«Будешь лечить сопли – пройдут через неделю, а не будешь – через семь дней», – шутим мы, простые пациенты.
«…А если беспрестанно применять сосудосуживающие капли, могут и за семь лет не пройти», – добавляют врачи. В чем их правота и как при устранении одной проблемы не допустить развития другой, еще большей?
Одна капля – море проблем
О развитии медикаментозной, а также психологической зависимости от капель для носа, или же нафтизиновой зависимости, стало известно аж в сороковые годы прошлого века. Мир еще терзала Вторая мировая война и ее последствия, а медики между тем выделили новый недуг. Который, конечно, мерк по сравнению с пережитым миллионами людей, однако пополнял ряд болезненных маний.
Сосудосуживающие капли – средство первой помощи для тех, кто страдает от ринита. Они избавляют от самых неприятных симп-томов насморка: уменьшают отек слизистой и количество выделений. Однако неправильное, бесконтрольное применение капельных средств против безобидного носотечения может стать причиной медикаментозного ринита – зависимости, которая способна обречь вас на многолетние страдания.
Основными признаками зависимости являются:
⊗ беспричинное использование капель для носа даже при ничтожном препятствовании дыханию;
⊗ длительный постоянный прием капель (более недели);
⊗ «размножение» пузырьков – появление нескольких флакончиков с сосудосуживающими препаратами в самых разных местах одновременно: в спальне, на кухне, в сумке, в автомашине;
⊗ возрастающая доза их приема.
Как итог – отек слизистой приобретает хроническую форму, и справиться с ним теперь можно только при помощи тех же самых капель! И вы становитесь постоянным посетителем аптек и бесперебойным источником выручки для фармацевтических фабрик…
А как это лечится?
Существует несколько вариантов избавления от этой зависимости.
∇ Полный отказ от их приема.
∇ Обращение за помощью к врачу-отоларингологу, подбор препаратов, которые помогут облегчить дыхание без побочных эффектов.
∇ Проведение физиотерапевтических процедур, таких как лазерная терапия, промывание пазух носа солевыми растворами, ультрафиолетовая терапия и иные.
∇ В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.
Какие капли не вызывают зависимости?
⇒ Избежать неприятных последствий помогут средства, не содержащие сосудосуживающих веществ: оксиметазолина, нафазолина, ксилометазолина.
⇒ Попробуйте масляные капли: они снимают воспаление и восстанавливают пораженные ткани. Средства, содержащие серебро, заодно отлично борются с инфекцией.
⇒ Промывайте нос средствами на основе морской воды: они эффективно снимают слизь и дают возможность дышать полной грудью.