнеса – для выработки единой позиции и обсуждения плана общего развития...

Специалисты отрасли также отмечают необходимость изменения технологий в области лесозаготовки. Об опыте применения цифровых технологий в области лесозаготовок рассказал советник генерального директора компании «Уралбумага» Иван Полынский. Речь о воздушно-лазерном сканировании лесных участков.

Обследование осуществляется посредством квадрокоптера с установленным на нем сканером и мультиспектральной камерой. Специализированное оборудование способно автоматически определять различные породы деревьев, диаметры, подрост, рельеф и всё, что находится на лесном участке.

Полученные данные затем обрабатываются в специальном программном обеспечении (ПО). Преимущества системы – в исключении физического труда и сокращении времени работы. Площадь съемки составляет до 500 га в день. Полученные данные невозможно подделать или потерять.

В настоящее время разрабатываются нормативно-правовые акты в федеральное законодательство по поводу возможности применения цифровых технологий при проведении лесоустроительных и таксационных работ. А российское программное обеспечение для обработки данных, по словам Полынского, уже есть.

Лесопромышленники сегодня в принципе вынуждены активно осваивать импортозамещающие технологии, расширять использование отечественной техники. Еще до недавних пор на рынке присутствовали поставщики импортной техники, которые теперь ушли из России, сообщил специалист компании «Скат» Андрей Арашин. В связи с этим возникли проблемы с поддержанием работоспособности данной техники и покупкой запчастей для них.

Российские машины на этом фоне сразу стали выгодно отличаться. Его предприятие успешно замещает импортные компоненты и в ближайшее время планирует оснастить свои машины пильными головками собственного производства, выпустить собственное программное обеспечение и далее уже не зависеть от западных технологий, сообщил Арашин.

Тенденции к импортозамещению отмечаются и в переработке, сообщил директор филиала компании «Балтийский лизинг» в Перми Александр Якимов. По его словам, сейчас происходит переориентирование на лизинг российской и китайской техники. Клиенты не брезгуют оформлением и машин, бывших в употреблении, в том числе с использованием инструмента возвратного лизинга.

Освоение новой техники и современных технологий требует специалистов нового уровня. Все предприятия отрасли испытывают сегодня дефицит высококвалифицированных кадров. Те немногие специальности, по которым осуществляется подготовка, сегодня весьма оторваны от реального производства, отметила начальник отдела компании «КАМА» Наталья Князева, и потому нередко предприятия вынуждены заманивать сотрудников из других регионов. Только у ООО «КАМА» сейчас около ста открытых вакансий.

Компания предлагает всем предприятиям целлюлозно-бумажной промышленности объединиться и создать отраслевой центр образовательных компетенций. Это позволит привлечь молодежь и объединит усилия по созданию учебной базы, подбору преподавателей, прохождению практики и последующему трудоустройству. Объединение усилий может породить еще один драйвер для экономики Пермского края.

Олег Хвацкий