В Перми проект ремонта памятника Пушкину оценили в 814 тысяч рублей — Звезда

В Перми проект ремонта памятника Пушкину оценили в 814 тысяч рублей

23 июня 2021 , 00:19


В городском центре охраны памятников Перми озаботились защитой Пушкинского ансамбля в сквере на Сибирской. Объявлен запрос котировок на создание научно-проектной документации стартовой ценой 814 тысяч рублей, победителя которого определят 29 июня.

Как известно, судьба медного памятника Александру Сергеевичу в Перми и бронзовых его решеток с сюжетами из сказок великого поэта – очень непростая. Заказали выдающиеся метизы еще в 1980-м, отлили в 1983-м, привезли на самолете в областную столицу и… потеряли на «Пермских моторах».

Правда, потом все нашлось, но лишь в 1992-м началось создание фундамента, постамента, ограждения, и только 6 июня 1993 года ансамбль был торжественно открыт и освящен. Но и высшие силы не смогли уберечь решетки со сказочными сценами от вандалов – исправляли повреждения уже в 2013-м.

И вот только нынче подошло время обмеров, фотографирования, зондирования грунта под фундаментом и вокруг этого молодого объекта культурного наследия, даже шурфовки. А также разработки эскизного проекта реставрации, рабочих чертежей отдельных деталей и всего сооружения, составления смет на реставрационные, реставрационно-восстановительные и консервационные работы.

Сдать заказчику итоги работ исполнитель должен будет не позже 15 сентября текущего года. От подрядчика потребуются результаты комплексных научных исследований, эскизный проект архитектурно-художественной подсветки, проектная документация, организация и согласование ее историко-культурной экспертизы, проверка сметной стоимости.

Юрий Токранов
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: