СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
12.07.2024
16+
Политика

Что надо знать о выборах в Прикамье

Что надо знать о выборах в Прикамье
На первом месте – удобство избирателей. Фото: Елена Майорова
  1. Политика
В единый день голосования 8 сентября 2024 года в 83 российских регионах завершатся более четырех тысяч избирательных кампаний разного уровня, в ходе которых определятся обладатели 35 тысяч депутатских мандатов. В Пермском крае выборы в органы местного самоуправления охватят более четверти избирателей от списочного состава. Мы собрали для вас все самое важное, что касается предстоящих избирательных кампаний.

Территория выборов

Избирательная комиссия Пермского края приняла решение о назначении дополнительных выборов депутатов Законодательного Собрания Пермского края в одномандатных округах №12 и №20. Избирательная кампания уже официально стартовала, идет выдвижение кандидатов. Двенадцатый округ стал свободным после смерти депутата от «Единой России» Виктора Баранова – одного из самых известных среди бизнесменов края. Президент «Соликамск­бумпрома» ушел из жизни в сентябре 2023-го, немного не дожив до 70 лет.

Жители двадцатого округа остались без представительства в краевом парламенте в мае этого года, когда бывший сотрудник пермского подразделения «Лукойла» Алексей Инюткин сложил с себя депутатские полномочия. Парламентарий сменил место работы, перейдя в ПАО «Рос­телеком» на позицию директора по внешним коммуникациям макрорегиона «Урал». Это потребовало переезда в Екатеринбург, что и послужило причиной сложения депутатских полномочий.

Ожидается, что по результатам праймериз от «Единой России» в округе №12 будет баллотироваться директор по GR «Уралкалия» Олег Калинский, а по округу №20 – директор Центра внешних коммуникаций ООО «Лукойл-Пермь» Ольга Суднева. На момент, когда верстался номер, в комиссиях еще не было ни одной заявки на выдвижение от кандидатов на довыборы в Заксобрание.

Также в Единый день голосования 8 сентября 2024 года в Пермском крае пройдут 26 муниципальных кампаний. Будут сформированы составы городских дум округов в Верещагине, Добрянке, Ильинском, Красновишерске, Нытве, Октябрьском, Осе, Очёре, Суксуне, Чердыни, Чернушке, Чусовом, Александровском, Берёзовском, Орде, Уинском, Гайнах, Косе, Кочёво, Юрле, Юсьве и ЗАТО Звёздный. Дополнительные выборы пройдут в гордумы Березников (избирательный округ №10), Краснокамска (№12), Лысьвы (№7), Соликамска (№18).

Многодневное голосование

Еще недавно трехдневный формат голосования смотрелся непривычно на фоне давно всем знакомого однодневного голосования по воскресеньям. Но новинка пришлась избирателям по вкусу. Они получили возможность выбирать удобный день посещения избирательных участков. И внезапно оказалось, что пятницу предпочитают 40 процентов от числа голосующих. А раз им удобно, значит избирательная система берет многодневку на вооружение. Голосование на довыборах в Заксобрание продлится три дня – 6, 7 и 8 сентября.

– Трехдневное голосование для Пермского края стало традиционным. Возможность выбора одного из трех дней голосования удобна избирателям, а выборы проводятся именно для них. Поэтому естественно, что крайизбирком принял решение о многодневном формате голосования. Теперь это базовый вариант, который зарекомендовал себя с лучшей стороны, – говорит кандидат политических наук Алёна Садилова.

Что касается голосования на муниципальных выборах, то решение по ним будет принято после назначения кампаний. Напомним, при многодневном голосовании в обязательном порядке применяются дополнительные меры обеспечения прозрачности выборов. Это видеофиксация на всех избирательных участках и хранение бюллетеней после первого и второго дней голосования в специальных сейф-пакетах.

Комфорт избирателей

Дистанционное голосование (ДЭГ) – еще одна новинка избирательного процесса, стремительно набирающая популярность. Впервые на местных прикамских выборах ее опробовали в сентяб­ре прошлого года, во второй раз – на президентских выборах в марте этого года. Вот и в сентябре 2024-го избиратели смогут выразить свое волеизъявлением посредством дистанционного голосования на всех без исключения избирательных кампаниях. Это стало известно после того, как Центризбирком РФ одоб­рил заявку региона.

– Дистанционное электронное голосование уже дважды применялось в Пермском крае. На выборах Президента России порядка 12 процентов от числа проголосовавших в регионе сделали свой выбор через портал ДЭГ. Это подтверждает доверие избирателей к данной форме голосования и ее удобство, – считает председатель Избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин.

Отметим, что дистанционное электронное голосование будет проходить параллельно традиционному голосованию на избирательных участках.

– Прикамские избиратели вновь получат одну из самых широких линеек форм голосования. Это ДЭГ, привычное голосование на избирательных участках, голосование на дому для тех, у кого есть сложности добраться до УИКа, а на выборах в краевой парламент еще и механизм «Мобильный избиратель» для голосования по месту фактического пребывания. Все это повышает комфорт избирателей и, значит, работает на рост явки и легитимность, – подчеркнула Алёна Садилова.

Новые законы

Принять участие в выборах в этом году смогут более полумиллиона избирателей Прикамья. Им, кандидатам, политтехнологам стоит держать в уме поправки к законам о выборах, принятые весной этого года. Сначала за них проголосовали депутаты Госдумы РФ, затем документ подписал Президент Владимир Путин, и, наконец, по инициативе крайизбиркома федеральные поправки были оперативно отражены в прикамских законах о выборах.

Ключевые новации: вводятся дополнительные ограничения для иностранных агентов и лиц, причастных к экстремизму. Закрепляется положение, что ошибки в документах отдельного кандидата могут являться основанием для исключения его из списка кандидатов, но не препятствует заверению избирательной комиссией остальной части списка. Уточняются порядок и формы предоставления в избирательные комиссии спис­ков наблюдателей, а также основания для удаления члена УИК из помещения для голосования, сроки рассмотрения судом жалоб на итоги голосования и результаты выборов. Новая редакция закона также нацелена на противодействие обналичиванию средств избирательных фондов. Все эти нормы будут действовать в крае на всех выборах 6–8 сентября этого года.