80 лет Победы
Молодежная столица РФ
СВО
Выборы в Пермском крае
Социальная поддержка
Инфраструктура
Благоустройство
08.04.2025
16+
Экология

Как говорится, приплыли! Откуда в Прикамье взялись новые экзотические виды рыб

Как говорится, приплыли! Откуда в Прикамье взялись новые экзотические виды рыб
Бычок-кругляк попал в Каму из Чёрного и Каспийского морей. Фото: Михаил Бакланов
  1. Экология
Все чаще в улове рыбаков, выходящих на судака в районе Осы или Оханска, стал попадаться берш или, как его еще называют, волжский судак. Хотя традиционное место его обитания — средняя и нижняя Волга, а также низовья Камы. Откуда берш взялся в Прикамье?

Доцент кафедры зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ Михаил Бакланов говорит, что специалистов это особо не удивляет: берш поднялся на север, потому что условия стали более комфортными. Мало того, в регионе за последнее время появились куда более удивительные виды рыб. Их называют вселенцами.

Михаил Бакланов. Фото: личный архив
Михаил Бакланов. Фото: личный архив

— Михаил Алексеевич, откуда все же в наших реках взялся берш?

— На самом деле мы всегда его считали в составе нашей ихтиофауны, потому что для низовьев Камы он был характерен и встречался в нижнем бьефе Воткинской ГЭС. Вообще, для животных не очень корректным считается выделение мест обитания по административным образованиям, созданным человеком.

Поэтому если говорить о рыбах, то раньше выделялись Верхняя, Средняя и Нижняя Кама. Верхняя — до впадения Вишеры, средняя до постройки водохранилища считалась до устья реки Белой в Башкирии, а дальше — Нижняя. Сейчас такое разделение, связанное со впадением крупных притоков, нарушено. Верхняя Кама осталась, а дальше идут два водохранилища — Камское и Воткинское — и участок, который близок к речным условиям, но формально относится к Нижнекамскому водохранилищу. Здесь берш встречался всегда.

Сейчас мы наблюдаем его продвижение на север. В первую очередь это связано с глобальными климатическими изменениями. Меняется и структура ихтиофауны водохранилища, из-за чего ему здесь становится более комфортно жить с точки зрения конкуренции с другими хищниками.

Что же касается вселенцев или по-научному интродуцентов, то их у нас пять видов, которые делятся на две группы. Первая — это виды, которые сознательно занесены человеком из удаленных территорий. Вторая — те, что пришли из Черноморско-Каспийского бассейна.

— Давайте разберемся со всеми видами: что это за рыбы и как они сюда попали?

— К первой группе относятся ротан-головешка и канальный сомик. Ротан был привезен к нам из бассейна Амура и буквально на глазах одного поколения распространился на многих водоемах. В небольших изолированных водоемах, где нет глубин, он даже вытесняет другие виды. Ротан ведет себя как хищник-засадчик, прячется в траве и подкарауливает добычу. Типичная его пища — крупные беспозвоночные, но при их отсутствии, а также когда он подрастет, он поедает как других рыб и амфибий, так и молодь своего вида. Из-за этого состав ихтио­фауны меняется.

Мы даже прогнозировали, что ротан вытеснит другие виды рыб из мелких водоемов Прикамья, но в большинстве озер и прудов этого не произошло. Я изучал этот вид в Мотовилихинском пруду. Ротан здесь был обнаружен в начале нулевых годов, и его численность постепенно росла. Но затем рост остановился, а вскоре количество ротана даже стало снижаться. Очевидно, это произошло из-за того, что вырос крупный окунь, который начал активно потреблять молодых ротанов.

До этого, в период увеличения численности ротана, взрослых окуней было мало из-за спуска пруда в 2000 году. В других водоемах ротана избирательно ест щука, которая также сидит в засаде в траве и выбивает его.

Так что для наших крупных водоемов ротан не опасен, но вот в мелководных озерах без хищников он может вытеснить других рыб. Это хорошо известно на примере Западной Сибири, где есть много небольших карасевых озер, где он поедает молодь карасей, за что его очень не любят.

Ротан прибыл из бассейна Амура. Фото: Михаил Бакланов
Ротан прибыл из бассейна Амура. Фото: Михаил Бакланов

Ротаны прекрасно переносят дефицит кислорода. Когда наступают холода, они сбиваются в кучу, выделяют слизь, которая обволакивает их и предотвращает замерзание. Местные жители на Амуре хорошо это знают: вырезают бензопилой такие скопления во льду и пускают эту рыбу на корм скоту.

Что касается еще одного вида, канального сомика, то его осознанно привезли к нам из Америки для рыбоводства, ведь он может вырастать до размера более 40 см. Это теп­лолюбивый вид, и у нас он встречается только в одном месте — в сбросном канале Доб­рянской ГРЭС, где вода остается теплой круглый год. Вот здесь сбежавшие от рыбоводов сомики образовали свою популяцию. Летом они выходят в Камское водохранилище, но к зиме возвращается в тепловое пятно. Рыба своеобразная, и я долго не хотел включать ее в список местных видов, считая, что она полностью зависит от деятельности человека. Но поскольку мы наблюдаем сомиков уже несколько десятилетий, а в обозримом будущем сброс теплой воды с ГРЭС точно не прекратится, то этот вид мы включили в число региональных.

— Как попали в Прикамье виды рыб второй группы – из Черноморско-Каспийского бассейна? И что это за виды?

— Это, конечно, тоже связано с деятельностью человека. Несколько видов попали сюда с балластными водами. Судно набирает воду в нижних участках Волги или в морях, а затем, приходя на погрузку, эту воду сливает. Таким образом, кстати, многие виды попали из Европы в Америку и представляют там сегодня серьезную угрозу.

Первый вид – бычок-круг­ляк, который сегодня очень широко распространен в нашем регионе. Я наблюдаю, как ежегодно растет его численность даже в низовьях реки Мулянки в районе микрорайона Парковый, куда он зашел из Камы. В 2010-е годы попадались единичные экземпляры, а сейчас он стабильно ловится в прибрежье. Пришел бычок к нам не один, а вместе с моллюском дрейссеной, которым он питается. Это моллюск, который прикрепляется к подводным предметам, в том числе к днищу кораблей, образуя колонии. Так и получилось, что бычок попал к нам вместе со своей кормовой базой.

Второй вид — рыба-игла, которая встречается в нижнем бьефе Воткинского водохранилища. Она также попала к нам с балластными водами, потому что это маленькая рыбка, которая не смогла бы дойти против течения самостоятельно. Она прячется в зарослях, и рыбаки ее практически не знают, но мои коллеги из Удмуртии ее подробно описали.

Есть некоторые факты, которые говорят о том, что из Черноморско-Каспийского бассейна к нам попали еще несколько видов бычков. Но это пока требует проверки.

Еще один вид пришел к нам раньше всех, еще в 1970-е годы, самостоятельно расселяясь вверх по течению. Это маленькая селедка, которую называют тюлькой. Она попала сюда при создании водохранилищ, потому что образовалась относительно свободная ниша планктофагов (рыб, питающихся планк­тоном). Эту нишу только час­тично занимают местные уклейка, синец и чехонь, и тюлька очень успешно в нее вклинилась. Численность ее значительно выросла, и это, кстати, привело к увеличению количества хищника, который ест тюльку — судака, налима, сома, того же берша.

— Вы сказали, что изменения в составе нашей ихтиофауны связаны в первую очередь с климатическими изменениями. Есть ли другие факторы?

— Второй важный фактор, который трудно отделить от первого, — это снижение уровня загрязнения вод. Этот процесс начался в 80-е годы XX века (в период так называемой перестройки), затем было ужесточено природоохранное законодательство, в результате чего сброс сточных вод резко сократился. Увеличение численности многих видов рыб связано именно с этим.

Яркий пример — сом, который когда-то у нас практически исчез, а сейчас достиг промысловых значений в Воткинском водохранилище и все больше встречается в Камском.

— Если климат по-прежнему будет меняться к потеплению, а загрязнение вод снижаться, чего еще можно ждать в наших водоемах?

— Прогнозы строить очень сложно. Заметное потепление может нам выйти боком: например, летом будет происходить более интенсивные заморные явления из-за цветения воды, которые мы наблюдаем уже сейчас и к которому особо чувствительны такие рыбы как ерш и судак.

Любые изменения приводят к определенным изменениям в экосистемах, и последствия могут быть не только положительными, но и отрицательными. Какой-то положительный эффект может возникнуть, только когда система стабилизируется. Но на это могут потребоваться десятилетия.