IX «MOНОfest» в Перми: дипломы лауреатов отправились в Питер, Екатеринбург и Челябинск

18 октября, 14:28


Объявлены победители Девятого международного фестиваля моноспектаклей «MOНОfest», который завершился в Перми 17 октября 2022-го.

Гран-при в этом году решено не присуждать. Диплом лауреата I степени получил спектакль «Похороните меня за плинтусом» (18+); исполнитель – Максим Морозов, режиссёр – Роман Бокланов, Большой театр кукол, Санкт-Петербург.

II степень у спектакля «Человек на часах» (18+); исполнитель – Антон Зольников, режиссёр – Владимир Кравцев, Свердловский театр драмы. И на третьей позиции среди лучших – постановка «Иррациональный» (18+); хореограф и исполнитель – Дмитрий Чегодарь, Челябинский театр современного танца. Специальный приз жюри вручен Николаю Балобану – за многообразие форм актерского существования в спектакле «Фауст» (16+).

В этом году на «Монофесте» были показаны восемь спектаклей из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска и Перми, отобранные из ста поступивших заявок (подробнее – по ссылке). Фестиваль моноспектаклей – это профессиональный конкурс постановок с одним исполнителем. Он проводится Пермским отделением СТД РФ при поддержке Министерства культуры РФ, министерства культуры Пермского края и Союза театральных деятелей России.

Кроме показов моноспектаклей, на девятом фестивале состоялся круглый стол, посвященный развитию и проблемам этого жанра. В качестве модератора выступила известный театральный критик Татьяна Тихоновец. Для начинающих режиссеров, актеров и драматургов в рамках лаборатории моноспектакля «МОНОlab» прошел трехдневный интенсив по созданию инсценировок по прозе для постановок с одним исполнителем.

Наталья Земскова
Фото спектакля «Человек на часах» предоставлено дирекцией фестиваля.



Новости Mediametrics: