Владимиру Кайгородову, директору сивинского ООО «Колхоз им. Ленина», – семьдесят лет.
Судьба могла сложиться совсем по-другому, пойди он в армию тогда, в декабре 1972-го, на сверхсрочную службу, на которую его так звали как отличного солдата и классного водителя...
– Почему же не согласились, Владимир Васильевич?..
– Э-э, нет! Родная земля для меня всегда была и остается всего дороже. Наш колхоз им. Ленина, дом родной… Как всё это бросить?!
Да, действительно, такого у Владимира и в мыслях не было. Сам он от самых корней – здешний, уральской закваски. Его род из Вятской губернии, а бабушка Дарья Васильевна и мама Любовь Васильевна родились уже в Прикамье, на хуторе Кайгородово, который в нынешнем Сивинском округе.
– Отсюда и наша фамилия, – улыбается Владимир Васильевич. – На хуторе половина сельчан была Кайгородовыми! Я уже появился на свет в деревне Тимино, тут же, неподалеку от села Буб.
Сейчас обоих селений уже нет на карте, но усилиями моего собеседника память о хуторе Кайгородово сохранена: на его месте, в живописном урочище, обустроен ключик.
– Как не стать, по Чингизу Айтматову, манкуртами, а по-нашему, – Иванами, родства не помнящими?! – размышляет Кайгородов. – Средство одно – сбережение и развитие традиций. Вот поэтому в названии нашего колхоза мы сберегаем имя вождя мирового пролетариата, а в целом – вековые уже традиции со времен коллективизации. И мои земляки, и я уверены – это обязательно нужно! И работаем на совесть потому, что множим наше общее достояние. Наши колхозники всегда, при любом взбрыке истории умели и любили трудиться. И в основе нашего нынешнего благосостояния – их нелегкая, достойная, без малого вековая работа. Нашему колхозу ныне – 92 года.
Мой собеседник с особенной теплотой говорит о своей маме, беззаветной труженице тыла в годы Великой Отечественной, всю жизнь проработавшей в колхозе им. Ленина.
– Ее главной заповедью было: «Надо трудиться!», – подчеркивает директор. – И это запало в мое сознание на всю жизнь.
Любовь Васильевна воспитала в трудовом прилежании старшего сына Юрия (к сожалению, уже ушедшего из жизни) и самого Володю. Официально он начал работать в колхозе в пятнадцатилетнем возрасте, хотя активно помогал взрослым уже с восьми: возил сено, управлял конными граблями.
– Никогда не забуду своего первого наставника – Поносова Виктора Ивановича, шофера с большим стажем, увы, уже покойного, – с теплотой говорит Кайгородов. – Он учил меня водить ГАЗ-51. Уже в мои двенадцать лет он усадил меня за руль: «Поехали, Вовка!» Жму стартер, а машина ни с места!.. Только с третьего раза тронулся. А как забыть 4 августа 1970 года: аккурат на свое восемнадцатилетие я получил лучший подарок – водительские права! А вскоре и армия подоспела, там они очень мне пригодились...
Водителем работал Владимир в колхозе и после окончания службы в рядах Советской армии: шоферил на председательских машинах, возил колхозное молоко в Сиву и Верещагино. Дорос до начальника транспортного цеха.
– Хотя после знаменитой миниатюры Жванецкого редко кто не вспоминает об этой должности с юмором, – улыбается мой собеседник. – Но у нас она, выходит, наследственная: когда в 2009-м я стал руководителем колхоза, ее занял уже мой сын Олег. Думаю, с Лидией Васильевной, моей женой (она – бывший главный агроном колхоза), с которой вместе прожито уже пятьдесят два года, мы воспитали хорошего труженика и человека.
– И директорствуете уже тринадцать лет, Владимир Васильевич. Суеверий не боитесь?
– Ну, уж нет! Судите сами: когда я принял колхоз, суммарные долги составляли девять миллионов рублей в то время, годовая реализация продукции едва дотягивала до десяти. Благодаря слаженной работе всего нашего коллектива производственные результаты год от года росли.
А в первой половине этого года реализация продукции из расчета на одного работающего составила у нас 1 млн 137 тысяч рублей, выручка от реализации достигла 377 млн 462 тысяч. Среднемесячная зарплата одного работающего превысила 34 тысячи рублей, общая прибыль – 91 миллион. Сейчас мы успешно заканчиваем заготовку кормов и начинаем уборку урожая зерновых.
С уважением и теплотой отзываются о своем руководителе многие колхозники. Вот только одно мнение – Галины Субботиной, работницы Бубинской машинно-тракторной фермы с сорокалетним стажем, представительницы известной в колхозе трудовой династии:
– Владимир Васильевич, скажу без всякой лести, – настоящий хозяин: сам работает как вол и с других того же требует. Можно долго перечислять все доброе и хорошее, что сделано под его руководством. Но главное, по-моему, в том, что, благодаря ему, улучшилась моральная атмосфера в колхозе, а все мы стали жить гораздо зажиточнее.
Справка
В ООО «Колхоз им. Ленина» действует детский сад на 90 мест. Капитальный ремонт здания ведется силами хозяйства. Имеется столовая на 70 мест, обеспечивающая работников и население усадьбы горячим питанием. В столовой проводится обслуживание мероприятий жителей села. Ежегодно строится жилье для работников хозяйства. Только в период с 2020 по 2022 годы введено 12 квартир общей площадью 872,7 кв. м. Ежегодно хозяйство оказывает помощь работникам в организации санаторно-курортного лечения и отдыха.
Павел Агапов
Фото Владимира Бикмаева.
Глава Сивинского муниципального округа Ю.А. Кабанов:
Владимир Васильевич Кайгородов – сильная, яркая и незаурядная личность, потомственный крестьянин, человек от земли, с детства познавший крестьянский труд и всю свою сознательную жизнь отдавший родной бубинской земле. Пройдя трудовой путь от шофера, заведующего гаражом до руководителя одного из самых крупных и успешных в Пермском крае сельхозпредприятий, Владимир Васильевич не пожалел о том, что более пятидесяти лет своей жизни отдал развитию колхоза им. Ленина, процветанию родной бубинской земли.
На его счету огромное количество построенных новых объектов: животноводческих ферм, складов, объектов зернового хозяйства, дорог, силосных траншей и жилья. При его умелом и грамотном руководстве колхоз им. Ленина является флагманом по производственным показателям, продуктивности скота и пашни. О рекордных урожаях зерновых и кормовых культур, надоях молока, килограммовых привесах скота знают далеко за пределами нашего округа, именно поэтому сюда едут учиться крестьянскому ремеслу руководители и специалисты хозяйств не только Пермского края.
В этом хозяйстве сформирована команда специалистов – профессионалов своего дела, руководителей среднего звена, многие из которых работают на предприятии не один десяток лет. Владимир Васильевич высоко ценит своих людей, добросовестных тружеников полей и ферм, и считает, что именно они создают честь и славу родному колхозу. Мудрость, рачительность, невероятная работоспособность, хозяйская хватка, современное мышление, умение быстро и объективно оценивать ситуацию и принимать взвешенное решение, коммуникабельность, требовательность и целеустремленность, решительность и настойчивость, стремление к преобразованиям – всё это качества его, Владимира Васильевича, настоящего лидера, человека с большой буквы.
Хочу от всей души поблагодарить за огромный вклад в социально-экономическое развитие малой родины, за постоянное внимание к развитию социальной сферы, масштабную благотворительную помощь, за созидательный труд на благо земляков и поздравить Владимира Васильевича с его 70-летним юбилеем. Крепкого здоровья, новых производственных успехов и спокойных трудовых дней Вам и Вашему легендарному трудовому коллективу!