На ближайшие пять лет для ликвидации аварийного жилья в Перми потребуется 20 миллиардов рублей

16 января, 19:36

Такую сумму сегодня озвучила начальник управления жилищных отношений Перми Наталья Чиркова. К 2024 году городские власти планируют расселить больше 700 многоквартирных домов. Пермские депутаты и эксперты оказались не готовы оценивать предложенный план, поскольку познакомились с ним впервые на заседании комитета гордумы.

Городские власти планируют потратить 20 млрд рублей на ликвидацию аварийного жилья в Перми. Об этом на заседании думского комитета по вопросам градостроительства, планирования и развития территории заявила начальник управления жилищных отношений администрации Перми Наталья Чиркова. Она выступила с докладом о ликвидации аварийного и непригодного для проживания жилья на 2018–2024 годы.

По состоянию на 1 января 2019 года аварийным и подлежащим сносу жильем признаны 747 многоквартирных домов Перми. Их площадь — 418,6 тыс. кв. м, что составляет 1,76% от общей площади жилых зданий. Непригодными для проживания признаны 509 многоквартирных домов (площадь — 70,3 тыс. кв. м).

— Снос аварийного жилья и расселение жителей требует затрат в размере 20 млрд рублей до 2024 года. В 2019 году на переселение граждан планируется потратить 1,158 млрд рублей, — сообщила Наталья Чиркова.

В период с 2019 по 2024 годы на ликвидацию аварийного жилья запланировано 16,3 млрд рублей из средств федерального бюджета.

— Объем федерального финансирования на переселение аварийного жилого фонда еще не определен. Однако пермские власти уже сформировали свои предложения и направили на уровень федерального центра и региона, — рассказала чиновник.

Кроме того, Чиркова отчиталась об итогах ликвидации аварийного жилья в 2018 году.

— Переселение осуществлялось в рамках муниципальной программы «Обеспечение жильем жителей города Перми». В 2018 году на переселение аварийного жилья было выделено 966 млн рублей, из них 604,6 млн рублей компенсированы городскому бюджету. Общая площадь расселенного аварийного фонда составила 23,8 тыс. кв. м», — отметила представитель администрации.

Заместитель председателя комитета, депутат Михаил Черепанов заявил, что озвученные данные депутаты и эксперты услышали на комитете впервые, и мгновенно на них среагировать тяжело.

—Информацию надо предоставлять комитету до заседания комиссии, — посоветовал он Наталье Чирковой.

Депутат Вероника Куликова напомнила, что глава Перми Дмитрий Самойлов называет расселение аварийного жилья вопросом № 1 для города.

— Тема остается проблемной и находится на постоянном контроле нашего комитета, — заявила депутат.

Она попросила администрацию к апрелю предоставить актуальную информацию о ситуации с аварийным жильем.

— Не только плановые и фактические показатели, но и данные о реальной потребности. Чтобы мы видели, как по годам реально сокращается площадь аварийного жилья, — уточнила Куликова.

Депутат Владимир Молоковских раскритиковал качество подготовки информации и ответов на запросы думского комитета.

— Часто мы получаем формальные отписки на наши запросы. В 99% случаев мы получаем ответ, не относящийся к сути интересующего нас вопроса. Хотя в администрации работают информационно-аналитическое управление и департамент планирования и мониторинга, которые могут обобщить необходимую депутатам информацию, — заявил депутат.

По итогам обсуждения комитет принял информацию к сведению и рекомендовал председателю думы обратиться в главе города с предложением представить в думу данные о программе по ликвидации аварийного жилья до 1 апреля текущего года.

Текст: Дмитрий Пантелеев

Фото: из открытых источников