IX «Моноfest» в Перми: «Жирная Люба», скомороший «Фауст» и еще 8 спектаклей

3 октября, 15:56


14 октября 2022-го в Перми открывается Девятый международный фестиваль моноспектаклей ««MOНОfest». В его афише – десять спектаклей с одним исполнителем, прошедших конкурсный отбор.

В этом году в адрес фестиваля поступило более сотни заявок из разных городов России и ближнего зарубежья. Экспертный совет выбрал 10: разных жанров и стилей – из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска и Перми.

Первый показ фестивальной программы пройдёт в Доме актёра – это спектакль «Жирная Люба» (16+) по мотивам повести Олега Липовецкого «Жизнь номер один» в исполнении автора. Режиссёр – Юлия Каландаришвили (Московский еврейский театр «Шалом» и Санкт-Петербургский театральный проект 27).

Вечером этого же дня на «Сцене-Молот» спектакль-фанерон «LЁD» (18+, «фанерон» – мир нашего опыта»), поставленный режиссёром и художником Алексеем Образцовым из Санкт-Петербургского театра «Особняк» по текстам Черчилля и Хайдеггера. Исполнитель – известный актёр театра и сериалов Дмитрий Поднозов.

На второй день фестиваля запланированы два показа – утренний и вечерний, которые пройдут в Доме актёра. Сначала – «Записки сумасшедшего» (16+) по мотивам повести Николая Гоголя в постановке пермского театра кукол «Туки-луки» (режиссёр – Яков Рубин, исполнитель – Ярослав Колчанов). Затем – «Рыдания» (18+) по пьесе Кшиштофа Бизё в постановке Московского театра «Студия. Project» (режиссёр – Кирилл Заборихин, исполнитель – Надежда Ларина).

«Два балета, Фауст в жанре скоморошины, Встреча с Башлачёвым» – так обозначен третий, кульминационный день фестиваля, в котором нас ждёт три названия. Первое, показ одноактных балетов «Иррациональный» (18+) и «Одуванчики» (18+), представит Челябинский театр современного танца под руководством Ольги Пона в Частной филармонии «Триумф». Исполнитель и хореограф – Денис Чернышов, танц-драматургия Татьяны Гордеевой.

Второй спектакль, «Фауст» (16+) по текстам Кристофера Марло, Александра Пушкина, Иоганна Гёте и русского скоморошьего театра состоится в Доме актёра. Исполнитель – Николай Балабан, режиссёр – Владимир Литвинов (Санкт-Петербургский камерный театр «ТОК»).

Третий спектакль дня, «Когда наступит ночь» (18+) в постановке Санкт-Петербургского ЦЕХЪ-театра по произведениям Нины Садур и песням Александра Башлачёва, пройдёт на «Сцене-Молот» в исполнении Анны Трояновой.

17 октября, в день закрытия фестиваля, будет ещё два спектакля. Первый, «Похороните меня за плинтусом» (18+) по мотивам нашумевшей автобиографической повести Павла Санаева в постановке Санкт-Петербургского Большого театра кукол, состоится в Пермском Доме актёра. Исполнитель – Максим Морозов, режиссёр – Роман Бокланов.

Второй, «Человек на часах» (16+) по мотивам рассказа Николая Лескова в постановке Свердловского академического театра драмы, будет сыгран на «Сцене-Молот». Исполнитель – Антон Зольников, режиссёр и художник – Владимир Кравцев.

Напомним, Международный фестиваль моноспектаклей «MOНОfest» – это профессиональный конкурс постановок с одним исполнителем. Он проводится Пермским отделением СТД РФ при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства культуры Пермского края и союзом театральных деятелей России.

Кто получит заветную статуэтку в виде кота на табуретке, изготовленную прикамскими мастерами-камнерезами, и дипломы победителей, решат члены жюри. В этом году в его состав вошли видные театральные критики из Санкт-Петербурга Алексей Исаев и Оксана Кушляева и культурный обозреватель газеты «Звезда», арт-журналист Наталья Земскова. Председатель – критик из Казани Нияз Игламов.

Кроме показов моноспектаклей, на девятом фестивале состоится круглый стол, посвященный развитию и проблемам жанра «Моноспектакль». Для начинающих режиссеров, актеров и драматургов в рамках лаборатории моноспектакля «МОНОlab» состоится трехдневный интенсив по созданию инсценировок по прозе для постановок с одним исполнителем.

Стоимость билетов на спектакли и абонементов можно узнать в театральных кассах.

Наталья Земскова
Фото из спектакля «Жирная Люба» предоставлено дирекцией фестиваля.

 



Новости Mediametrics: