Слышал, что ягоды можжевельника можно использовать в лечебных целях. Подскажите, когда их можно собирать? Где их можно применять?
Лаврушин Н. Г., г. Пермь
Ягоды (шишки, так как это хвойное растение) можжевельника обыкновенного созревают осенью. Именно в этот период их и рекомендуется собирать. Созревшие плоды становятся черно-синего цвета. Еще в далекие времена ягоды этого вечнозеленого кустарника применяли как обезболивающее, укрепляющее, расслабляющее и антисептическое средство. Можно сказать, что одно это дерево способно заменить целую кучу лекарств. Как ни крути, а можжевельник — это природный лекарь.
В последнее время на участках дачников появилось достаточно много видов можжевельника. В лечебных целях можно использовать только один вид — можжевельник обыкновенный, который в нашем крае встречается в дикой природе в районах с хорошей экологией, так как загрязнения этот кустарник не выносит — погибает. Другие виды этого растения в лечебных целях использовать нельзя, а можжевельник казацкий вообще дает ядовитые ягоды.
Шишки этого растения богаты витаминами, органическими кислотами, эфирными маслами и другими полезными веществами. Из них готовят настои, отвары, примочки и мази. Так, настойка из можжевеловых ягод является хорошим антисептиком и способна быстро снять любое воспаление.
Отвар, который следует принимать 3 раза в день, поможет людям с бронхитом и воспалением легких, так как он способен вывести мокроту и вылечить сухой кашель.
При болезнях почек и печени рекомендуется использовать масло на основе ягод можжевельника, которое оказывает мочегонное воздействие. Поможет масло и при лечении ревматизма и подагры. Для этого его втирают в проблемные места. А добавляя это масло в ароматические лампы, можно расслабиться и успокоиться.
Ванны из шишек можжевельника позволят забыть о болях в мышцах и суставах после трудового дня. Для этого необходимо сделать отвар из 200 граммов ягод, процедить его и добавить в теплую ванну. Время принятия ванны — 10—15 минут.
Помните, что использование ягод можжевельника, как и всех лекарственных растений, имеет противопоказания. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Текст: Светлана Тибетова
Фото: foodandhealth.ru