СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
13.06.2024
16+
Архив

Главный тренер «Пермских медведей» Валентин Бузмаков: Постараемся пройти «Зенит» в кубке России

Главный тренер «Пермских медведей» Валентин Бузмаков: Постараемся пройти «Зенит» в кубке России
До конца первого этапа чемпионата России осталось провести три матча, а далее стартует стадия плей-офф

В российском гандболе приближается горячая пора. До конца первого этапа чемпионата России осталось провести три матча, а далее стартует стадия плей-офф. «Пермские медведи» сейчас располагаются на четвертой строчке турнирной таблицы. Кроме того, не за горами и Финал четырёх в Кубке страны. Шансы пройти в эту стадию «Пермские медведи» также сохраняют. О положении дел в «берлоге» мы пообщались с наставником прикамского коллектива Валентином Бузмаковым.

Сезон

– Валентин Игоревич, как идут дела у «Пермских медведей»?

– Мы стартовали в этом сезоне в трех турнирах: в чемпио­нате и Кубке России, а также в SEHA – Gazprom League, в которой выступление команда уже завершила. В плей-офф уступили «Чеховским медведям». Продолжаем бороться за Кубок России, где обыграли «Зенит» из Санкт-Петербурга 31:30. После ответного матча будет ясно, сможем ли мы пробиться в Финал четырёх. В чемпио­нате страны мы потерпели несколько обидных поражений, были ничейные результаты. Сыграй чуть получше, могли бы обосноваться в первой тройке. Тем не менее все будет решаться в плей-офф.

– «Медведи» обыграли «Зенит», который расположился в турнирной таблице на третьем месте. Значит, вам по силам обойти лидеров?

– Конечно, нам хочется бороться за медали. Для успеха необходимо несколько составляющих. Мы уступаем первой тройке в финансовых возможностях, но в гандбол все же играют не деньги, поэтому мы прилагаем все силы, чтобы не отставать в турнирной таблице. Очень важна самоотдача и в тренировочном процессе на игровой площадке.

В прошлом году мы показали хороший результат, может быть даже чуть выше головы прыгнули. Это касается всех трех турниров, в которых участвовали. Плюс была Спартакиада. Мы везде добирались до финалов и финишировали вторыми, выжимали максимум из того, что можно было. Стараемся делать то же самое и в текущем сезоне. У нас нет лидеров, которые каждый матч много забивают, мячей по десять. Мы располагаем достаточно ровным составом, поэтому, помимо самоотдачи, еще один наш ключ к успеху – командная игра.

Задачи

– Участие в «SEHA – Gazprom League» – плюс для «Пермских медведей»? Или, напротив, это дополнительная нагрузка, накладывающая своя отпечаток на выступления в национальных турнирах?

– Всем хочется играть в международных турнирах, но возможности встречаться с представителями других стран сейчас ограничены. По накалу, по уровню соперников, конечно, в «SEHA – Gazprom League» матчи интересные. И нам приходится довольно непросто. Однако без таких матчей тоже будет тяжело. Они нам позволяют развиваться. Просто мы, исходя из графика, стараемся подстраиваться под ситуацию. Когда много игр – у нас один тренировочный процесс, когда мало игр – другой. Все время корректируем тренировочный процесс, подстраиваем его под актуальные задачи. Да, трудно. Но мы осознаем, что участие в «SEHA – Gazprom League» – это плюс для команды, для каждого игрока. Я вижу, что они прибавляют, прогресс точно есть, а это – основной показатель для тренера.

– Какая задача стоит перед командой на заключительную часть сезона?

– Задача довольно простая: в оптимальной форме подойти к стадии плей-

офф. Максимально готовыми, здоровыми, без травм, как говорится, с полным боекомплектом. Предыдущий сезон получился тяжелым, таких у нашей команды еще не было. Играли каждые четыре-пять дней. Зато приобрели нужный опыт и перед этим сезоном соответствующим образом выстраивали подготовку, что помогло нам в нынешних турнирах. Хотя проще в этом сезоне не стало. Скорее наоборот – наши основные конкуренты усилились. Мы, думаю, выдаем на данном этапе максимум, доступный нам при текущем клубном бюджете.

Кубок

– Национальные турниры сейчас поставлены на паузу в интересах сборной России. И вы сейчас находитесь в расположении сборной команды страны.

– Да, я сейчас как раз нахожусь в Казани. В планах сборной – несколько игр со сборной Беларуси. Первый матч – в Казани, потом перемещаемся в Москву, играем еще раз. А третий матч состоится в Чехове. Задача – выиграть в этих встречах, поскольку в предыдущих матчах мы белорусской команде уступили. Хочется реабилитироваться за те поражения.

– Представители «Пермских медведей» уже стучатся в дверь главной национальной команды страны?

– На данном этапе сборная призывает под свои знамена одного игрока «Пермских медведей», это Александр Синицын. Он сейчас здесь, в расположении команды, тренируется. По большому счету, это первый сезон для него, когда он входит в основную обойму игроков.

– На перерыв пермские гандболисты наверняка отправились с приподнятым настроением после победы в выездном матче над «Зенитом»?

– Да, этот матч показал, что можно и нужно играть с каждым соперником. Не надо забывать, что мы и «Чеховских медведей» в чемпионате обыграли с преимуществом в один мяч – 43:42. Но одно дело, когда ты однажды удивил соперника, другое дело, когда ты показываешь в этом плане стабильность. До прошедшей игры в Санкт-Петербурге в текущем сезоне мы «Зениту» проигрывали, один раз сыграли вничью, а побед не было. Теперь есть.

Правда, в кубковом противостоянии «+1» – небольшое преимущество. Больше, может быть, психологический бонус. И в этом смысле действительно важно было победить и спокойно готовиться к ответной встрече в Перми 21 марта. Постараемся пройти дальше.

Валентин Бузмаков (48 лет) – бывший российский гандболист, главный тренер клуба «Пермские медведи» и тренер сборной России. Играл за ГК «Автодор-Динамо», ГК «Авиатор», ГК «Пермские медведи». В составе пермского клуба выиграл Кубок России в 2014 году.

 

Антон Берг

Фото: ГК «Пермские медведи»