Для чего нужно?
Марганец – один из самых недооцененных металлов, необходимых нашему организму. Он содержится в мозге, в печени и в поджелудочной железе, а его роль в нелегком деле поддержания красоты и здоровья сложно переоценить – он участвует в образовании соединительной и костной тканей, в регуляции углеводного и жирового обмена. Недостаток марганца приводит к стремительному увеличению веса, а значит и к дисбалансу гормонов, устранить который куда сложнее, чем вовремя восполнить дефицит столь нужного микроэлемента.
Марганец также обладает выраженным противовоспалительным свойством и способствует заживлению ран. А еще – он укрепляет иммунитет, регулирует показатели сахара в крови, усиливает действие инсулина и помогает поддерживать здоровье щитовидной железы.
Где искать?
Марганец всасывается в кровоток из тонкого кишечника. Рекомендуемая суточная норма этого микроэлемента составляет от 2,5 до
5 мг в день. Он присутствует в клетках всех живых существ, обнаруживается в почве и в питьевой воде.
В растительной пище марганца намного больше, чем в животной. Лучшие источники: гречневая, овсяная, пшеничная, ржаная и рисовая крупа, фасоль, горох, зеленые салатные листья, а также печень.
Важно:
Если в организме слишком много марганца, то всасываемость железа снижается и развивается анемия.
Признаки дефицита марганца:
– появление сыпи на теле;
– постоянная смена настроения;
– частые мышечные судороги;
– резкое ухудшение состояния кожи, появление пигментации;
– замедленный рост ногтей и волос.
Избыток марганца в организме сказывается на функционировании центральной нервной системы, появляются галлюцинации – так называемое «марганцевое безумие».