В 2024 года в Пермском крае продолжался активный рост индекса промышленного производства — за 11 месяцев он увеличился на 6,4% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Основными драйверами этого роста стали развитие обрабатывающей промышленности, машиностроение и оборонно-промышленный комплекс региона.
«Это стало возможным в том числе благодаря промышленной кооперации с другими регионами России и дружественными странами, — прокомментировал итоги минувшего года губернатор в своем Telegram-канале. Так, по словам Дмитрия Махонина, Пермский край стал первым субъектом РФ, который разрабатывает дорожную карту с Министерством энергетики Республики Узбекистан и предприятиями региона.
«Ещё одна победа прошлого года — получение федеральной поддержки на развитие научно-производственного центра по созданию беспилотных авиасистем «Парма-БАС» по нацпроекту «Беспилотные авиационные системы», — продолжил губернатор. — НПЦ «Парма-БАС» будет развиваться на базе наших предприятий и НОЦ мирового уровня «Рациональное недропользование».
Докладывая об итогах работы за 2024 год и планах на 2025 Алексей Чибисов отметил, что в промышленном секторе Прикамья в настоящее время осуществляется свыше 190 инвестиционных инициатив. Для их реализации активно используются льготные займы, предоставляемые федеральным и региональным Фондами развития промышленности. В течение 2024 года финансирование получили 16 проектов предприятий региона на общую сумму 4,8 млрд рублей.
В процессе развития промышленной кооперации регион заключил 49 соглашений и дорожных карт с ведущими российскими и международными холдингами, в т.ч. с такими как «Уралкалий», «Газпром» и «Акрон». В 2025 году край планирует привлечь еще 5 крупных холдингов к участию в промкооперации.
Алексей Чибисов также рассказал о развитии потребительского рынка в Прикамье. В 2024 году в рамках проекта «Покупай пермское» прошло 11 ярмарок, в которых участвовали около 20 мастеров народных художественных промыслов и ремесел. В Перми открылись первые два «Фермерских островков «Покупай пермское» с продукцией местных производителей.
В целом, по словам Алексея Чибисова, акцент в этом году будет сделан на пермских товаропроизводителях и пермскую индустрию гостеприимства.
Одним из способов развития местной продукции, по словам губернатора Дмитрия Махонина, могут стать флагманские мероприятия. Так, в 2025 году Минпромторг Прикамья и Пермская торгово-промышленная палата примут участие в праздновании 100-летия Коми-Пермяцкого округа. А 12 июля в Кудымкаре состоится кулинарный фестиваль с мастер-классами от известных шеф-поваров и ярмаркой продукции местных производителей. Кроме того, в 2025 году в Прикамье вновь состоится Всероссийская Олимпиада по кулинарии и сервису им. В.Б. Беляева «Легенда».
«Одна из основных задач министерства на этот год — работать вместе с краевым Минобром над подготовкой кадров, участвовать в реализации нацпроекта «Кадры» и его программы «Человек труда», — подвел итог встречи Дмитрий Махонин.