Как в 90-е: участились хищения метизов для сдачи в лом, но металловоры редко попадают в колонию — Звезда

Как в 90-е: участились хищения метизов для сдачи в лом, но металловоры редко попадают в колонию

25 февраля 2021 , 14:37


В западноуральских городах вновь дала о себе знать проблема из 90-х годов. В конце 2020-го – начале 2021 года было зафиксировано сразу несколько резонансных инцидентов с хищениями металлоизделий из областей жизнеобеспечения.

Напомним, сайт zwezda.su ранее сообщал, как под Чусовым недавний зек среди бела дня украл 8-тонную трубу коллектора очистных сооружений. А завязка популярного сериала «Реальные пацаны» (16+) была какова? Широкая публика, может, уже и забыла, но в одной из первых серий главный герой Колян (в исполнении Николая Наумова) получал условный срок за хищение крышек с канализационных люков.

В реальности, кстати, в одиночку такую тяжесть стащить весьма проблематично: если она из чугуна, такая крышка в среднем весит более 110 кг! Да и осталось сейчас их на пермских улицах не так уж и много. Ресурсоснабжающие организации и сетевые компании заменяют громоздкие и лакомые для похитителей элементы на более функциональные, из пластика. А к февралю этого года металлических люков на пермских улицах стало и того меньше...

Сбыть и уйти от возмездия

В конце 2020-го – начале 2021 года на объектах теплосетей, находящихся в ведении ООО «Пермская сетевая компания» (ПСК), в Перми похищено 50 люков тепловых камер. В январе наибольшее число таких преступлений было зафиксировано в Орджоникидзевском и Кировском районах краевого центра.

На окраинах города злоумышленники растащили 23 люка. В результате энергокомпании нанесен ущерб в размере более 219 тысяч рублей. Кроме этого, такие противоправные действия нарушителей представляют угрозу для жителей и могут иметь негативные последствия для работы теплосетевого комплекса Перми.

В начале февраля представители потерпевших совместно с участковыми уполномоченными полиции провели рейдовое мероприятие в обоих районах по пунктам приема металлоизделий. Было проверено 15 точек приема металлолома. Пропажи пока не найдены.

Зато попутно нашлась огромная цистерна, пропавшая в одном из некоммерческих садовых товариществ в Краснокамском городском округе. По данным правоохранительных органов, в мошенничестве и подделке документов обвиняется 55-летний ранее судимый пермяк.

– Гражданин представился сторожу сотрудником МЧС РФ, сообщил ему, что наличие железнодорожной цистерны на территории является нарушением требований пожарной безопасности, и указал на срочную необходимость его устранения в течение трех суток, – рассказали о материалах уголовного дела в пресс-службе Главного управления МВД РФ по краю. –

После чего подозреваемый заполнил бланки ненастоящих предписаний и сообщил председателю кооператива по телефону, что за неисполнение требований грозит штраф до 300 тысяч рублей. Женщина ответила, что у нее нет возможности утилизировать цистерну в указанный срок.

Тогда лжесотрудник МЧС сказал, что вывезет емкость собственными силами. Через пару дней мужчина нанял необходимую технику в виде крана-погрузчика и вывез железнодорожную цистерну весом около 11 тонн, чем причинил ущерб садоводческому товариществу на сумму около 200 тысяч рублей. Водителя крана и грузчика в свои планы он не посвящал.

Оборотистый рецидивист был задержан в пункте приема металла при попытке сбыть цистерну. Доказательная база сформирована, и вскоре, по информации стражей порядка, мужчина предстанет перед судом.

Снисходительность порождает рецидивы

Уголовный кодекс РФ не содержит отдельного состава преступления для кражи металла. В подобных случаях предусмотрено наказание по ст. 158 УК РФ (кража). В этой статье содержится описание того, какие действия законодатель подразумевает под кражей. Это умышленное преступление, которое представляет собой тайное хищение чужого имущества, будь то деньги или вещь.

– Правоприменительная практика такова, что задержанные похитители лома черных и цветных металлов редко отправляются в места заключения, – делится опытом пермский юрист Алексей Кузнецов. – Обычно в силу смягчающих вину обстоятельств. Да и проходит значительная часть таких процессов в особом порядке.

Обычно отделываются штрафами, реже условным сроком или обязательными работами. Ну и плюс, конечно, их обязывают возместить причиненный потерпевшей стороне ущерб. Однако, как правило, взять с такого подсудимого особо нечего.

И по истечении срока добровольного исполнения истцы передают исполнительные листы приставам, а те, установив, что ликвидного имущества у ответчика не обнаружено, банально прекращают преследование должника по п. 1 ст. 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве»...

В той же ПСК сообщают, что по всем фактам хищений люков зарегистрированы материалы проверки и поданы заявления в полицию. По сведениям, предоставленным энергокомпанией, будут заведены уголовные дела, виновные понесут наказание. В ПСК сетуют, что помимо экономического ущерба преступления такого рода могут иметь иные серьезные последствия. В частности, повышается риск травм, получения телесных повреждений горожанами, особенно детьми и пожилыми людьми.

Рыночные практики

Только по официальным данным, в Перми тихо и незаметно функционируют несколько сотен пунктов приема лома. Всплеск этого бизнеса был пару десятилетий назад. Тогда население вместе с бытовыми отходами, образовывавшимися естественным путем, приносило на утилизацию медные провода, металлические трубы, различный садовый инвентарь и те же самые чугунные люки.

Сейчас, по оценкам участников рынка, доля так называемого мелкорозничного металлолома не превышает и 5 процентов от валовых объемов переработки. Главные поставщики ресурсов – юридические лица и предприниматели. Из недавнего: реализация транспортной реформы в Перми отправила на утилизацию несколько десятков старых автобусов. Для них не нашлось места в новых реалиях пассажироперевозок в миллионнике.

Промышленные предприятия тоже не дают бизнесу металлопереработчиков погрязнуть в нерентабельности. Списанное оборудование, станки, приборы, инструменты – всё идет в утиль. Техническое переоснащение средств связи тоже дает о себе знать. Замена проводов на оптоволокно, то же прекращение движения троллейбусов в Перми (демонтированная контактная сеть была реализована, причем, как выяснилось, с ущербом для бюджета муниципалитета – ред.) – всё это формирует весьма серьезные обороты рынка вторичного цветмета в регионе.

Примечательно, что от ограничительных мер, вводившихся в период пандемии COVID-19, отрасль пострадала минимально. И ее представители, насколько известно, за помощью к государству не обращались.

Законодательный оберег

Наличие проблемы с незаконным оборотом лома черных и цветных металлов признают не только в Пермском крае. Сейчас в Госдуме РФ работают над законопроектом, который сделал бы бизнес в сфере оборота этого сырья прозрачным.

Предполагалось, что расчеты с гражданами за продажу как черного, так и цветного металлолома должны вестись в безналичном порядке, если размер разовой выплаты составляет свыше 10 тысяч рублей либо если общая сумма расчетов наличными с этим физическим лицом составляет более 50 тысяч рублей в течение одного календарного года.

В Правительстве РФ законопроект поддержали, но отметили, что остается неясным механизм его реализации, в том числе порядок ведения учета расчетных операций с каждым физическим лицом. В отзыве также говорилось о необходимости уточнить, распространяются ли устанавливаемые законопроектом ограничения сумм наличными на расчеты одного юридического лица с указанным физическим лицом либо на расчеты указанного физлица со всеми юрлицами, купившими у него металлолом в течение месяца.

Документ отправлен на доработку. Действительно, важно, чтобы механизм исполнения таких нормативных актов был прост и понятен. И чтобы наступала строгая и неотвратимая ответственность за его нарушения.

Семён Морозов
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: