СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
12.07.2024
16+
Здоровье

В ответе за всех

В ответе за всех
Фото: vectorstock.com
  1. Здоровье
Марганец – настоящий серый кардинал, активно дирижирующий химическими процессами, протекающими в организме. За контроль и поддержание многих жизненных функций его порой называют главным менеджером микроэлементов.

Для чего нужно?

Марганец – один из самых недооцененных металлов, необходимых нашему организму. Он содержится в мозге, в печени и в поджелудочной железе, а его роль в нелегком деле поддержания красоты и здоровья сложно переоценить – он участвует в образовании соединительной и костной тканей, в регуляции углеводного и жирового обмена. Недостаток марганца приводит к стремительному увеличению веса, а значит и к дисбалансу гормонов, устранить который куда сложнее, чем вовремя восполнить дефицит столь нужного микро­элемента.

Марганец также обладает выраженным противовоспалительным свойством и способствует заживлению ран. А еще – он укрепляет иммунитет, регулирует показатели сахара в крови, усиливает действие инсулина и помогает поддерживать здоровье щитовидной железы.

Где искать?

Марганец всасывается в кровоток из тонкого кишечника. Рекомендуемая суточная норма этого микроэлемента составляет от 2,5 до

5 мг в день. Он присутствует в клетках всех живых существ, обнаруживается в почве и в питьевой воде.

В растительной пище марганца намного больше, чем в животной. Лучшие источники: гречневая, овсяная, пшеничная, ржаная и рисовая крупа, фасоль, горох, зеленые салатные листья, а также печень.

Важно:

Если в организме слишком много марганца, то всасываемость железа снижается и развивается анемия.

Признаки дефицита марганца:

– появление сыпи на теле;
– постоянная смена настроения;
– частые мышечные судороги;
– резкое ухудшение состояния кожи, появление пигментации;
– замедленный рост ногтей и волос.

Избыток марганца в организме сказывается на функционировании цент­ральной нервной системы, появляются галлюцинации – так называемое «марганцевое безумие».

Вам будет интересно:

Второй после железа