СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
15.06.2024
16+
Культура

300 историй Перми: Пермь в декабре

300 историй Перми: Пермь в декабре
Фото: Антон Берг
  1. Культура
Последний месяц года обычно проходит в предпраздничной суе­те, в предвкушении самого любимого народного праздника. Но, кроме этого, в декаб­ре в истории Перми случилось немало разнообразных событий. Расскажем о некоторых из них.

Первый Новый год

Новый год начали праздновать в СССР начиная с 1937 года, этим праздником нашли замену православному Рождеству. В декабре 1947 года Новый год впервые внесли в ранг праздников, а 1 января сделали выходным днем. Тогда же начали складываться советские традиции: появилось советское шампанское, начали проводить детские новогодние утренники, устанавливать елки (в 20-е годы это было запрещено), печатались новогодние открытки.

Средоточием первого городского праздника в Перми стала площадь имени Окулова (сейчас Сквер уральских добровольцев), где с установлением советской власти стали проводить военные парады и митинги.

Новогодний базар сопровождался красочным шоу под названием «Именины медведя». Дед Мороз тоже был – он ехал в телеге в сопровождении русских богатырей. А также в карнавале участвовали Доктор Айболит, персонажи басни Крылова «Квартет» (6+) и легендарный Василий Иванович Чапаев.

Через два года главной площадкой новогодних праздников стал введенный в эксплуатацию в 1951 году Дворец культуры и техники имени Сталина (ныне ДК им. Солдатова). Там установили елку и ледяные горки, в его залах начали проводить маскарады для взрослых и утренники для малышей. Позже возле каждого ДК культуры ставили ели и строили снежные городки.

Билеты на новогодние представления распределялись через профкомы предприятий, они были бесплатными, как и новогодние подарки. Общий городской праздник на эспланаде начали проводить в 1980-е. С того же времени там ставят елку, с 2009 она искусственная. Сейчас реконструированная эспланада принимает фестиваль- конкурс снежных и ледовых скульптур, а первый Международный фестиваль «И снег, и лед, и пламень!» проходил в парке имени Горького.

Германские шпионы

4 декабря 1913 года под Пермью, в окрестностях села Мысы, приземлился воздушный шар с тремя немецкими аэронавтами. Три гражданина Германии якобы совершали путешествие с научными целями и для рекорда дальности полета.

По их словам, летели они в Константинополь, но ветер занес их в Россию. Немецкий экипаж провел в воздухе без посадки 87 часов. Задержанных допросили в Перми и отправили в Москву, в немецкое консульство. Они были отпущены буквально под честное слово, что больше не будут нарушать границы Российской империи. И только позже выяснилось, что эти воздухоплаватели в прошлом были военными. Подозрения в их шпионских намерениях укрепились, когда месяц спустя, в январе 1914 года, вблизи Бисерского завода был задержан еще один воздушный шар с немецкими подданными.

Доставленные в Пермь путешественники представились инженером Берлинером, архитектором Газе и купцом Николаи, летевшими, якобы, в Швецию. Их показания были подвергнуты сомнениями. В частности, шведских денег у них не оказалось, зато в избытке были русские рубли. А также был обнаружен фотоаппарат и использованные фотопластины, инструкция по содержанию и выпуску почтовых голубей с военных аэростатов, устав воздухоплавательного общества на случай начала военных действий.

Все время пока длился суд, немецкие граждане содержались в Королёвских номерах под охраной полиции. Шпионскую деятельность Ганса Берлинера, Александра Газэ и Арнольда Николаи доказать при всей очевидности не удалось. Их обвинили лишь в нарушении запрета на перелет границ России, приговорили к полугодовому тюремному заключению и конфискации шара. Вскоре немцев отпус­тили под залог в две тысячи рублей за каждого, и они вернулись на родину. А 1 августа Германия объявила войну России.

300 историй Перми: Пермь в декабре

Сто лет назад в Прикамье вели воздушную разведку / pxhere.com (18+)

Хромая лошадь

Пожар в ночном клубе «Хромая лошадь» в ночь с 4 на 5 декабря 2009 года стал крупнейшим по числу жертв в России: погибли 156 человек (сразу или в течение нескольких месяцев после пожара), еще двое пострадавших скончались спустя 12 лет.

Несчастье случилось в ночь с пятницы на субботу, когда клуб праздновал восьмилетие со дня открытия. В «Хромую лошадь» пригласили постоянных посетителей, вип-персон, артистов и музыкантов, присутствовало и руководство заведения, велась съемка праздника. Клуб, рассчитанный на 50 посадочных мест, в ту ночь вместил 300 человек, включая персонал.

Пожар начался около полуночи после так называемого холодного фейерверка. Пожарные прибыли через несколько минут и зафиксировали незначительное горение с сильным задымлением. Из сгоревшего ресторана извлекли тела 94 погибших. В ближайшие больницы начали поступать пострадавшие с ожогами второй и третьей степени, с поражением 95 процентов кожных покровов и с ожогами дыхательных путей. Выжить удалось единицам.

Списки пострадавших с фотографиями уже утром были размещены в здании КДЦ, туда нескончаемым потоком шли люди в поисках родных, близких и друзей. 7 декабря в России был объявлен общенациональный траур. Люди несли в сквер Уральских добровольцев цветы, фотографии, личные вещи пострадавших, детские игрушки, в память о жертвах трагедии зажигали свечи. Цветы, кстати, в торговых центрах поблизости отдавались бесплатно либо продавались по сниженной цене в знак сострадания.

Правительство Пермского края приняло решение о сложении с себя полномочий. Были отстранены от должнос­ти министр развития предпринимательства и торговли края Марат Биматов, министр градостроительства и развития инфраструктуры Александр Кудрявцев и министр общественной безопасности Игорь Орлов. По подозрению в причастности к пожару арес­товали соучредителя клуба Анатолия Зака, арт-директора Олега Феткулова, исполнительного директора Светлану Ефремову и пиротехника Сергея Дербенева. Зака задержали при попытке выехать за пределы региона.

Позже был арестован главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Мухутдинов. Выяснилось, что правила пожарной безопасности в клубе не соблюдались, пожарной сигнализации не было.

Пермь глубоко переживала трагедию. В 2011 году напротив бывшего клуба в сквере Уральских Добровольцев установили монумент из желтого гранита. На нем выбита памятная надпись и имена погибших. Большинству из них было от 25 до 40 лет. Помещение клуба передали муниципальным властям, сейчас здесь расположен МФЦ.

300 историй Перми: Пермь в декабре

Трагедия «Хромой лошади» до сих пор отдаётся болью в сердцах пермяков / Елена Сергеева

Борьба за моду

5 декабря 2005 года в Перми впервые состоялся фестиваль моды «Perm Fashion Week». Это был последний аккорд битвы пермской моды за собственный бренд.

Состоявшийся десятью годами ранее фестиваль «Прикамская осень» открыл пермякам имена местных дизайнеров одежды, познакомил с творчеством мировых знаменитостей, в том числе кутюрье Валентина Юдашкина. В дальнейшем гостями Международного фестиваля становились известные модельеры Игорь Чапурин и Виктория Адреянова, историк моды Александр Васильев, шоумен Андрей Бартенев. Шоу, организованное Творческим сою­зом «Козерог», привлекло спонсоров, собирало полные залы и определенно придало импульс развитию модного бизнеса в регионе.

Ювелир из Нью Йорка, в прошлом пермяк, изготовил Гран-При для фестиваля. В честь этого приза фестиваль переименовали. Он стал называться «Бриллиантовая булавка». Ежегодный фестиваль представлял десятки коллекций из многих городов России, сделал знаменитыми победителей: пермских модельеров Елену Старикову, Алексея Ворона, Елену Королеву и других.

Формат пермского фестиваля выбивался из регламентов. Он не был привязан к сезонам, как это принято во всем мире, не задавал направления, но был погружением во влекущий мир моды. После него в Перми появились другие конкурсы – «Красное платье» Ирины Филичкиной, «Высокий сезон» и т. п. Истории пермских модных дефиле и была посвящена Неделя моды «Perm Fashion Week», проходившая в ДК имени Солдатова и посвященная 20-летию фестивального движения в мире моды. Так отдали дань уважения ушедшим со сцены и ставшими легендами городским брендам.

Требуются длиннорукие девицы

6 декабря 1895 года состоя­лось торжественное открытие первой в Перми Центральной городской телефонной станции. Она располагалась на углу улиц Монастырской и Обвинской (ныне улица 25 Октября). До этого коммутатор правительственной связи находился в доме губернатора.

К 1898 году Пермская телефонная станция открыла 200 переговорных пунктов и зарегистрировала 202 абонента. Пермяки провели в том году 37 674 разговора – заметьте, все регистрировалось! За каждый разговор взималась плата размером 15 копеек, что примерно равнялось стоимости обеда. Разговор ограничивался тремя минутами.

Причем разговаривать по телефону еще нужно было уметь: не снимая с рычага слуховой трубки, быстрым поворачиванием рукоятки с правой стороны аппарата дать один протяжной звонок, затем, не дожидаясь ответного звонка, снять с рычага трубку и приложить ее плотно к уху. На вопрос центральной станции «что угодно?» отчетливо назвать номер телефона лица, которого желательно вызвать. Получив в ответ «номер такой-то, готово» – необходимо вновь повесить телефонную трубку и дать звонок для вызова абонента, затем, не ожидая ответного звонка вызываемого абонента, приложить трубку к уху и ожидать ответа.

Передача посредством телефонных аппаратов сведений, «содержание коих неприлично по выражениям», не дозволялось. Пермскую телефонную сеть обслуживали начальник, инженер, механик и четыре телефонистки. Причем, набирались девушки длиннорукие, с гладкими прическами и серьезные, чтобы своими смешками случайно не вторглись в чужой разговор.

Любители живописи, объединяйтесь!

И они объединились в Перми 8 декабря 1909 года, когда состоялось первое собрание Общества любителей живописи, ваяния и зодчества. Целью его создания было развитие у пермяков интереса к искусству, о чем гласил Устав организации. Возглавил общество архитектор А. Б. Турчевич, входили в него преподаватели рисования Перми, Екатеринбурга, Осы, Кунгура, Вятки, архитекторы, интеллигенция.

С 1910 по 1914 годы общество проводило ежегодные весенние выставки в здании Казенной палаты, устраивало лекции по истории искусства, организовало платные классы живописи, лепки и рисунка. А также содействовало художественному образованию местных кустарей, для чего устраивались конкурсы и мастер-классы. При обществе существовала библиотека, выписывались русские и зарубежные журналы по искусству.

В 1918 году на смену пришел Союз свободных художников. Уже в наши дни было открыто профессиональное учебное заведение, практически повторяющее название любительского объединения – Уральский филиал Российской академии живописи, ваяния и зодчества. Это единственный филиал Академии Ильи Глазунова, открытой им в Москве.

С 1991 года в Перми обучают специалистов по архитектуре, декоративно-прикладному искусству, дизайну архитектурной среды, живописи и скульптуре. В академический вуз ежегодно поступают около 200 студентов из Перми, Челябинска, Екатеринбурга, Кирова, Ижевска, Глазова и других городов. Дипломные работы студентов украшают стены учебного заведения, участвуют в выставках, не раз побеждали в творческих конкурсах, в том числе и на создание городских скульптур и монументов.

Революционный 1905-й

Пермь присоединилась к Всеобщей политическая стачке, начавшейся в Москве 7 декабря 1905 года. С 9 по 13 декабря в ней участвовали работники почты и телеграфа, железнодорожники, рабочие заводов Любимова и Каменских, Пермских пушечных заводов. Газеты писали, что «рабочих заставила забастовать небольшая кучка вожаков революционно-демократической партии», среди которых был профессиональный революционер В. Владимирский, призывавший к забастовке «для свержения существующего в государстве образа правления и к всеобщему вооружению для дачи отпора вой­скам».

В советской историографии утвердилась трактовка декабрьских событий в Мотовилихе как вооруженного восстания и крупнейшего выступ­ления пролетариата. Тем не менее баррикадных боев не было: боевики обстреливали солдат и казаков из укрытий. В Мотовилиху были направлены войска, ближе к ночи 13 декабря им удалось захватить группу из тридцати человек. Задержанные оказалась молодыми людьми, не достигшими семнадцатилетнего возраста. После допроса их отпустили.

Общий счет потерь с обеих сторон составил два раненных казака, четверо убитых боевиков, 26 раненых рабочих, пострадали несколько случайных прохожих. Изучение архивных материалов подтверждает, что так называемое декабрьское вооруженное восстание в Мотовилихе в значительной степени является мифом, сложившимся под влиянием идеологии. Волнения мотовилихинских рабочих осенью 1905 года носили политический характер, однако выразились они в забастовках и митингах.

Мифу о восстании в Мотовилихе посвящен памятник борцам революции, построенный в 1920 году, где имеются 16 захоронений участников первой русской революции. Первые относятся к 1929-му, последние – к 1975 году. В 1970-м был открыт Музей-диорама, где красочное живописное полотно воспроизводит легенду о восстании.

300 историй Перми: Пермь в декабре

Мемориальный комплекс диорамы – один из символов Перми / Антон Берг

Клуб пролетарских детей

14 декабря 1919 года открылся клуб «Муравейник», первое учреждение вне­школьного образования в Перми. Это была своеобразная детская республика. «Дети, вы пришли в свой дом, все, что вы видите, и сам дом принадлежат вам», – сказал педагог Василий Шулепов на торжественном открытии учреждения.

В доме вели занятия политический, физический, рисовальный, театральный, хоровой, литературно-издательский кружки, изостудия. Детский клуб разместили в здании Кирилло-Мефодьевского училища, построенном в 1912 году по настоянию того же педагога. Деятельность Василия Михеевича Шулепова (1874-1922) ни в имперской Перми, ни при советской влас­ти не вписывалась в регламенты, будучи излишне самостоятельной.

Вскоре после отстранения от «детской республики» Шулепов умер, а «Муравейник» переименовали в городской Дворец пионеров. Сейчас название вернулось – в доме по Комсомольскому проспекту расположен центр технического и естественнонаучного творчества «Муравейник».

Пермяки могут любоваться удивительным зданием. Оно напоминает особняк мецената Павла Третьякова, в которой ныне располагается Третьяковка. Дом, похожий на древнерусский терем с кокошниками над окнами, – одно из самых удивительных архитектурных творений Перми. Автору проекта В. А. Кендржинскому удалось и снаружи, и внутри создать ощущение сказочности. А каким же еще должен быть дом, куда хотелось бы приходить после уроков? В его коридоре в советское время был даже бассейн для запуска моделей кораб­лей.

На здании установлена мемориальная доска Василию Шулепову.

Купеческий клуб

29 декабря 1863 года в Перми открыли Купеческий клуб, в 1882 году его переименовали в Общественное собрание. Легенда гласит, что клуб организовали купцы в знак протеста против Благородного собрания, но был случай, когда однажды одного из представителей торгового сословия туда не пустили. Пермское Благородное собрание не было дворянским клубом, владельцы имений проживали в основном в столицах или за границей, поэтому к привилегированному сословию города причисляли чиновников. На их собрания можно было являться только во фраке, женщинам в бальных платьях и только на танцевальные вечера.

Члены Купеческого клуба собрались на коммерческой основе, платили ежегодные взносы. Состоять в собрании считалось престижным, основу клуба составляли домовладельцы. Но все равно не каждый мог туда войти. Во-первых, ценились заслуги перед городом, достойное поведение, авторитет в обществе. Во-вторых, требовались рекомендации и поручительство двух членов собрания. В-третьих, численность клуба строго ограничивалась 200 человек.

Клуб устраивал благотворительные вечера в пользу приютов, больниц, учебных заведений, при нем работала большая библиотека, выписывались газеты и журналы. Устраивались театральные постановки, организовывались научные лекции. Деятельность клуба контролировалась местной полицией: в зале всегда резервировали кресло для ее представителя. Располагался клуб в Доме Смышляева (ныне библиотека имени Пушкина). В 1882 году купцы построили летнее помещение в Загородном саду (парк имени Горького) с бильярдом и открытой сценой. В летний сезон сюда приглашались оркестры.

300 историй Перми: Пермь в декабре

В купеческом клубе расположилась библиотека / Антон Берг

Первый панорамный

Кинотеатр под названием «Кристалл» открыли 30 декаб­ря 1960 года. Он стал вторым по счету панорамным кинотеатром в СССР, первый – «Кинопанорама» – открыли в Киеве двумя годами ранее. Но зато пермский вмещал зрителей вдвое больше – 915.

Проект пермских архитекторов А. П. Загородникова и Д. Я. Рудника создавал образ минерала-кристалла за счет стен здания из стеклоблоков. Кинотеатр оборудовали новейшей отечественной киноаппаратурой, приспособленной для демонстрации модной технической новинки – панорамного кино, а также стерео­звука. Для усиления эффекта присутствия установили большой сильно изогнутый экран с широким углом (150 градусов по горизонтали). Кинопроекционную аппаратуру привезли в Пермь прямо со Всемирной выставки в Брюсселе, где ее демонстрировали в советском павильоне наряду с макетами искусственных спутников земли и атомным ледоколом «Ленин». Вместе с техникой пришло и оборудование зрительного зала. Таким подарком Пермь была награждена правительством за успешный показ достижений пермских предприятий на выставке.

Первый панорамный фильм в «Кристалле» показали в 1961 году – это была картина «Широка страна моя родная» Романа Кармена (12+) .

«Кристалл» сразу стал главным кинотеатром города. В 2006 году его закрыли на реконструкцию. Ну как реконструкцию, старое здание полностью снесли и возвели новое, имеющее со старым лишь общее название. Здесь до последнего времени работал кинотеатр Imax. В нынешнем году пустующее здание за 370 миллионов рублей выкупило под нужды города и края министерство по управлению имуществом. Там разместится Пермская синематека и Молодёжный центр.

300 историй Перми: Пермь в декабре

Кинотеатр не будет пустовать / Елена Сергеева

Рекордные морозы

Абсолютный температурный минимум за всю историю наблюдений в Перми был зарегистрирован 31 декабря 1978 года и составил минус 47,1 градусов. На метеостанции в Большой Соснове минус достиг 55 градусов.

В ту зиму многие территории СССР от Урала до Белоруссии обновили рекорды минимальных температур. Погода испытывала пермяков на стыке 1978 и 1979 годов трижды: первая волна пришлась на середину декабря, вторая – прямо в новогоднюю ночь, третье испытание настигло пермяков в середине февраля 1979-го. Всему виной был мощный арктический циклон.

Сильнейшие морозы существенно подпортили праздничное настроение: многие не смогли уехать в гости как планировали, сходить на рынок и в магазин за последними покупками и подарками, либо застряли на полпути. Общественный транспорт практически не ходил, стояли автобусы, не заводились автомобили. Лопались от холода даже бутылки с шампанским, предусмотрительно охлаждае­мые на балконах, рвались от мороза полиэтиленовые пакеты.

Из-за холодов грунт промерз на глубину более метра, из-за чего пострадали плодовые деревья, крыжовник и малина на дачных участках пермяков.

300 историй Перми: Пермь в декабре

Синоптики зафиксировали рекорд 45 лет назад / Антон Берг