Широка Камwа, глубока Камwа

2018 , 18:33

Основная идея музыкальной составляющей Kamwa определяется одним словом — этнофутуризм. В этом аспекте фестиваль является частью одного большого течения под названием world music, целями которого являются сбор и обработка музыкальных фольклорных традиций всего мира. Можно просто спеть, как пели раньше, а можно придать произведению новое звучание за счет современного оборудования и инструментов. Свой вклад в ретрансляцию традиционной национальной культуры в настоящее и будущее внесли два десятка российских и зарубежных музыкальных коллективов и множество проектов.

В ожидании открытия Kamwa хороводы с гостями водили девушки из театра танца и мистерии «Аркона», которые сами шили себе народные костюмы и украшения из бисера.

Фестивальную поляну в этом году украсили ландшафтные скульптуры Бориса Мокрополова: «Человек леса», «Человек поля» и «Человек гор». Кто-то видит в них философские подтексты: что человек — часть природы, что каждый наполняет себя разным (кто хвоей, кто цветами, а кто камнями), что скульптор просто изобразил людей разных географических зон.

Музыка, как обычно, радовала разнообразием и качеством звучания. Все коллективы достойны быть хедлайнерами, хотя позиция организаторов в этом вопросе одно-значна: выделять кого-либо одного было бы неправильно.

Немецкий хор «Эйфельвинд» под руководством Евгении Булинг специально к этому фестивалю подготовил концертную программу и костюмы. Его репертуар включает в себя народные и классические произведения и современные популярные песни, но основным направлением является современная церковная музыка. Примечательно, что руководитель немецкого хора — русская. Евгения говорит, что счастлива снова попасть на свою родину, а участники удивлены дружелюбием русских.

Грузинский народный ансамбль «Горда» из Тбилиси возрождает старые грузинские песенные традиции. Произведения исполняются а капелла либо под аккомпанемент национальных инструментов. На фестивале исполнители побывали в первый раз и были поражены местными красотами.

Настоящим открытием стал ансамбль «Узорица» из Уфы. Молодые девушки исполняют русский фольклор в современной электронной обработке. В их музыке звучание старинных инструментов органично сочетается с синтезаторами и электрогитарами. «Мы решили не осовременить фольклор, «запопсовать» его, а сделать его модным, чтобы его слушала и молодежь, — говорят участницы группы. — Насобирали сколько успели, потому что носителей этих традиций осталось очень мало, и соединили с электронной музыкой. Нам хочется быть интернациональными. Мы уже выступали на фестивалях в Чехии, Австрии и Финляндии».

Одним из главных участников фестиваля традиционно стал великолепный вид: живописные холмы и волшебная панорама реки. И как в фильмах, когда камера уходит в небо и герои превращаются в маленькие точки на экране, так и Хохловка поглощает этот масштабный человеческий проект, создавая ощущение, что есть что-то большее.

Текст: Оксана Левченко
Фото: Владимир Бикмаев
Читайте также: В Хохловке закончился международный фестиваль «Камwа»