НПО «Искра» поставляет агрегаты на Стерховое месторождение Олимпийского лицензионного участка

9 июня, 10:13


На сегодня пермское предприятие завершает поставку на объект основное оборудование для газоперекачивающего агрегата. Техника уже вовлечена в монтаж ГПА, начатый в феврале 2020.

ПАО НПО «Искра» (входит в структуру Госкорпорации «Роскосмос» и АО «ОРКК») завершает поставку газоперекачивающего агрегата ГПА-6ДКС-02 «Урал» для работы дожимной компрессорной станции (ДКС) участка комплексной подготовки газа и газового конденсата Стерхового месторождения Олимпийского лицензионного участка. Заказчик выступает дочерняя компания ПАО «НОВАТЭК».

ГПА-6ДКС-02 «Урал» мощностью  6,0 МВт разработки пермской «Искры» поставляется в ангарном исполнении с газотурбинным приводом ГТУ-6ПГ с электрозапуском производства пермского моторстроительного предприятия и центробежным компрессором ЦБК165-4,2/106-7100/6,0С с масляными подшипниками и сухими газодинамическими уплотнениями.

— Чтобы избежать возможных ошибок при проектировании агрегата и его изготовления на производстве, НПО «Искра» осуществило проверку собираемости основных систем ГПА. Конструкция поставляемого агрегата на 90% состоит из блоков высокой заводской готовности, что позволяет в рекордно короткие сроки произвести его монтаж в условиях компрессорной станции. Кроме того, для поддержания работоспособности ГПА в течение гарантийного срока сформированы и поставлены необходимые комплекты запасных частей и принадлежностей, — отмечает исполнительный директор ПАО НПО «Искра» Дмитрий Сыров.

Стерховое месторождение, расположенное в пределах Олимпийского лицензионного участка, состоит из двух газоконденсатных залежей. Месторождение соединено с ЕСГ 14-километровым газопроводом с пропускной способностью 3,1 млрд куб. м в год. Газопровод будет использоваться, в том числе для транспортировки газа, который планируется добывать на Добровольском месторождении, также расположенном в пределах Олимпийского лицензионного участка.

Справка:

ПАО НПО «Искра» – предприятие с большой историей, основанное 26 декабря 1955 года для разработки и создания образцов ракетной техники. Сегодня организация, имея статус Федерального научно-производственного центра, является одним из крупнейших промышленных предприятий России по направлениям топливно-энергетического комплекса и ракетно-космической техники, располагает современной производственной и экспериментальной базой, штатом высококвалифицированных специалистов обладающих необходимым опытом и техническими знаниями, способными решать комплексные задачи по разработке, изготовлению и поставке высокотехнологичного, наукоемкого оборудования. Выпускаемое ПАО НПО «Искра» оборудование по своим техническим параметрам соответствует уровню лучших мировых образцов. Предприятие является стратегическим партнером и крупнейшим поставщиком ГПА и аналогичного оборудования для нужд ПАО «Газпром», а также продолжает осваивать современные технологии.