СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
16.06.2024
16+
Спорт

Спасибо за счастливое детство!

Спасибо за счастливое детство!
Труд детских тренеров достоин самого высокого признания. Фото: Владимир Горшков
  1. Спорт
Александр Валенцев стоял у истоков краснокамского волейбола. В местной ДЮСШ Александр Васильевич подготовил 16 команд девушек и юношей. Они одержали более 65 побед в региональных соревнованиях. Воспитанники и коллеги называют его наставником, учителем с большой буквы, профессионалом в деле, которому Валенцев посвятил всю свою жизнь.

– Александр Васильевич, как вы пришли в спорт?

– В 1948 году наша семья переехала в Калининград. После нескольких месяцев работы по разборке разрушенных послевоенных зданий мать и две ее подруги были приглашены на работу в войсковую часть в 15 км от Калининграда. Здесь, в довольно уютном пригороде, прошли мои школьные годы. В свободное время с друзьями играл в лапту, городки, в футбол волейбольным мячом. А в 50-60 годы волейбол стал очень популярным видом спорта.

Я продолжал дружить со спортом и будучи студентом Киевского геологоразведочного техникума. Гантели, легкая атлетика, лыжи, футбол. Вскоре после окончания техникума был призван в армию. В хабаровской учебке получил первые уроки техники игры в волейбол. Моим начальником оказался человек влюбленный в этот вид спорта, перворазрядник. Увы, не помню его имени, но помню, как он с уважением относился к нам, салагам, учил в любой ситуации оставаться человеком.

На службе нашим подразделением руководил капитан Дедов – классный волейболист. С ним мы постепенно превратились в довольно приличных игроков. В командировках играли с командами войсковых частей. Не помню, чтобы мы кому-нибудь проиг­рывали.

Отслужив, поступил на работу в Джезказганскую геофизическую экспедицию. В полевой партии при обустройстве лагеря всегда делали волейбольную площадку и после работы часами сражались на ней. Каждый год в августе играли на спартакиаде экспедиции. Зимой арендовали в городе школьный спортзал. Понимая, что без специальных знаний особых успехов в спорте (да и в жизни) не добьешься, поступил в Казахский институт физической культуры.

Александр Валенцев. Фото: личный архив
Александр Валенцев. Фото: личный архив

– Всего через два года ваша команда заняли второе место в первенстве Карагандинской области.

– Для Джезказгана это был успех! В 1973 году мы переехали в Краснокамск, где я стал работать в ДЮСШ тренером по волейболу. И проработал там 37 лет.

– Вы подготовили 16 команд девушек и юношей. В чем различие женского и мужского волейбола?

– Волейболист – это всесторонне развитый атлет, обладающий силовой и скоростной выносливостью, взрывной силой, прыгучестью, гибкостью, умением ориентироваться в сложной игровой обстановке. У юношей «физики» больше, они сильнее и выносливее, скорость игры выше. Девушки уступают в физической подготовке, но в технике и тактике игры часто выглядят лучше. Особенно это заметно в младшем возрасте. Все дело в том, что девочки раньше взрослеют, они более дисциплинированы, проявляют больше старания, внимательнее и точнее выполняют указания тренера. В старшем возрасте уровень игры у девушек и юношей выравнивается.

Павел Дудин, вице-президент федерации волейбола Пермского края:

– Александр Васильевич продолжает принимать участие в спортивной жизни Прикамья. Его отличает высокая степень ответственности, мудрость и трудолюбие. Целый год, 1986-й, в нашей команде не было тренера, и мне посчастливилось тренироваться у Валенцева. Это настоящий профессионал, специалист, наставник, учитель с большой буквы, гуру своего дела, которому он посвятил всю свою жизнь!

Сейчас, на мой взгляд, женский волейбол приобрел черты мужского: стал более силовым, улучшилась игра на блоке, даже эмоций в нем стало меньше. Но в детских командах по-прежнему каж­дая – личность со своим характером. И их надо сплотить, привить желание тренироваться, создать доверительные отношения, научить контролировать свои действия в разных ситуациях и уважать друг друга. Много лет для меня образцом игры женской команды была «Уралочка» великого тренера Николая Карполя.

– Дети начала XXI века, которых вы тренировали, сильно отличались от тех, что занимались у вас в 70-е?

– Особой разницы не заметил. Интересно было и с теми, и с другими, легко находил взаимопонимание. Но если бы пришлось выбирать, например, между спортсменками 60-70 годов рождения и 90-х, то выбрал бы первых. Они более ответственны в своих поступках, сильнее переживали за свои действия. Но прошло ведь 30 лет, изменилась страна, изменилась жизнь, изменились люди.

– Воспитанницы вспоминают спортивные смены в лагере «Спутник». Наверное, не легко было 16 часов быть не только тренером, а еще и воспитателем?

– Здесь действительно узнаешь, кто чего стоит. В непривычных условиях полнее раскрываются человеческие качества спортсмена. А нахождение в коллективе без родительского попечения продолжительное время способствует укреплению товарищеских отношений в команде, проявлению взаимопомощи. В занятиях с детьми приходилось быть и затейником, и воспитателем, и учителем, и только потом – тренером. А иногда и заменить родителя, если того требовала ситуация.

– Вы до сих пор в волейболе?

– Много лет краевая федерация волейбола поручала мне организацию региональных соревнований среди девушек и женских команд, местом проведения которых выбирали Краснокамск. Судил сам, привлекал к судейству своих воспитанниц. В последнее время выступаю в роли внештатного консультанта, помогаю всем, кто обращается за советом.

Воспитанницы тренера Александра Валенцева:

– Очень жаль, что о детских тренерах мало говорят и пишут, недооценивая их нелегкий труд. А ведь именно они в самые сложные годы становления личности воспитывают, приучают к труду, учат достигать цели, готовят прекрасных спортсменов и провожают во взрослую жизнь. Для нас Александр Васильевич был наставником и примером для подражания. Сколько приятных моментов из нашей спортивной жизни мы вспоминаем до сих пор! Александр Васильевич, спасибо вам за наше счастливое детство!