На Пермском телефонном заводе задержали «несунов». Об этом писала «Звезда» 22 мая 1982 года

22 мая, 18:39

Весенние сельхозработы описываются в свете установок только что состоявшегося Пленума ЦК КПСС, который принял продовольственную программу. Её цель — преодоление дефицита и улучшение ситуации с продуктами.

Существенный вклад в выполнение программы призваны внести комсомольцы. Об этом — в материалах, посвящённых ХIХ съезду ВЛКСМ. Прорабатывали их тогда с карандашом и автор этих строк, и функционеры вроде Игоря Шубина, Олега Чиркунова, Юрия Трутнева.

В описаниях рабочих будней привлекают внимание упоминания пермских теплоходов «Краснокамск» и «Александровск». Оба построены в Финляндии. Первый только что побывал в Бразилии, Уругвае, Аргентине, Колумбии. Второй везёт с Кубы 13,5 тысячи тонн сахарного тростника. Ныне эти «старички» доживают свой век на Балтике.

Пермский театр оперы и балета ставит «Искателей жемчуга». В цирке восторженно встречают аттракцион «Африканские львы» и клоунский дуэт. Радует детей своими постановками Добрянский кукольный театр.

В Березниках — дни кино- и фотоискусства. Среди лучших снимков — работы звездинца Владимира Бикмаева.

«Раскаты труб, звон литавр». Это о духовом оркестре завода имени Свердлова (ныне — «Пермские моторы»), с которым хоть на парад, хоть на танцы. Последние проводились во Дворце культуры имени Свердлова (сейчас — Солдатова). Оркестр, созданный ещё в 1930-е годы, сохранился; вот только на танцах больше не играет. Товарищи оркестранты, может быть, возродите традицию?

Отмечается 40-летие французского истребительного полка «Нормандия-Неман», воевавшего в составе советских ВВС. Служивший в нём авиамехаником наш земляк Владимир Реутов отправился на встречу однополчан с альбомом памятных фотографий.

По случаю 60-летия советской прокуратуры — статья «Заслон хищениям и припискам». Это повод воздать сотрудникам не только за прошлые заслуги, но и ознакомить с текущей их деятельностью. Вот, к примеру, в Добрянском райпотребсоюзе выявлены приписки. На Пермском телефонном заводе постоянно задерживаются «несуны». Обнаружена недостача 90 тонн зерна в колхозе «Победа» Карагайского района. Взята с поличным группа расхитителей во главе с директором Соликамской швейной фабрики Л. Р. Маркусом. Оформляя платёжные документы на подставных лиц, он обналичил целых шесть тысяч рублей! «Как говорится, сколько верёвочке ни виться… Но не слишком ли длинной подчас бывает эта верёвочка?» — гневно-риторически вопрошает газета.

Гневом полнится и рубрика, посвящённая международной жизни. США грубо вмешиваются во внутренние дела Польши. Последняя — наша союзница, но её подтачивают экономический кризис, оппозиция во главе с Лехом Валенсой, заокеанские подстрекатели.

Терроризирует чилийцев фашистский режим Пиночета. То же самое творится в управляемой военной хунтой Гватемале.

Текст: Аркадий Константинов
Фото:  Замир Усманов

Оформить подписку на e-mail