Нас не заэйяфьятлайокюдлить! Зачем пермский авиадвигатель ПД-14 терзали вулканическим пеплом?
Ради доли на рынке мировых авиаперевозок пермский движок подвергают самым экстремальным испытаниям.
Многие помнят, какие последствия имело извержение вулкана под ледником Эйяфьятлайокюдль в Исландии весной 2010 года. Из-за подозрений на частицы вулканического пепла, попавшие в верхние слои атмосферы, были отменены 63 тысячи авиарейсов более чем в тридцати странах.
Столб дыма поднялся тогда на тринадцать километров, достигнув даже стратосферы, пепельное облако накрыло всю Северную Европу и дошло до России. Перевозчики тогда теряли по 200 миллионов долларов в день. Между тем, будь вместо «боингов» и «эйрбасов» у них тогда МС-21 с двигателями ПД-14 пермского производства на крыле, пепел был бы им не страшен!..
Как сообщила пресс-служба Ростеха, Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) «в рамках валидации сертификата типа» ПД-14 в Европейском агентстве авиационной безопасности (EASA) испытала газогенератор двигателя имитацией пролета через облако вулканического пепла. Интернет-газета «Звезда» коротко рассказывала об этом ранее (см. ссылку).
Эксперимент проходил на стенде Центрального института авиационного моторостроения им. П. И. Баранова в Москве, но пепел был реальный – продукт извержения действующего вулкана Шивелуча с Камчатки. Собрать нужное количество проблем не было: Шивелуч умеренно извергается по два раза в год.
При последнем катастрофическом извержении осенью 1964 года в поселке Усть-Камчатском, расположенном в ста километрах от горы, на один квадратный метр выпало по 28 килограммов пепла...
Проверка камчатским пеплом подтвердила высокие эксплуатационные качества последнего детища пермской конструкторской школы: за час работы в агрессивной среде характеристики газогенератора практически не снизились. Таким образом, можно считать доказанным, что пролет
МС-21 через облако вулканического пепла не приведет к нежелательным последствиям.
– Впервые в истории российского двигателестроения Ростех провел испытания газогенератора авиационного двигателя в условиях воздействия вулканического пепла (в течение часа, – ред.), – заявил по такому поводу индустриальный директор авиационного комплекса госкорпорации Анатолий Сердюков. – После разборки специалисты пермского КБ не обнаружили никаких нежелательных последствий для изделия, что подтверждает безопасность эксплуатации.
На основе полученных данных специалисты «Авиадвигателя» разработали рекомендации по техническому обслуживанию и лётной эксплуатации самолетов с двигателями ПД-14 в случае попадания в облака вулканического пепла.
Конечно, это совсем не значит, что в будущем пилоты МС-21, как и других самолетов с пермским двигателем на крыле, будут лететь прямо хоть сквозь столб над действующим вулканом. В конце концов, действующих рекомендаций по безопасности никто отменять не собирается.
Однако при их наличии теперь отмена рейсов из-за пепла уже не будет столь категоричной. Во всяком случае, при решении вопроса о продолжении полетов после извержения в зоне поблизости результаты проведенных испытаний станут весомым аргументом за.
Как сообщается, наблюдавшие представители Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) отметили качественную подготовку и положительный результат проведенных работ.
Испытание продуктом извержения вулкана только выглядит экзотичным, на самом деле вопрос нешуточный, если вспомнить суммы убытков, которые в день считали перевозчики. Споры вокруг отмены авиаперевозок из-за вулканического пепла не перестают вестись в Европе.
Сразу после Эйяфьятлайокюдля-2010 Ассоциация европейских авиакомпаний призывала немедленно пересмотреть ограничения и запреты на полеты в воздушном пространстве Евросоюза. При этом она ссылалась на результаты пробных полетов, проведенных некоторыми авиакомпаниями, итоги которых позволяли сделать вывод о том, что пепел не представляет угрозы для воздушного сообщения.
По словам генерального директора Транспортной организации ЕС Матиаса Рута, запрет на полеты тогда был спровоцирован компьютерной программой сомнительной точности, моделировавшей распространение облака пепла.
В условиях пандемии и резкого падения авиасообщений этот вопрос особенно обострился, тем более что «корона» – «короной», а вулканы продолжают извергаться. Например, весной этого года во всё той же Исландии проснулся вулкан Фаградалсфьядль, до этого спавший девятьсот лет!.. Власти тут же запретили полеты близ зоны извержения.
И хотя этот вулкан расположен в незаселенной части острова, нет никакой гарантии, что очередное извержение снова не выбросит в стратосферу неизмеримую массу пепла. Между прочим, пресловутый Эйяфьятлайокюдль был далеко не самым крупным вулканом даже в Исландии.
А 19 сентября текущего года на одном из Канарских островов, Пальме, началось извержение вулкана Кумбре-Вьеха, продолжающееся до сих пор!.. Потоки лавы уничтожили более тысячи строений, эвакуированы 5,5 тысячи человек, из-за большого содержания вулканического
пепла в воздухе остановлено авиасообщение с островом, местный аэропорт закрыт.
Любопытствующих, правда, всё это не пугает и, чтобы сделать селфи на фоне застывшей лавы, туристы толпами едут по четыре часа на пароме… А мы с вами знаем, что если бы на Пальму летали российские МС-21 на ПД-14, авиасообщение с островом можно было бы и не останавливать!
Конечно, никто не спорит, что лучше всего облетать столбы пепла стороной и не рисковать жизнями пассажиров. Ведь ограничения были введены после целой серии происшествий в восьмидесятые годы прошлого века.
Началось всё с рейса «Боинга-747» в Индонезии. Ночью 24 июня 1982 года рейс BA009 на высоте 11 300 метров влетел в столб, выброшенный вулканом Галунггунг в небо над островом Ява. Причем ни экипаж, ни пассажиры об этом не знали, потому что у авиадиспетчеров тогда еще не вошло в практику сообщать о таком факторе, как появление в воздухе пепла от вулкана.
Поочередный отказ всех четырех двигателей стал для всех летевших тем рейсом настоящим испытанием и поводом для одной из пассажирок впоследствии написать книгу, наиболее ярким моментом повествования которой стало шедевральное сообщение из кабины пилотов по громкой связи:
«Дамы и господа, говорит командир корабля. У нас небольшая проблема. Остановились все четыре двигателя. Мы делаем всё возможнейшее, чтобы запустить их вновь. Надеюсь, это не доставит вам слишком много беспокойства...»
Та история закончилась благополучно, но именно с тех пор правила авиационной безопасности включили вулканический пепел в перечень угроз. Так что прошедшие испытания газогенератора ПД-14 имеют значение для всего мирового авиасообщества, и наверняка их результаты будут использоваться как аргументы в дальнейших спорах из-за отмены авиаперевозок.
Пока вопрос открыт, но можно себе представить, что в недалеком будущем командир МС-21, пролетая, например, над Этной, сможет жизнерадостно объявить пассажирам:
– Дамы и господа! Слева по борту вы можете наблюдать картину извержения действующего вулкана. Повода для беспокойства нет, ведь мы летим на пермских двигателях ПД-14…
Алексей Клочихин
info@zwezda.su

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
30/09
30/09
29/09
29/09
29/09
