«Зимний вернисаж». На открывшемся в Перми Кубке России по снежной и ледовой скульптуры впервые учрежден спецприз

14 января, 17:23

В Перми стартовал VI Кубок России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж». Накануне скульпторы начали работу на площади перед Театром-Театром, у них будет пять дней, чтобы создать произведения искусства из снега и льда.  Корреспондент газеты «Звезда» побывал на месте и пообщался с мастерами, которые прибыли в краевую столицу не только со всей России, но и из Китая, Малайзии и Сингапура.

Вчера, 13 января, прошла жеребьевка, которая определила порядковые номера 11 команд, после того, как участникам Кубка провели обзорную экскурсию по Перми, они прибыли в ледовый городок «Ветер с Востока», который до 19 января станет для них местом работы.

Перед началом работы скульпторам провели установочную встречу, где озвучили обязательный инструктаж, а также условия работы на площадке.  Так, для всех мастеров установлен фиксированный рабочий день с 9:20 до 19:20. После этого времени или до него работа над скульптурой запрещается.

В этом году конкурс ледовой скульптуры посвящен Японии и культурным особенностям этой страны, он называется «Японские мотивы». Стоит отметить, что и ледовый городок, построенный на эспланаде, имеет восточную тематику, поэтому скульптуры, которые появятся здесь во время конкурса, будут выгодно его дополнять.

Понаблюдать за работой мастеров сможет каждый желающий. Рабочая площадка Кубка разместилась в ледовом городке на эспланаде, ближе к улице Борчанинова.

 

 

Председатель Фонда скульпторов России «Единение», автор проекта «Зимний вернисаж» Алексей Тютнев отметил, что конкурс будет интересен всем, так как мастера каждый год удивляют чем-то новым.

— Ожидаем именно творческих сюрпризов, ведь лед — такой материал, при работе с которым результат может существенно отличаться от эскиза. Но мастерство скульптора как раз заключается в том, чтобы правильно использовать возможности такого уникального материала как лед. И каждый Кубок приносит нам сюрпризы: кажется, что со льдом сделали уже все возможное. Но скульпторы не перестают нас удивлять, представляя все новые приемы, поражающие зрителя, — рассказал Алексей Тютнев.

От анимэ до высоких технологий

Авторы действительно заявили на конкурс множество интересных эскизов скульптур, в основу которых легла тема Японии и культурных особенностей страны. При этом каждый из авторов по-своему раскрыл заданную тему: кто-то обратился к традициям — гейшам и борцам сумо, кто-то — к технологиям, которыми славится Страна восходящего солнца. Команда из Японии, в свою очередь, представила работу «Память» с персонажем из анимэ.

— В Японии очень популярны мультфильмы в жанре анимэ, так же как и в Китае. И для своей работы мы выбрали известный мультфильм «Дораэмон», поскольку в течение многих поколений он влиял на культуру и имеет большую ценность. Мы сами выросли на этом мультике, поэтому мы и назвали эту работу «Память» — она осталась в наших сердцах, — рассказала Хайфен Ванг, член команды из Китая.

 

 

Николай и Андрей Кокорины — постоянные участники Кубка, они приехали в Перми из Екатеринбурга и представят скульптуру «Токио», которая отражает «технологичность» этого города и всей страны в целом.

— Здесь будет изображена женщина на фоне японской архитектуры, а внутри женщины будут изображены механизмы как символ высоких технологий Японии, — рассказывают о совей задумке мастера.

Матвей Ваваев из Комсомольска-на-Амуре рассказал, что приезжает в Пермь для участия в Кубке второй раз, но раскрывать тайну того, какой будет его скульптура, отказался.

 

 

— В Перми второй раз — в 2005 году первый раз участвовал в Кубке. У нас есть общая тема, посвященная японским мотивам. Свою скульптуру я бы пока не хотел раскрывать, называется она «Несущая удачу». На конкурсе мне хочется обменяться опытом с мастерами, пообщаться — это для меня самое интересное. Я с 2003 года работаю со льдом, и каждый узнаю какие-то тонкости обработки льда. И тут даже может какой-то простой человек рассказать, обратить твое внимание на то, что ты раньше не замечал. Все время какое-то развитие, — поделился мастер.

Джек из Сингапура подчеркнул, что его работа будет тематически основана на дружбе России и Японии:

 

 

— Я в России был несколько раз, в Перми —в третий раз. Наши скульптуры будут основаны на дружбе и единении. Я люблю Россию, люблю приезжать сюда, Россия — прекрасна.

Итоги Кубка подведут 19 января.  В этом году впервые учрежден спецприз главы Перми Дмитрий Самойлова, его обладатель будет определен в тот же день, что и основные победители. Мэр Перми отметит одну из работ, которая, возможно, не станет победителем, но будет отличаться интересной задумкой и воплощением.

Кубок России «Зимний вернисаж» — событие международного уровня, которое раз в два года проводится в Перми. Конкурс поддерживается Минкультом РФ и является одним из самых престижных соревнований в области ледовой пластики в стране. Победа в «Зимнем вернисаже» открывает для скульпторов двери в самые престижные мировые состязания и фестивали.

Организаторы и учредители конкурса — администрация Перми и фонд скульпторов России «Единение». Кубок проводится при поддержке министерства культуры Пермского края и департамента культуры и молодежной политики администрации Перми в рамках фестиваля «Пермский период. Новое время».

Оформить подписку на e-mail