Пришла коза рогатая… Об этом писала «Звезда» 18 октября 1936 года

18 октября, 20:05

Главная тема номера — только что начавшаяся гражданская война в Испании. Занимает почти всю первую полосу. Мятежников, возглавляемых генералом Франко, открыто поддерживают Германия и Италия. Посылают им войска, амуницию, оружие… Страны же «западной демократии» по-пилатовски умыли руки, заявив о невмешательстве во внутрииспанские дела. А мы понимаем: началась схватка с фашизмом в мировом масштабе.

И посему публикуются сводки о боях под Сарагосой и Уэской. Тут же клеймящие поджигателей войны резолюции митингов трудящихся Прикамья, решения отчислять по два процента с заработка в помощь Испанской Республике. Сообщения о том, что в Барселону направляются советские суда «Нева», «Кубань», «Зырянин» с продовольствием (обратно они повезут испанских детей).
Стихи нашего земляка Бориса Михайлова:

Стая бомб ударит в скалы.
Покачнется вдруг,
Захлебнется кровью алой
Наш далекий друг.
Побледнеет. Шаг неловко
Сделает вперед. Упадет…
Его винтовку женщина берет.

Старожил-пермяк Владислав Бердников вспоминал: «Тогда многие – и старые, и малые – приветствовали друг друга вскинутым к плечу кулаком и словами «No pasaran!» («Не пройдут!»), мечтали отправиться воевать, «чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать». В школах проводились политинформации, на которых зачитывались и обсуждались газетные статьи по все той же тематике. Со страниц «Звезды» я узнал о «Пассионарии» – пламенной коммунистке Долорес Ибарурри. В память врезались ее слова: «Лучше погибнуть стоя, чем жить на коленях!»

Тем временем мы с гордостью констатируем: планы воинского призыва выполнены полностью. Контингент 1914–1915 годов рождения, в основном здоровый, политически грамотный (тогда брали в армию достигших 21 года. – ред.). Повсеместно организованы проводы с речами, песнями и танцами.

Призываем равняться на передовиков производства, шире разворачивать стахановское движение, в частности, брать пример с краснокамских нефтяников.

Поздравляем с наградой путевого обходчика товарища Волкова, предотвратившего крушение дачного поезда № 109 Пермь – Чусовой.

Невзирая на лица, стыдим пьяниц и дебоширов. Таких как председатель колхоза Игнат Пушвинцев и сотрудник НКВД Федор Цепенников.

Желаете культурно отдохнуть? Вечером посетите «Риголетто» в театре оперы и балета или слушайте радиоспектакли по произведениям А. С. Пушкина.

Как ранее провозгласил товарищ Сталин, жить стало легче и веселее. Рекламируем (!) широкий ассортимент кондитерских изделий, включая бисквитные торты. Женщинам, несомненно, понравятся парфюмерные наборы «Сюрприз».

В самом конце подборки объявление: «Пристала коза, грудь черная, рогатая, с ней козленок, серый, рогатый» – самым мелким шрифтом...

Текст: Аркадий Константинов

Фото: из открытых источников

Оформить подписку на e-mail