Дягилевский – 2021: от гимна чилийских социалистов до зловещих веганских обертонов на Советской — Звезда

Дягилевский – 2021: от гимна чилийских социалистов до зловещих веганских обертонов на Советской

15 июня 2021 , 17:13


Никогда не знаешь, что реально тебя ждет на Дягилевском. Программа программой, но иногда заявленное событие рождается так, что заметно удивляет не только зрителей, но и участников. Таким был фестивальный день 13 июня 2021-го.

Многие ждали концерта Вадима Холоденко. Во-первых, потому что хорошо его знают (Холоденко играет в Перми девятый раз), во-вторых, этот исполнитель – золотой медалист Международного конкурса пианистов имени Вана Клиберна (2013), победитель конкурсов им. Марии Каллас в Афинах (2010) и Франца Шуберта в Дортмунде (2011), то есть, давно прописан на мировом музыкальном Олимпе.

И, конечно, программа... Для Дягилевского фестиваля 2021 года Холоденко выбрал «Вариации на русскую тему» Людвига Ван Бетховена (на материале русского танца из балета «Лесная девушка» Пауля Враницкого) и тридцать шесть эффектных вариаций американского композитора Фредерика Ржевского «Когда мы едины, мы непобедимы» на одноименную агитпесню левой коалиции Чили начала 1970-х.

Старшее поколение хорошо знает эту чилийскую песню (El pueblo unido jamás será vencido, – слова и музыка Серхио Ортеги). А меломаны знают «тщательный» академизм Холоденко, классика до мозга костей. И вдруг – вариации Ржевского, где есть место и маршу, и вальсу, и элементам джазовой композиции... А еще в партитуре присутствует свист и другие немузыкальные звуки, которые должен воспроизвести музыкант.

И если пианист Йоонас Ахонен два дня назад удивил прозрачнейшим исполнением Бетховена, то Вадим Холоденко, не сказав ни единого слова, «прочитал» блестящую лекцию о стилях и направлениях в музыке на примере сочинения Ржевского. Это был роскошный «моноспектакль».

Он настолько увлек исполнителя, что пианист отлично продемонстрировал и свист (все принялись озираться), и некоторые другие шумовые эффекты. Да, о концерте Холоденко не перестают говорить все эти дни: от «Пока это – самое яркое событие фестиваля!» до «Холоденко – гений!» Жаль, что не все смогли попасть на концерт.

Гений, между тем, одним из первых прибыл на другое ожидаемое фестивальное мероприятие – церемонию памяти немецкоязычного поэта Пауля Целана (концерт оркестра musicAeterna), который должен был состояться поздно вечером на пермском Заводе Шпагина. В ожидании церемонии (ее задержали на час) Вадим раздавал автографы, с видимой радостью фотографировался со слушателями и даже объяснил некоторые моменты концерта – про свист и шумовые эффекты, выбор композитора и электронные ноты. Словом, вел себя не как гений, а как «простой музыкант».

И если концерт Холоденко был радостью, отдохновением, полетом исполнительской мысли, легко увлекающей за собой даже неподготовленного слушателя, то церемония памяти Целана потребовала от публики максимальной концентрации.

Концерт musicAeterna, в котором прозвучали сочинения наших современников Сергея Невского, Алексея Ретинского, Андреаса Мустукиса, Владимира Раннева и Теодора Курентзиса, явил собой замысловатую конструкцию музыки и философской поэзии Целана (1920-1970). Далеко не последнюю роль в этом концерте сыграли световые эффекты.

Кстати, сутки спустя упомянутый выше композитор Сергей Невский (он присутствует на Дягилевском фестивале) написал у себя на страничке в Facebook:

– Сижу в вегетарианском баре в Перми на задворках Советской (улицы – ред.), даю интервью Rǝnni Tnargime (псевдоним театрального блогера – ред.), едим какой-то веганский микроовес с побегами, как у них тут на Урале принято. Внезапно музыка приобретает зловещий характер, какие-то обертоны ползают вверх-вниз. Спрашиваю у девушки за стойкой: а что мы такое слушаем? А это, говорят, Владимир Горлинский в исполнении Ivan Bushuev. Вот, говорю, все, что вы хотели знать о пермских барах, но боялись спросить. Спасибо Пермь, спасибо, Дягилевский, здесь было прекрасно, как никогда.

Наталья Земскова
info@zwezda.su
Фото Андрея Чунтомова и Гюнай Мусаевой предоставлены пресс-службой Дягилевского фестиваля.

Другие материалы о Дягилевском фестивале 2021 года и прошлых лет, самом Дягилеве и связанных с ним событиях читайте по ссылке zwezda.su-дягилев.



Новости Mediametrics: