Приветствуя новую победу/ 1942, июнь
Весть об укреплении боевого содружества Советского Союза с Великобританией и США с большим воодушевлением была встречена на заводе, где директором тов. Иванов. Рабочие, инженеры и техники на цеховых митингах с исключительным вниманием слушали сообщение о посещении Лондона и Вашингтона Народным Комиссаром Иностранных Дел тов. В. М. Молотовым, слушали текст договора между СССР и Великобританией и сообщение о соглашении между СССР и США, направленные на разгром гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе.
Таня Казакова, дочь лейтенанта-фронтовика, отдыхает на летней даче ОРС’а Н-ского завода![]()
Присутствующие на митингах, приветствуя заключение договора, с удовлетворением и твердой уверенностью отмечали, что свободолюбивые народы Советского Союза, Англии и США в тесном сотрудничестве, укрепляя боевой союз, разгромят ненавистного врага до основания. В своей резолюции рабочие приветствуют новый крупный шаг к окончательной победе над разнузданной фашистской сворой:
«Заключение договора направлено на обеспечение задачи окончательного разгрома гитлеровской Германии в 1942 году, избавления человечества от коричневой чумы.
Мы заявляем, что приложим все усилия к тому, чтобы дать фронту все, что от нас потребуется, будем работать еще больше и лучше. Обязуемся еще больше увеличить производительность, не иметь на заводе ни одного человека, не выполняющего нормы, полностью выполнять взятые на себя обязательства во всесоюзном социалистическом соревновании заводов.
Работой по-фронтовому обеспечим выполнение задачи полного разгрома немецких оккупантов!»
Новый вид гематогена/ 1943, июнь
Гематоген давно применяется в медицинской практике как лечебное, укрепляющее средство. Являясь продуктом крови, гематоген богат питательными веществами и оказывает весьма благотворное влияние на ослабленный организм, после перенесенной, например, болезни или большой потери крови. Во многих случаях его назначают больным, состояние которых требует переливания крови, но что по известным медицинским показаниям не может быть осуществлено.
Я, уроженец города Молотова, сражаясь на фронте, вспоминаю родные места, прямые улицы, могучие заводы моего города, многоводную Каму, друзей своих.
Недавно на фронт пришли подарки. Сказали – с Урала, из города Молотова. Как я был обрадован! Получил я голубой кисет с махоркой. Простая вещь, а сколько радости она принесла мне! Какие воспоминания!
От себя и от всех своих боевых товарищей шлю благодарность, боевое спасибо.
П. КОРОТКИХ
До войны гематоген в нашей области не вырабатывался, а ввозился из других городов. В 1942 году производство его было налажено, но потом совершенно прекратилось. Поэтому хорошее дело сделало Молотовское областное аптекоуправление, взяв на себя инициативу организации выработки гематогена. В качестве сырьевой базы аптекоуправление привлекло областную станцию переливания крови, имеющую много ценных отходов, до сих пор совершенно неиспользовавшихся. С конца прошлого месяца специальный цех по выработке нового сорта гематогена, названного «гомо-гематогеном», приступил к работе и к настоящему времени уже выпустил первые двести сорок килограммов продукции.
В первую очередь гомо-гематогеном обеспечиваются госпитали и детские учреждения. Выработка гематогена должна и может быть расширена.
1944, июнь
Почти полгода тому назад 14 января 1944 года стахановцы и ударники промышленных предприятий и железнодорожного транспорта гор. Молотова послали письмо Верховному Главнокомандующему товарищу Сталину. В этом письме уральцы заверили товарища Сталина о том, что рабочие и командиры предприятий Молотовской области не пожалеют сил своих для оказания помощи фронту, будут неустанно ковать оружие для Красной Армии. В письме было сказано:
«Сознавая великую ответственность перед Родиной в решающие дни Отечественной войны, мы берем на себя обязательство досрочно закончить выполнение производственного плана 1944 года всеми предприятиями, железнодорожным транспортом и строительно-монтажными организациями города. За счет внедрения более совершенных форм организации производства, улучшения организации труда повысить производительность труда по различным отраслям промышленности от 5 до 20 процентов. Мы вступаем в 1944 год с твердой уверенностью, что все взятые на себя обязательства выполним в срок».
900 рублей внесли ученики школы №11 Ленинского района гор. Молотова в подарок детям защитников Родины
Вместе с молотовскими машиностроителями обязательства на себя тогда брали угольщики и металлурги области, химики и нефтяники, лесники и бумажники, работники железнодорожного и водного транспорта, работники местной и легкой промышленности. Брали обязательства и отдавали себе отчет, что раз дал слово – сдержи его, дал обязательство – выполни.
И вот сейчас, когда первое полугодие подходит к концу, когда подведены некоторые итоги работы, можно с уверенностью сказать, что уральцы и на сей раз не посрамят себя перед фронтом, перед товарищем Сталиным. Многие промышленные предприятия области работают уверенно, ритмично. По графику выдают продукцию фронту и стране, а некоторые из них уже завершили полугодовой план.
(Орфография, пунктуация и стилистика текстов сохранены)