Не все достижения техники идут нам на пользу. Постоянное использование смартфонов вредит как физическому, так и психическому здоровью.
Экран вызывает усталость глаз, сухость и со временем проблемы со зрением. Уведомления сбивают режим сна, вместо отдыха мы бессмысленно залипаем в ленте. При этом тело находится в неестественной позе: наклон головы увеличивает нагрузку на шею до 18 кг – как будто вы постоянно носите на себе шестилетнего ребенка. Эти перегрузки ведут к износу позвонков и проблемам с позвоночником.
Психологически смартфоны вызывают зависимость: становится трудно отложить гаджет даже на пару минут. Это повышает тревожность, мешает сосредоточиться на других, даже самых приятных делах. Все реже происходят живые разговоры, мы пишем друзьям, вместо того чтобы позвонить, мы можем быть на связи 24/7, но чувствовать себя более одинокими, чем раньше.
Исследования показывают, что эта зависимость сравнима с игроманией, наркоманией и алкоголизмом. А ведь технологии должны помогать, а не управлять нами.
Как распознать зависимость? Если вы автоматически тянетесь к телефону каждые пять минут, проверяете соцсети сразу после пробуждения или скучаете при живом общении, то есть повод задуматься.
С этим можно справиться. Вот несколько простых и рабочих способов сократить «экранное время».
Заведите обычные часы и будильник – так вы перестанете брать в руки телефон просто посмотреть время и не откроете ленту новостей по инерции.
Отключите ненужные уведомления – особенно от соцсетей и мессенджеров. Без всплывающих окон будет проще сосредоточиться на делах.
Устраивайте «цифровые паузы» – например, заведите новую традицию, по выходным отключаться от телефона на шесть–восемь часов, заменив это время книгой, прогулкой или любимым делом.
Создайте в доме зоны, свободные от гаджетов – не берите телефон на кухню или в спальню.
Убирайте смартфон подальше – в ящик, сумку или другую комнату, чтобы не тянуться к нему по привычке.
Попробуйте и вы удивитесь, сколько ясных мыслей, счастья и реальной жизни ждет за пределами экрана.