Используя сайт zwezda.su, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике конфиденциальности

Согласен
80 лет Победы
Молодежная столица РФ
СВО
Выборы в Пермском крае
Социальная поддержка
Инфраструктура
Благоустройство
11.07.2025
16+
Архив

Оздоровление банкротством или как юрлицу стать несостоятельным

Оздоровление банкротством или как юрлицу стать несостоятельным
Бизнес-реалии таковы, что банкротство, порой, единственный шанс юрлица разобраться с долгами легальным путем.

Бизнес-реалии таковы, что банкротство, порой, единственный шанс юрлица разобраться с долгами легальным путем.

Инициировать несостоятельность (банкротство) могут кредиторы, банки, фискальные органы и сам должник. На практике процедура может длиться по нескольку лет, и перспективы благополучного исхода для всех участников тяжбы часто невелики.

– Закон определяет банкротство компании как признанную арбитражным судом неспособность юридического лица удовлетворить требования своих кредиторов. Компания может быть признана банкротом, если сумма ее обязательств составляет 300 тысяч рублей и более, а период просрочки перед кредиторами или контрагентами – 3 месяца, – говорит специалист по банкротствам, управляющий партнер юридической компании Legal Way Надежда Пирогова.

Начинается все с подачи заявления в арбитражный суд по месту регистрации юридического лица, неспособного рассчитаться по долгам. От банков и налоговой больше ничего не требуется, контрагент должен присовокупить к заявлению вступившее в силу решение суда о взыскании денежных средств, а самобанкрот – целый пакет документов.

– Дата принятия заявления арбитражем является официальным признанием начала процесса банкротства. Все ключевые решения, а также разногласия между участниками процесса разрешаются только в судебном порядке. Процедуру банкротства юридического лица проводит арбитражный управляющий, – поясняет Надежда Пирогова.

Далее происходит следующее. Должнику выставляются ограничения по ведению им хоздеятельности, требования к нему со стороны кредиторов фиксируются на конкретную дату. Затем его активы аккумулируются, после чего кредиторы используют их по своему усмотрению и по закону: например, продают.

Денежные средства, вырученные в процессе реализации активов, распределяются среди кредиторов, а непогашенные долги списываются. По завершению процедуры признания несостоятельности банкрот либо восстанавливает платежеспособность и продолжает работать, либо объявляет о ликвидации.

По российской практике на процесс уходит 2-3 года, редко – менее года. Сроки очень зависят от сложности дела: специфики предприятия, объема кредиторской задолженности, количества кредиторов в реестре, поведения сторон, ряда других факторов.

По сути, только юристы, занимающиеся подобной практикой, могут помочь компетентно и полноценно. И, как показывают истории банкротств, лишь профессионалы способны вывести клиента из этой процедуры достойно и с минимальными потерями.