Sad Face заплатит 15 тысяч рублей за испорченное на пермской набережной «Счастье не за горами»

2018 , 12:20


Кроме того, художник уже возместил ущерб, нанесенный городу при изменении арт-объекта, в размере 45 тысяч рублей.

Ленинский районный суд сегодня, 16 ноября, закрыл уголовное дело в отношении пермского художника Алексея Илькаева, известного как Sad Face. Об этом «Эху Перми» сообщил адвокат художника Сергей Калкатин.

— 2 ноября полиция вынесла постановление о прекращении уголовного дела, 6 ноября прокуратура утвердила и направила в суд материалы дела и по ст. 214 УК РФ «Вандализм». Уголовное дело прекращено, и ему назначен штраф 15 тысяч рублей. То есть парень остался не судимым, — рассказал адвокат.

ПРи этом нанесенный городу ущерб Алексей уже возместил — это 45 тысяч рублей. 

— Мы не стали оспаривать оценку и возместили ущерб. Обжаловать приговор мы тоже не будем. Они [прокуратура] просили 20, но дали 15, — рассказывает Сергей Калкатин.

Штраф нужно оплатить в течение трех месяцев со вступления приговора в законную силу.

Напомним, в октябре этого года имя Илькаева прогремело на всю Россию из-за обвинений в вандализме. Утром 11 октября визитная карточка Перми — арт-объект «Счастье не за горами» кардинально изменился. Неизвестный заменил слово «счастье» на «смерть». В полицию обратилась администрация города Перми — ущерб от действий вандалов составил 45 тысяч рублей. Позже ответственность за изменение арт-объекта взял на себя пермский уличный художник Sad Face. В отношении него возбудили уголовное дело по статье «Вандализм». Сам Sad Face позднее рассказал, откуда появился мотив смерти в его творчестве и почему он решил дать явку с повинной. На волне скандала художник даже выпустил футболки с фразой «Смерть не за горами».

Напомним, Sad Face вошел в топ-3 молодых российских художников, «за которыми будущее», по версии федеральных СМИ.