Есть порог – будет и пирог, а с пирогом – и пир. Не стоит даже пытаться перечислять все версии возникновения этих слов.
Первое, например, считают однокоренным с «пороть», в смысле «прерывать, разрывать». А «пирог» ведь тоже разрывают, разрезают. Но «пир» можно связать и с… медведем, который «бер / бир» (бер-лога, Бер-лин). То есть, с медвежьим праздником, который наши предки проводили в честь убитого хозяина леса.
Хотя есть еще праславянское название злаковых растений, без теста из чьих перемолотых зерен пирог в принципе невозможен, – «пыро». От него – название самого распространенного сорняка, тоже злакового растения: «пырей». «Пирiй» (укр.), «пырнiк» (бел.), «пирей» (болг.), на латинице – pyr (словац., чеш.), pir (словен.) и т.д.
Достоверно известно, кстати, что печеный пирог – изобретение восточнославянское, а западные соседи тесто варили. Очень хвалил русские пироги голштинский ученый Адам Олеарий, автор «Описания путешествия в Московию» (издана 1647, 1656, 1663, 1696), несколько раз побывавший на Руси после воцарения династии Романовых – при Михаиле Федоровиче.
«Между прочим, у них имеется особый вид печенья, вроде паштета или скорее пфанкухена, называемый ими пирогом, – сообщал путешественник, – эти пироги величиною с клин масла, но несколько более продолговаты. Они дают им начинку из мелкоизрубленной рыбы или мяса и луку и пекут их в коровьем, а в посту в растительном масле, вкус их не без приятности. Этим кушаньем у них каждый угощает своего гостя, если он имеет в виду хорошо его принять».
Наши современники с детства знают сказку про Царевну-лягушку, которая пекла пирог для отца своего мужа, чтоб показать свое мастерство. Это – отражение фактической древней традиции, когда принимаемая в семью жениха невесть какая женщина должна была продемонстрировать свои кулинарные способности и угостить пирогом новых родственников и их гостей. В зависимости от религиозных праздников блюдо могло быть скоромным с мясом или постным с рыбой.
Вот и ведущие проекта «Попробуй пермское», понаехавший к нам из Конго африканец Руссон и его спутница Глафира, будучи в Суксуне в рамках своего культурно-кулинарного путешествия тоже изрядно и со вкусом попостились. Ведь их не просто научили, как делать знаменитые местные пироги с хариусом и икрой, но и накормили этой фирменной фишкой (fish – рыба) досыта.
Что требуется для получения из печи или духовки произведение местного поварского искусства с аппетитно хрустящей корочкой? Если говорить об ингредиентах, то ничего особенного: мука, дрожжи, чуток сахара, хариус и икра, картошка, лук-репка и его перо, укроп, постное масло, соль, перец. А вот для создания пирога с большой буквы надо посмотреть видео по ссылке.
Напомним, проект «Попробуйте пермское» осуществляется при поддержке Института развития Интернета (АНО «ИРИ») в рамках реализации нацпроекта «Культура».
Юрий Токранов