Народные промыслы, как полноправная отрасль экономики Прикамья, – примерно так смотрят на деятельность кустарей действующие власти края, принявшие целую программу по развитию и поощрению их деятельности сроком на шесть лет с перечнем из 150 мероприятий.
По мнению губернатора Дмитрия Махонина, уроженца Чердынского района, промыслы важны, прежде всего, как форма сохранения и пропаганды традиционной культуры и в качестве способа привлечения туристов. Но и самозанятость трудоспособного населения важна не менее, что особенно актуально с точки зрения развития небольших населенных пунктов.
Где прописано мастерство
Уже действуют первые дома ремесел в Кудымкаре, Верхне-Чусовских городках, Чайковском, – и через все эти пункты уже пролегают туристические маршруты. И если краевому минкульту удастся включить эти и другие пермские адреса в реестр народных промыслов России, это даст возможность получить и налоговые льготы.
Над принятым минувшей зимой комплексным планом развития народных художественных промыслов ныне работают целых пять ведомств: минкульт, минэкономразвития, минтуризма, минсоцразвития и Агентство по развитию малого и среднего предпринимательства, сообщил министр культуры края Вячеслав Торчинский. Пока дома и центры ремесел ведут в основном консультирование, направленное на объединение такого разрозненного и вольнолюбивого сообщества, которое представляют собой ремесленники Западного Урала.
Центры ремесла в Кудымкаре специализируется на ткачестве и берестоплетении, в Верхне-Чусовских Городках – на кружевоплетении, вышивке и той же бересте, в Чайковском – на бересте, ткачестве и изготовлении кукол; кроме них, за полгода созданы мастерская народных ремесел в Хохловке и центр ремесла в Пермском доме народного творчества «Губерния» (обвинская роспись, традиционное ткачество). Для мастеров закупается специальное оборудование, станки.
В общей сложности 66 мастеров провели в них более 250 мастер-классов, которые посетили 2833 человека. Не все из посетителей сами станут ремесленниками, но главное, эти усадьбы уже работают как центры общения единомышленников, места притяжения увлеченных.
Легче всего подсчитываются данные из сферы массовой информации; уже только сама по себе работа над созданием дома ремесел в селе Архангельском Юсьвинского округа (ткацкая мастерская, набойный промысел), который еще только планируется открыть во второй половине года, увеличила в два с половиной раза количество упоминаний в соцсетях этого населенного пункта, до сих пор известного лишь в масштабе Коми-Пермяцкого округа.
С чего начинается Родина? С ремёсел! |
Аналогичный центр и мастерскую в деревне Пармайлово Кочёвского округа планируется открыть до конца года. К лету следующего должны открыться центры ремесла в Уинском (уинские ковры) и на родине действующего губернатора, в Чердыни. Методологию осуществляют базовые учреждениями – Пермский дом народного творчества «Губерния» и, разумеется, музей под открытым небом в Хохловке.
Пермский край в этих поисках не одинок, специальные семинары проводили специалисты из Москвы, Тюмени, Ижевска и Омска. Темы самые разные – от создания сети домов ремесел в Удмуртии, до форм взаимодействия мастера и потенциального потребителя, тут опытом делились мастера со стажем.
В таком деле, как поощрение промыслов сейчас актуальны не только традиционные секреты мастерства, но и такие современные темы, как маркетинг, способы привлечения покупателей, формирование туристического маршрута и прочие рыночные категории. Отдельно взятому мастеру заниматься такими вопросами затруднительно – в этом и заключается господдержка.
В сформированную минкультом базу данных вошли 1176 специалистов ручного труда, в числе которых 116 народных мастеров Пермского края. Как индивидуаль¬ные предприниматели из них зарегистрированы всего 15 человек, специализированных предприятий четыре, из них одно – в федеральном перечне.
Вне конкуренции
В практической области, пожалуй, значимым результатом на сегодня стало получение одним предприятием, работающим в отрасли народного художественного промысла, ООО «Кунгурская керамика», статуса социального предприятия. Это означает, теперь оно может участвовать в грантовых конкурсах Агентства по развитию среднего и малого предпринимательства и непосредственно претендовать на финансовую поддержку от государства.
Еще больше возможностей дает включение в реестр народных художественных промыслов. Крае¬вой минкульт подал заявку на включение в этот список пермских камнерезных предприятий: «Уральский камнерез» в посёлке Красный Ясыл, Ординский округ, индивидуального предпринимателя Анатолия Иванова из Перми, и «Кунгурскую керамику».
По словам министра культуры края, федеральный реестр дает возможность таких форм поддержки, как компенсация затрат на производство, транспортировку и даже энергопотребление; а также предприятия, включенные в этот список, на основании закона № 44-ФЗ от 05.04.2013 года могут работать как единственные поставщики. То есть работай себе, совершенствуйся в любимом деле и не думай о конкурентах.
Предполагается, что первые пермские предприятия народного промысла будут включены в федеральный реестр в начале следующего года.
Разумеется, каждая мастерская – это место привлечения туристов, и уже в восемь туристических маршрутов в Прикамье включили пекарню «Вязовские пряники», «Кунгурскую керамику» и «Мир камня» в том же Кунгуре, керамическую «АRTель» в поселке Всеволодо-Вильва Александровского района, мастерскую изразцов в Усолье, мастерскую «Кайма» в Хохловке, мастерскую керамики в селе Белоево и мастерскую народной росписи в Перми (workshop «Губернии» – ред.).
Несмотря на бушующую пандемию, за полгода через них проехали уже почти две тысячи туристов.
Промыслы объединяют и социализируют |
Ряд туроператоров вместе с краевым минтуризма всерьез развивают это направление, и до конца года в Прикамье появятся еще четыре туристические программы, на маршруте которых будут уже «Уинские ковры», мастерская резьбы по дереву семьи Макуриных в поселке Юго-Камском, Пермский район, а также ткацкая мастерская «Маруся» и мастерская росписи в Перми при музее-школе им. императрицы Александры Феодоровны.
Причем завести в мастерскую мало – нет, тут будет придуман целый сценарий, увлекательная история, которую впечатленные туристы пойдут потом рассказывать в соцсетях родным и знакомым.
Минкульт предварительно придумал универсальный логотип «Пермская диковина», причем в нем обошлись даже без жертвенного медведя из звериного стиля, разработал модель сувенирного киоска для welcome-зоны в бюджетных учреждениях культуры и сейчас размышляет над промысловой линейкой изделий с целью продаж на всевозможных выставках и мероприятиях.
С 1 сентября лавки «Пермской диковины» заработают в двенадцати учреждениях в рамках пилотного проекта, включающего в себя выпуск рекламных каталогов, плакатов и регистрацию торговой марки. Предполагается, что до конца года эта работа будет закончена, и над прилавками с продукцией народных умельцев появится собственное лицо, что-то вроде памятного бренда «Покупай пермское!»
Борис Алексеев
info@zwezda.su