СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
21.07.2024
16+
Здоровье

Мифы и факты о крови

Мифы и факты о крови
25, 26 и 27 июня выездная бригада Пермской краевой станции переливания крови побывает в Горнозаводске. Фото: пресс-служба правительства Пермского края
  1. Здоровье
Есть ли связь между темпераментом и группой крови, что такое резус-фактор и кто такие универсальные доноры? В программе «Здоровая среда» в пермском эфире радио SPUTNIK на волне 91,2 FM (16+) заместитель главного врача по медицинской части Пермской краевой станции переливания крови Эдуард Гинин ответил на вопросы о главной жидкости в нашем организме – о крови.

Ткань или жидкость?

– Эдуард Викторович, все мы видели кровь, но на обывательском уровне знаем о ней не так много.

– Кровь является тканью человеческого организма. Она состоит из жидкой части, плазмы, и взвешенных в ней клеток, эритроцитов, отвечающих за перенос кислорода, лейкоцитов, являющихся нашими иммунными защитниками, и тромбоцитов, которые участвуют в свертывании крови. Кроме того, в плазме растворены различные питательные вещества и белковые структуры.

– А где образуется кровь, какой орган ответственен за кроветворение?

– Наш кроветворный орган называется красный костный мозг, в нем формируется большая часть лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Он располагается преимущественно в тазовых костях, а также в ребрах, грудине и в эпифизе (закругленной час­ти) наших костей руки и ног. Кроме того, некоторые виды лейкоцитов могут образовываться в селезенке и лимфатических узлах.

Кровь и характер

– Мы знаем, что существует четыре группы крови, но как они появились и почему они такие разные?

– Группа крови формируется путем наследования половины основного признака (набора антигенов) от каждого родителя согласно фундаментальным законам Менделя. Поэтому у родителей, имеющих первую группу, не может быть ребенка с любой группой крови, кроме первой. А вот если у отца вторая группа крови, а у матери третья – тут могут быть варианты.

Резус-фактор – это еще одна антигенная система, которая имеет лишь один антиген, белок, представленный на поверхности эритроцитов. Его наличие означает положительный резус-фактор, а его отсутствие – отрицательный.

Помимо группы крови и резус-фактора в нашей крови представлена не одна сотня различных антигенов, которые называют фенотипом. При экстренном переливании крови учитывается только ее группа и резус-фактор, а при запланированном, когда есть возможность подготовиться, учитывается в том числе и фенотип.

– Мы часто слышим о дефиците редких групп крови. Как вышло, что людей с одной группой меньше, чем с другой?

– Это обусловлено эволюционными процессами, постепенным формированием различных антигенов, движением от простого к сложному. Считается, что самая распространенная первая группа крови, она была присуща выходцам с африканского континента. Вторая группа получила распространение среди европейцев, а третья – среди жителей Ближнего Востока и Азии. Четвертая группа крови самая молодая и в то же время самая сложная – это уникальная комбинация, получившаяся в процессе эволюции. В любом случае, в ходе миграции наших предков все так перемешалось, что в наши дни группа крови однозначно не является признаком какой-либо расовой принадлежности.

– А как насчет связи с особенностями личности? Есть мнение, что группа крови способна влиять на жизнь человека – на его здоровья, медицинские рекомендации и даже на предпочитаемую им диету.

– На мой взгляд, это не является правдой, ведь группа крови – это наш внутренний признак, он дан нам природой. А на характер и пищевые привычки влияет в первую очередь окружающая среда.

Универсальный донор

– Вы сказали, что при переливании нужно учитывать группу крови и резус-фактор, но что делать, если они неизвестны?

– Если мы говорим об оказании экстренной медицинской помощи, то в этом случае используется первая группа крови с отрицательным ре­зус-фактором. Дело тут в том, что наши иммунные антитела направлены на то, чтобы защитить организм от чужеродных белков. А эритроциты людей с первой группой лишены антигенов (то есть белков), что и делает их универсальными донорами.

– А что произойдет в случае переливания крови неподходящей группы?

– Самое тяжелое осложнение при несовместимости по группе крови – это острая почечная недостаточность. Иммунные антитела разрушают чужеродные эритроциты, почки очень быстро забиваются, что угрожает не только здоровью, но и жизни пациента.

– Как обстоят дела с донорством крови в Пермском крае? Достаточно ли желаю­щих прийти в пункт сдачи?

– Если брать статистику за последние три года, то ее немного подпортила эпидемия ковида. Если же отбросить этот период, то значительных колебаний в Пермском крае не наблюдается – идет небольшое, стабильное повышение активности доноров. На мой взгляд, это связано с информационной политикой и активной пропагандой донорства. На текущий момент служба крови представлена в Перми и в Кунгуре, кроме того, наши медики регулярно посещают различные муниципалитеты, малые города и поселки Пермского края в составе выездной бригады.

– Говорят, что переливания нужны не только для спасения жизни, все мы видели рекламу в стиле: «Очис­ти свою кровь от шлаков!» Кровь действительно необходимо периодически чистить, или же это обман?

– Я приверженец традиционной медицины, поэтому не рекомендовал бы верить рек­ламе и обращаться с таким вопросом к кому-либо, кроме медиков. В нашем организме все взаимосвязано, делать выводы о состоянии крови может только врач, и только на основе минимального лабораторного обследования. Он же должен взглянуть на картину целиком, наметить пути для дополнительного обследования, дать рекомендации по изменению образа жизни. Ведь, как говорят наши мэтры, лечить надо не болезнь, а человека.